スイセンがつぼみをつけました

  • 2017.12.02 Saturday
  • 21:38

今朝、御殿場では気球が空を飛んでいたそうですね。出勤すると、ヤマトヤ本部のマダムスタッフが教えてくれました。「乗ってみたい気持ちはあるけど、大丈夫か不安。カゴだけだし」というセリフがおかしみがあって、笑えました〜。「カゴだけ」。確かにね!

 

みなさま、こんにちは!御殿場の宝飾・時計・メガネのヤマトヤ、すみかです!

 

こちら、昨日のTweetです↓↓↓

ドルヲタのスタッフ・F曲がヤマトヤ本部へ。F曲は、海外公演まで追いかけちゃうほど、筋金入りのドルヲタさん。そんなF曲が、髪型をあらたにして、さっぱりとヤマトヤ本部に荷物をピックアップしに来ていましたー。

 

それにしても、バタついているTweetだなぁ。バタついて心に余裕を失いそうになっているときは、とにもかくにも視野がせまくなりがち。そんなときは、空を見上げたり、地面を見つめたりしてみると良いですね。今朝、ヤマトヤ本部の入り口の横に芽を出していたスイセンが、ひっそりとツボミをつけていました。

 
(まだまだ、小さな芽のスイセンも。つぼみをつけるのはこれから!)

 

ヤマトヤ本部のマダムスタッフに教えてもらったのですが、スイセンはスイセンでも、このスイセンは「ニホンスイセン」と言って、早めにお花をつけるスイセンなんだそうです。季節はまだ冬になりきれていない晩秋だというのに、春の到来を告げるスイセンは早春の準備を着々としていました!

 

最近、本当にバタついていて、師走らしい師走を過ごしていますが、こういう変化は見逃したくないですね。

 

御殿場の高尾祭(高尾山の祭典)に行ってみました

  • 2017.11.26 Sunday
  • 11:35

神社の境内のそばに大きく燃えさかる焚火の炎。ずらりと鎮座している巫女さんたち。忙しそうに立ち働く袴姿の男性たち。所狭しと屋台が連なり、そこに飾られているお面や熊手、微笑む七福神たち。射的があり、わたがしがあり、チョコバナナがあり・・・。セイロからもくもくと立ち上る湯気の周りには、人々が吸い寄せられるように集い・・・・・。

 

およそ400年前に創建された、御殿場の高尾山穂見神社。昨日、ここで商売繁盛と家内安全を祈願するお祭「高尾祭」が行われました〜!

 

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

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(今朝の富士山。休日の朝は、撮影する余裕あり(笑)。)

 

昨日は高尾祭でしたね。皆さまは行かれましたか?私は、アオジ(=主人)と20時くらいに行きましたが、ちょうど花火もあって人でもピークでした。

 

家が近いので、一旦、家に帰って、軽めに小皿料理を。(義母が「食べてく〜?」って作ってくれた豚キムチ♡)

キムチとか食べれるわけないのに、ベルは「ちょうだい」アピールです。しばらくのあいだ、私の太ももにアゴを乗せてきましたが、ベルなりに「この人は食べ物をくれないんだな」って察すると、次の人のところへ行きます(笑)。そんなベルをぬくぬくのおうちに残して、私たちは極寒で震え上がりそうな中、高尾祭へ向かいました。

 

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11月の最終土曜日に行われる深夜祭。御殿場、小山町、そして裾野や沼津でも「高尾山の祭典」として、一斉に夜祭が行われるようです。

 

お祭の楽しみと言えば、屋台!今回、不思議と長蛇の行列ができているじゃがバター屋さんがありました。

他にも、じゃがバター屋さんはあったけど、なぜかここが大人気!セイロ5段くらいにじゃがいもをいっぱい入れて蒸し、そのあとジャガイモの下半分だけ揚げてました。

 

それが味噌なんだなーって思います。揚げてるとこの皮がカリッとしていて、とってもおいしかった〜!まぁ、屋台フードなんで、かなり味は濃いめ。お腹にもたまる味でしたが、びっくりサイズのじゃがいもを寒空の下、ホクホクはふはふと食べられて幸せでした。

 

じゃがバターを食べたあとは・・・・・・

P1040088_R.JPG

菓子司の太田屋さんとこで、フォンダンショコラ。タコ焼きの形をしていて、めっちゃかわいいです。じゃがバターでだいぶお腹がふくれていたので、スイーツはほんの少しだけをつまみたかったので、この一口サイズは助かりました〜!あ、アオジ(=主人)はなめこ雑炊を食べてたけどね!私も一口もらいましたが、お出汁が優しいお味で、これまた寒空の下頂くにはぴったりの一品です。

 

お祭では、「あっ!」っていう久しぶりな人にも会えて嬉しかったなぁ♪

 

明日の御殿場はどんな顔?

  • 2017.11.23 Thursday
  • 22:25

SNSやブログに載せる写真は、それを目にする方に少しでもほっこりしてほしいなぁ、共感してほしいなぁ、という思いがあるから、なるべくキレイな写真を撮ろうと心がけています。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。



春は桜のお花と富士山だし、


秋は色鮮やかな紅葉をお届けしたくなるし、


米どころ御殿場の、稲刈り後のこんな風景を撮りたくなるというものです。

でも、いつもいつも、こんなに美しい景色ばかりではないんですよね。どう頑張っても、カラフルになりようがないお天気の日もあるんです。そんなときの御殿場の風景は・・・・・


こんなです(笑)。

昨日の景色。ユトリロや佐伯祐三もびっくりな、陰鬱な色合いです(笑)。寒くて、暗くて、なんなら雨も降ってきちゃって、大人のくせして不安が増してきたときに撮った写真。

いつもなら、載せない写真もたまには載せてみますね^ ^いつもはキレイな景色を見せてくれる御殿場も、お天気によってはこんな日もあるのですから。

明日の御殿場はどんな顔を見せてくれるんでしょ♪

陰影を礼賛する

  • 2017.11.20 Monday
  • 21:56

くぅ〜〜、今日も寒かったですねー。

あったかくして過ごされましたかー?

 

今日もお休みDAYでしたので、私服で思いっきりあったかく着込みました。

110デニールに黒タイツに、ヒートテック付きの巻きスカートに、

ダウンジャケットに、カシミヤの二ッとに、カシミヤのストール。

 

もーーー、ぬくぬくアイテムしか身に着けておりません!(笑)。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。



(ベル(あ、柴犬です)と一緒に行ったお散歩先で見かけたイチョウの木の紅葉)

 

基本的には、こういう明るい色が好きです。

イエローやオレンジ。赤やマゼンタ色(ちょっと青みがかったピンク色)も好きです。

 

でも・・・・・・

SNS6_R.JPG

たまには、こういう光と影の世界も良いよね。

谷崎ばりに、陰影を礼賛してみませう、って気分になりますよね。

 

御殿場のとある場所にて、諸般の事情により、

蛍光灯の灯りを消して、自然光のなかだけで食事をとる機会がありました。

 

最初は、「暗いよーーーーーー!」「怖いしーーーー!!!」と、思いました。

でも、静けさのなかで、ひとり。和食を咀嚼しておりますと、

だんだん、、、、、なんていうか、

 

「あれ?昔のひとも、こうやって自然光だけの世界で食事をしていたのかな?」

 

なんてことを、ふと感じました。

 

SNSその1_R.JPG

中学生の頃は『陰影礼賛』を読んでも、特になにも思いませんでしたが、

今、この年齢になると谷崎が礼賛したかった陰影って、こういうことなのかな〜?って

思いを馳せてみました。

 

あ、でも、これは”陰影礼賛”じゃないよね。こういう(↑↑↑)ことじゃないんだよね(笑)。

これは、ただのモノクロームだからね、うんうん。

 

電灯がなかったなかで、自然の光の中で浮かび上がってくるモノと影・・・・

障子からじんわりと入ってくるやわらかい陽光・・・

私たちの身近なところで、”礼賛”されるべき”陰影”がたくさんありそうです♪

 

御殿場、唐突に冬がやって来ました

  • 2017.11.19 Sunday
  • 23:58

うぅー、寒い!
部屋の扉をあけて廊下に出るのがおっくうになるほど。

全国的に寒さが強まりましたね。
明日はもっと寒くなるようなので、どうかあったかくしてお休みになってくださいね。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。


いやー、急に冬がグイッと目の前にやって来ましたね。


敷地内の山茶花(サザンカ)。見た目が椿(ツバキ)とよく似ていますが、山茶花のほうが咲くタイミングが早いみたいです。

あとは、花の落ち方かな。

花びらがはらはらと落ちるほうが山茶花。
お花が丸ごと落ちるほうが椿です。

北海道では雪が降りました。富士山の写真撮影好きな友人は「フル冠雪だ」とシャッターを押していました。

冬将軍が本格的に大暴れする季節ですね。

イチョウの木、名を知らぬ花

  • 2017.11.15 Wednesday
  • 22:25

ふーーーーーー、今日は色んな方と連絡を取ったり、会ったり、予定を調整したり、決断を迫られたり。めずらしく、頭を使いました(笑)。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。



(※ベル部長は少しお太りになられたため、相対的に脚がみじかくなったような気がいたします)

そんな一日のうちでも、ベル部長(柴犬です)とのお散歩タイムがのんびりできる時間。



今日は、ものすごーーーーくハードワークな方々にお会いしました。「一体、いつ寝ているんだろう?」と。初対面ながら、まずはそのことが頭をよぎったくらいです。


(※それに反して、ベル部長はいつでも眠ってますよね・・・笑)

この人たちの前で、「忙しい」「時間がない」と簡単に言ってはいけないなぁ、と思いました。


ベル部長とのお散歩途中に出会った小さなお花。黄色いお花で、おしべの並び具合がとてもキレイ。なんていう名前のお花かわからないけど、蕾がたくさんついていたので、今は咲き始めの時期なんですね。イチョウの落ち葉や、黄色いお花や、なんだか今日のお散歩タイムは黄色めいておりました!

さぁ、明日は8時にアポ。一人なので、やや不安ですが、笑顔でがんばりたいと思います。


皆様にとっても、明日が良い一日でありますように^ ^
 

御殿場のお稲荷さん

  • 2017.11.12 Sunday
  • 21:39

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

今日は、アオジ(=主人)とちょっと冒険してみました。

 

仕事上のことで、たまたまお稲荷さんについて調べる機会がありました。「そういえば、御殿場には稲荷神社があるんだっけ?」と、ふと思いたったんです。

 

さっそくネットで調べてみたところ、「御殿場市小倉野76」というところに「稲荷神社」があるとのこと。

 

※情報ソースは、静岡県神社庁のHP。

http://www.shizuoka-jinjacho.or.jp/shokai/search.php?mode=city&city=12

 

さっそく行ってみることにしました〜!

 

”小倉野”という地域は、ヤマトヤ本部の事務所(仲町にある旧246号線沿い)から足柄の温泉方面に向かう道すがらにある地域。

アイリスオーヤマさんの手前に鬱蒼とした林があるのですが、そこを左に曲がってしばらく行ってみると、そこが小倉野です。

 

・・・・・・で、車で回ってみたのですが、探せど、探せど、稲荷神社は見つからず。

「小倉野76」という場所には、新しくてオシャレなお宅があるのみ。唯一、神社といえば、鎌足神社だけでした

 

「ん〜、おかしいねぇ。キツネにばかされたのかなぁ」

 

なんて言いつつ(笑)小倉野をぐるぐるしていたら、アオジ(=主人)がTwitter上で見つけた情報がありました。

それは・・・・・

 

鎌足神社=稲荷神社

 

とのこと!

 

さっそく、鎌足神社に戻って、車から降りて参拝することに。

稲荷神社を象徴するような朱色の鳥居や白狐はいなかったから、この神社が稲荷神社だと気づくことができなかったのですが、草がきれいに刈られてこざっぱりした神社でした。

 

赤く染まった木の実の向こうにあるこぢんまりとした社殿。ここをぐるりと回り込んでみると・・・・・

 

ありました〜!稲荷神社である証が。社殿の窓際に証書が飾られていました。その証書に「稲荷神社」の文字が!!!


昔から、里山に住む人間と同じように、狐もやはり里山に住んでいたため、五穀豊穣の神の使いとされていたそうです。里山にある草地やお宅にある紅葉は、息をのむ美しさでした。ここに祀られて、お稲荷さんもさぞかし嬉しいだろうなぁ。

 

 

晩秋のお散歩道 with ベル部長(柴犬)

  • 2017.11.10 Friday
  • 18:28

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

毎度、毎度、おなじみの症状なのですが、ベル(柴犬)がご飯を食べません。

・・・・というのも、義母のことがとにかく大好きなベル。

ヤマトヤの事務所でも、ず〜っと義母の後ろをくっついてるくらい大好き。

 

その大好きな義母が、たったの5日間、家を空けているだけで、

いきなり初日から「食事も喉をとおらない」という状態になっているベル部長です。

 

(食事の入った器に見向きもせず。義母が帰ってくるのを待っています・・・・うぅぅぅ)

 

犬なのに、いっちょまえに人間のような反応を示すあたりが可愛くてしかたないのですが、

でも、食べてもらわないと元気が出ないので、人間たちはベル相手にご飯を食べてもらうと四苦八苦!!!

なんだかんだで3時間くらいかけて食べてくれるようになりました

 

「なんだかんだ」とは、具体的に何をしているかというと・・・・

まずは、「ねぇ、ねぇ」、と呼びます。

(「なぁに?」と振り向く、の図)

 

そして・・・・・

 

Step1. ご飯を盛っているお皿をずずずずっと差し出す。

(どうぞ、どうぞ、と勧める)

 ↓

Step2. ご飯を盛っているお皿に段ボールをかぶせる

(ハンター精神を刺激する。こうすると食べ始めることがあるんです!)

 ↓

Step3. 人間がベルのご飯を食べるフリをする

(最終手段ですけど、「食べないなら、取るよっ!」という強い意思表示を行います)

 

・・・・・ってな感じで、今日はなんとか食べてくれました。

 

食べてくれると、一緒に行くお散歩も楽しくなるんだよね!

(ベル部長の目線で見たときの、イチョウの木の下)

 

ほら♪♪

「記念撮影だってしちゃうんだからねっ!」って言っております(笑)。

 

《稲刈りのあと》

 

くるくるっと巻かれた藁(わら)が、田んぼにぽん、ぽん、と置かれていました〜。西洋美術の風景画のようですねぇ。
 

《富士山×夕焼け光線》

 

これが午後4時半だなんて、ずいぶんと季節がすすみましたよね。

 

そして、季節がすすむと言えば、まさにこの2枚の写真!
 
月曜日にこんな状態だった我が家のツタの葉。美しいね、美しいね、と、はしゃいでいたのですが(主に私が)、

三日後になると、もう右のお写真のようになっていました。美しいものは、一瞬ですね。はかないものですねぇ。

 

以上、ベル部長(柴犬)と一緒に楽しむ御殿場の晩秋でした。また、美しい光景を見かけたらお知らせしますね。

 

深まる秋

  • 2017.10.09 Monday
  • 19:00

おとといくらいからでしょうか。

ちょっと暑い日が続きますね。

 

そして、今日は朝から演習場のドンドン!

という音が鳴っている御殿場です。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

先日、ベルをお散歩に連れ出したところ、

いつものお散歩コースを歩いているだけで、

秋が深まったなぁ〜と感じました。


コスモス

 

コスモスも、淡い色のお花から、濃い色のお花が咲くように。

キバナコスモス(オレンジ色)は、まだまだ健在でした。


柿の木

 

2週間前までは青々しい実がなっていたのですが、

今日見てみると、実がたくさんなっていて、ずっしりと。

葉っぱも随分と落ちてしまいました。

すっかり秋色になった草地

夕陽の光を受けて、キラキラしていました。

ノアザミ

 

夏の名残りとして、一輪だけ咲いていました。

ちょっと寂しげだなぁ〜。

 

良くても、悪くても、季節だけは前に進んでいきますね。

楽しかった時間はどんどん過去の思い出に・・・・♪

稲刈りのあと

  • 2017.09.21 Thursday
  • 14:27

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

ちょっと備忘録的なブログとなりますが、

昨日、稲刈りが行われていました。いつも見ていた田んぼは稲刈りされて、つんつるてんに。

脱穀機が。ガーーーって動く音が。
中に女の人がいたので、ベルと一緒にえ会釈すると、ニッコリしてくれました。


8月の終わりはまだまだこのくらいでした

こういう、黒いトンボは「神様トンボ」と呼ばれていて、縁起が良いんだそうですね。

見ることができて、ラッキー♪(笑)。

 

ここから、だんだん日にちが経ってくると・・・・・

「こうべを垂れる稲穂かな」になってきます。

 

さらに日が経つと・・・・・

コーンポタージュみたいな田んぼになります。

交差点で信号待ちしていると、いつもこの光景。

おかげで、この交差点が大好きになりました。


稲刈りのあと。

やっぱり寂しくなるな。。。。

 


 

夏の名残り、秋の始まり

  • 2017.09.03 Sunday
  • 21:12

午前中に、映画『利休にたずねよ』を見て、

千 利休の静謐な佇まいに魅了されて、

急に、お部屋のお掃除を塩水で清める感じで始めてしまいました(笑)。

 

すぐに映画に影響されてしまいがちな、

ヤマトヤのすみかです(笑)。

 

今日は休日でしたーー!

 

数日前に腰をひどく痛めてしまって、

会社を早退してしまい、

仕事に影響でてしまって情けないなーーーー、と、

ストレッチ&ヨガ&運動を再開しました。

朝のウォーキング。

 

普段、車で通っていて

 

「ここの曲がり角を曲がったらどこへ行くのだろう?」

 

・・・・・と、不思議に思っていたところを、

徒歩で曲がってみました。

 

御殿場出身じゃない私にとって、

御殿場の街の全てが冒険地帯。

 

迷ったら、箱根の風車を見ながら軌道修正します!



行く先々で、お花が見れるのも楽しみ♡

これは、アザミかな?

しばし観察していたら、蝶々が盛んにやってきてました。

蝶々たちのあいだで人気があるのかな(笑)。


カタバミのそばに咲いていたお花。

 


淡いピンク色のお花。

たくさん集まると、美しいというよりかわいらしさが増しますね。

 

そして・・・・・

夏の名残りとして、朝顔が咲いていました。

 

朝顔が咲く時間帯に、あんまりお散歩に行かないので、

なんだか、このお花が新鮮に見えました。

 

そして、夏の名残りがあれば、秋の始まりもしっかりとあります。

キバナコスモス。

 

”キバナ”というよりは、ほぼオレンジ色ですねっ♡

好きだなぁ、このコスモス。

 

今時分、御殿場のあちこちに咲いていますよね。

原っぱにも、民家にも。

 


今日は、御殿場東小学校よりもさらに東側をお散歩しました。

とちゅう、「りとるぱいん」てとこで迷った。

 

この時期は黄金色にそまった田んぼを見ていると

迷うもの楽しいんですよね。

七月二十三日、盆の入り

  • 2017.07.23 Sunday
  • 23:28

皆さま、こんにちは!

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は、御殿場は盆の入り。

今日の夜から五日間、お盆期間となります。

 

なぜ、旧暦でもなく、新暦でもないこの時期に、

御殿場だけお盆なのでしょうか・・・・???

 

それについては、こちらの記事にまとめみましたので、

ぜひご覧くださいね!

http://gotembanikki.jugem.jp/?day=20170711

 

クリックしてもうまく開かなかった方のために

一言で書くとですね・・・・・

 

「7月13日〜16日」の旧盆のときは

養蚕の作業と、農作業であまりにも忙しいため

御殿場ではその時期を避けて、7月23日〜25日をお盆とすることになりました。

 

(えっ!?どこが、”一言”!?(笑))

 

これは、明治時代に決まったことらしくって、

この地域ならではの独特な習慣です。

夜、出かけ先から家に帰ったら、

義母が迎え火を炊いたあとが残っていました。

 

ご先祖さまが、ちゃんと我が家を見つけてくれるように、

迎え火を玄関で炊くんです。


昼間のうちは、お墓参りをして、

家族みんなでお蕎麦を食べに行きました。

 

お蕎麦屋さんとこで、きれいなアジサイを見かけました。


小山町にあるこのお蕎麦屋さんは、屋外の席がのんびりしてて好きです。

 

お店の目の前にある草っぱらが青々としていて、

ときどき風が吹き抜けていくんですねー。

この日もやっぱり、気持ちよかったです。

 

帰り道は、偶然見つけたお野菜の無人直販所。

かぼちゃも、スイカも、キュウリも茄子も。

大きく元気に育った夏野菜たちが並べられていました。

 

「どの夏野菜にしようかな・・・・・」

 

と、車を降りた義母。

 

・・・・・・と義母の後ろ姿を

すがりつくような目で追うベル(柴犬)

・・・・・(笑)。

 

何もかも、気持ちが顔に出るベルです。

かわいいです(笑)。

 

我が家の盆の入りは、こんなふうにして迎えました。

今年の夏を無事に迎えられて、ホッとしています。

 

夏の風物詩、花火

  • 2017.07.22 Saturday
  • 23:55

今日、パートのマダムがそわそわと、

 

「今日はお祭なの〜」

 

と言っていました。

 

みなさま、こんばんは。

ヤマトヤのすみかです!

 

我が家から見えたフィナーレの花火がそれはそれはキレイでした。

 

 

アオジが一眼レフでパシャパシャしておりました。

それが、こちら(Twitterです!)

 

 

二階のベランダのほうから

 

「〇〇さん(←パートさん)は、チョコバナナ売ってるんだって。」

 

と、義母がのんびり話しかけてきました。

 

そうか〜、だからそわそわしながら帰ったのかーー。

たくさん、チョコバナナが売れたのかしら・・・・・。

 

さて。晩ごはん。

 

せっかく、すぎちゃんにフードをおいしく撮影するコツを教わったから

どんどん撮ってみます!

 

こちらは昨日の晩ごはん。

甘かったとうもろこし。

茹で時間が全然たりていなかったオクラ(涙)、

 

芹澤バラ園さんとこのマンゴーのようなお野菜は、生のままでとってもおいしかった!

牛ヒレのステーキはワサビをのせて・・・・

 

夏の料理っぽく、焼くか、ゆでるかしかしてないけど、

とっても良い感じのご飯でした。

 

タイのシンハービールはAokiで買いました。

タイの人は、シンハービールに氷を入れて飲むらしいです。

さすが、暑い国だけのことはありますね。

 

でも、実際にやってみると、ビールの気が抜けました(爆)。

 

そして、こちらは、本日の晩ごはん。

Aokiで買ったホワイトアスパラが絶品。

一束390円だったから、一瞬、ひるみましたが、

買ってみて良かった!

 

昨日はシンハービール(タイ)だったけど、

今日はタイガー(シンガポール)。

東南アジアを攻めております。

 

 

こちらは、義母が作ってくれた牛すじの煮込み。

ちょっと甘い味付けが九州人の私からすると、

ストライクゾーンの真ん中!!!

 

ビールと、とても良くあいました。

 

ぴゅ〜〜〜って音が聞こえてきそうなお写真。

花火が開く直前の一瞬です。

 

ちょっと、ものさびしい感じはしますが、

嫌いじゃないので載せてみました。

 

これから、夏祭りといっしょにイベントがいっぱい!

楽しな季節がやってきましたね。

 

外でごはんを食べるのに良い季節が到来♪

  • 2017.07.18 Tuesday
  • 15:53

皆さま、こんにちはー!

ヤマトヤのスタッフAオシマです。

 

連日、御殿場でも暑い日が続いていますね。

こんなシーズンのお庭仕事は、早朝に限る!

 

・・・・ってことで、先日、

朝早くからお庭の草むしりをしていました。

 

草むしりって、一見、大変そうなのですが、

幸いなことに、我が家のお庭は風の通り道になっているので案外涼しく、

さらに、日影を追いかけながら草をむしっています(笑)。

 

ご近所さんとも、

 

「まぁ、がんばるねぇ」

「いえ、日影ばっかり追いかけてますからー」

「いやぁ、そのほうが良いよ。熱中症になるかなね」

 

なんて会話を交わしながら。

 

草むしりが終わって、よろよろと階段を上っていたら、

義母がひょこ、っと顔をだして、

 

「食べてく?」

 

と、みかんのゼリーを準備してくれていました。

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食いしん坊なスタッフAオシマは、

ふらふらとテラスに誘導されます(笑)。

 

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しばらくすると、私の大好きな豆乳も出てきました〜!

 

御殿場の夏は風がとっても気持ちが良いので、

スーーーーっと汗が引いていきます。

 

こうやって屋外で食事を取ると、

気持ちにゆとりがうまれる気がします!

 

屋外で食事をするっていうと、

何があるかなーーーー・・・・?

 

ビルの屋上に出現する夏限定のビアガーデン?

海のそばで釣りたての魚を食べるバーベキュー?

山登りのときに、山頂で食べる梅おにぎり?

お祭のときに道端で友達とワイワイしながら食べる焼きそば?

 

うん。

どの食事も開放感があって、気持ちの良い食事ですね。

 

これから、夏本場。

 

御殿場の気候(朝夕が涼しい)だと、

外での食事がますますおいしくなる季節が到来ですね!

 

 

ハロー、フロッグ♪

  • 2017.07.17 Monday
  • 11:09

要注意!

アマガエルの写真が出てきます。苦手な方はスルーしてくださいね。

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は連休の最終日ですね〜!

そして、本日7月17日は、京都の祇園祭の山鉾巡行でもあります。

 

大阪のだんじり祭、青森のねぷた祭を「動」とすると、

京都の祇園祭は「静」な感じ。

軽やかな祭囃子とともに、

しずしずと、山や鉾が京都の街を巡行します。

 

その光景を思い浮かべながら、

遠く、御殿場の地から京都に思いを馳せていますよーーーー。

 

横で、ベルがわんわん言ってますが(笑)。

 

※先日のお散歩のときに、全力で道路にはいつくばるベル。

犬なのに、お散歩が嫌いなので、

「あ、いつもより歩かされそうだな」

と察した瞬間に、こうやって家の方向を向いて帰ろうとします。

ある意味、察しが良いというか、頭が良いです(笑)。

 

まるで白い靴下を履いているかのような前足をVの字に突き出して、

全力で自己主張します。カワイイデス♡

 

あ、話がそれました(笑)。

 

先月あたりから、

ベルのお散歩途中に

アマガエルをよく見かけるようになりました。

 

御殿場東小の近くの田んぼのそばにたくさん!

 

このとき出会ったアマカエルは

草むらのなかで移動するのに、とっても難儀していました。

写真のように、細い草につかまって、なんとかジャンプしているような有様。

 

でも・・・・・

いったん、草むらから脱出できて葉っぱばかりのところへ出ると、

急にジャンプ力も上がり、1度のジャンプで

かなり長い距離を飛べるようになっていました。

 

これは、また別の日に撮ったアマガエル。

(御殿場東小の正門近くの田んぼ)

 

小さなアマガエルがたくさんいて、

みんな、思い思いの方向にぴょんぴょんジャンプしていました。

 

そんなにたくさんのアマガエルを一度に見たのは初めてだったので

すごく感動したのと、

カエルをテーマにした絵本って多いのですが、

 

「あーー、これは絵本にしたくなるわぁ♡」

 

と、絵心も創作の才能もない私ですら、

そう思っちゃうほど、豊かな世界が田んぼの中に広がっていましたよー。

 

御殿場暮らしで、またひとつ、

好きなところを見つけることができました♡

 

梅雨どきは、絵本の世界ばりに

かわいいアマガエルがいっぱいいる

 

です。

 

では、また!

 

 

熱中症になったことがあります(涙)

  • 2017.07.15 Saturday
  • 14:34

みなさま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

最近、熱中症にかかってしまったニュースを見かけるようになりました。

条件が悪ければ、家のなかでもかかってしまう熱中症。

 

今日のブログのタイトルですが、

「熱中症状になったこと、ありますか?」

 

私は・・・一度だけあります。

 

経験されたことのある方はわかるかもしれませんが、

ものすごーーーく苦しかったです。

ただ、ただ、苦しかった記憶があります。

 

 

重度になると命を落とされる方もある熱中症。

ほんとうに気をつけたいところ。

 

ところで、熱中症ってそもそも何?

 

と思って調べてみると、なんと四種類あるんですね!

知らなかったなぁ・・・。

 

熱失神」「熱けいれん」「熱疲労」「熱射病

それをまとめて熱中症呼ぶんだそうです。

 

詳しくは、コチラをクリックしてみてくださいね。

https://www.ishamachi.com/?p=7595

 

で、クリックできない方のために、ここに記載してみましたーーっ!

四種類の症状をご紹介すると、このような感じだそうです。

 

熱失神

めまい、顔面蒼白、脈が速くて弱くなる、一時的に失神する

 

熱けいれん

脚・腹部・腕の筋肉に痛みを伴うけいれんを起こす

 

熱疲労

全身倦怠感、悪心・嘔吐、頭痛、集中力・判断力の低下

※重度の脱水症状を起こした状態

 

熱射病

意識障害(呼びかけへの応答が鈍い、言動がおかしい、など)

※熱疲労がさらに悪化した状態

 

私が経験した熱中症の症状はどんなだったかというと、

 

・気持ち悪すぎて何も飲めない、食べられない

・水も飲みたくない

・体がものすごくだるくて、歩くのもしんどい

 

・・・でした。

きっと「熱疲労」にあてはまるのかーーーなんて思ってます。

 

お水は十分に採っていたつもりでも、

お昼ごはん時に飲んだビールでチャラになってただろうし(苦笑)

塩分補給はあまりしていませんでした。

子供のころから、熱が体の中にこもりやすい体質だったのに、

朝から炎天下の中を6時間以上歩き回ってしまっていました。

 

熱中症になる条件が、整っていたんですね・・・。

 

 

以後、気を付けているのが、

 

●炎天下に長時間いるときは、

お水だけでなくスポーツドリンクを飲んで塩分も補給する

 

●普段から、スイカや夏野菜(きゅうり、ゴーヤなど)をたくさん食べて、

体の中にこもった熱を逃がすようにする

 

 

こうしてみると、旬の食べ物を食べるって理にかなってるんですね。

 

今夏もすでに、厳しい暑さが増しています。

 

もう、嫌だ!

あんなに苦しい状態は。。。。

 

・・・というわけで、どうか皆さまも熱中症にはお気を付けくださいね。

お互い、対策を講じていきましょう〜♪

 

熱中症になったときの対処方法も、

こちらのサイトに書かれてありますので、

良かったら参考にしてみてくださいね。

https://www.ishamachi.com/?p=7595

 

御殿場のお盆の時期が独特なワケ

  • 2017.07.11 Tuesday
  • 14:43

全国的に、気温がかなり上がってきて暑くなってきてます。

外に出かけるときは、水分、そしてナトリウムも十分に取って

一緒に、熱中症対策をしていきましょうね〜!

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

そろそろお盆がやってくる御殿場。

我が家も「棚経(たなぎょう)」のため、

義母が準備をしていました。

 

(お盆と言えば、のナス。もう少しで実がなります!)

 

のし袋の水引の色、おつつみする金額(笑)、

お坊さんにお出しする飲み物、なんかを引き継ぎました。

 

そして、風通しが良いことが大好きな義母が

数日前から窓を開けているので、家じゅうをこざっぱり!

我が家は、風の通り道です。

 

お経を上げたのは、5分くらいかな。

義母が出したオレンジジュースを、

お坊さんもゴクゴクと喜んで飲んでおられましたよー!

 

(お盆と言えば、のキュウリ。まだベイビーです)

 

御殿場のお盆はちょっと独特な時期です。

 

全国的には、

8月13日ごろ〜16日か、もしくは7月13日〜16日なのですが、

御殿場のお盆は、そのどちらにもあてはまらない7月23日夕方〜25日朝まで(驚)!

 

「ひな祭り(4月3日)に引き続き、お盆も独特な時期だなぁ。

なんで、御殿場だけがそんな時期にお盆をやるんだろう?」

 

他府県から嫁に来たワタクシ、たいへん不思議に思って、

さっそく調べてみましたーーー!

 

御殿場市の公式HPを見てみると・・・・・

http://www.city.gotemba.shizuoka.jp/kyouiku/d-10/d-10-3/436.html

 

なるほどー!

 

7月23日〜26日が、ちょうど田畑の耕作が一段落した時期にあたるのと、

養蚕の作業の合間にあたる時期なんですね。

 

さらに、御殿場市内のお寺さんが書かれているブログ「おてらDAYS」によると、

御殿場市史にはこう書かれていたそうです。


当地の盆は、晩秋蚕(ばんしゅうさん)の出荷が終わった9月14日から16
日に行われていたというが、明治43年3月10日の駿東北部連合町村長会議によって、
いったん7月14日から16日に改められた。しかし、この時期は、養蚕と農作業の重な
る多忙な時に当たるので、同年7月6日に再度の話し合いを行い、新たに、7月24日か
ら26日と改訂された。この時期は、田畑の耕作も全て終わり、養蚕も夏秋蚕と晩秋蚕の
間に合間に当たるので、農家にとっては都合の良い日取りである。以後、北駿一帯は、ミ
クリヤ盆と称して、この時期に盆行事を行う慣行が定着して今日に至っている。”

 

うんうん、かなりドタバタしたんですね(笑)。

 

明治43年(ざくっと100年以上前)、町や村の長が集まって

「御殿場のお盆は7月13日〜16日にしよう」と一度は決めたものの・・・・

いざ7月がやってきたときに、

 

「やべ、蚕業で忙しいんだったわ」

 

とでもなったのでしょうか。

7月6日に再度話し合いがもたれ、

御殿場のお盆は7月23日〜26日に制定しなおされました。

 

ちょっと、あわててる感がにじみ出ていて、100年前の御殿場人に親しみがわきました(笑)。

 

お墓の草むしりも終えて、棚経(たなぎょう)も終えて、

あとはお盆のお迎えをするばかり。

 

どんな食事を用意するかも決まっているみたいなので、

そのとおりに用意してみようかと思います!

http://www.city.gotemba.shizuoka.jp/kyouiku/d-10/d-10-3/452.html

らっきょう仕事

  • 2017.07.01 Saturday
  • 10:27

三日ほど前のこと。

まだ午前中なのに、あれ・・・・?

 

義母がいないなーーーと思っていたら

正午にはビニール袋いっぱいに三袋ほど

野菜を持って帰ってきました。

 

市内の畑で、仲間と一緒に

野菜の収穫に出かけていたようです。

 

皆さま、おはようございます!

ヤマトヤのすみかです。

 

初めて見た泥付きのらっきょうには

目を見張りました!

じゃじゃん!

 

らっきょうは勢力が強い野菜なので、

その日のうちに芽が出てきちゃうとのこと。

 

らっきょうの青い芽が良くない理由は・・・・

 

らっきょうの芽が出ちゃうことによって、

らっきょうの本体がやせ細ったり、

何枚も皮をむかなくちゃいけなくなるから、とのこと。

 

「ユリ科情報.com」の情報を参照にしてみましたよ〜♪

⇒ http://rakkyo-kounou.com/category2/entry13.html

 

なので、らっきょうは採れたその日ののうちに漬ける!

・・・・が、良いようです。

 

さっそく、御殿場の涼しい夜風にあたりながら、

義母と二人でベランダでらっきょう仕事をしましたよ。

 

ベランダに行ってみると、

義母がすでにテーブルに新聞紙を引いてくれてました。

 

ビニル袋の中には、収穫された何百個というらっきょうが!

これが泥付きのらっきょうです。

(初めて見た―――!)

 

ひとつひとつ葉っぱを落とし、根っこも落としていきます。

一人でやると、きっと途方もない仕事でしょうけれど、

二人でやったので、1時間もしないうちに

全てのらっきょうの葉と根を取り除くことができました。

 

そこから、水洗いを何度も繰り返して

らっきょうの皮を一皮むきます。

 

ゴシゴシと水洗いしているうちに、

皮が一枚、また一枚と、水に浮いてきます。

 

浮いてきた皮を救いながら水を捨てて、

また新しい水で洗って・・・・・・

 

それを繰り返していくと、

最初は泥水だった水が、段々と透明度を増してきて、

ぴっかぴかのらっきょうたちが現れます。


(ぴっかぴかのらっきょうたち)

 

トレイの上にタオルを敷いて、

その上にらっきょうを出しまました。

 

ぴっかぴかになったらっきょうを

瓶につめて、らっきょうの酢漬け専用のお酢を注いでいきます。

今回は五つのらっきょう瓶が並びました。

 

 

昔は、らっきょう専用のお酢はなかったそうですが、

農協さんがこうやって「らっきょう酢」というのを販売してくれているので、

助かる〜〜〜!!!って、言いながら義母が入手してました。

 

このボトルを全て使い切って、

5つの瓶にらっきょうの酢漬けが完成です。


この日(6月28日)から約2週間で食べごろです!

 

初めての体験「らっきょうの酢漬け」

らっきょうは平安時代に、中国から日本に伝来してきたらっきょう。

意外と歴史が長いんですよね。

 

暑い夏には、酸味のある食べものが食べたくなりますね。

自家製らっきょうの酢漬けと一緒に、暑い夏を迎えうちたいです!

 

 

 

 

本日ハ、夏越しの祓え(なごしのはらえ)ナリ

  • 2017.06.30 Friday
  • 10:00

皆さま、おはようございます!

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は6月30日。

「夏越しの祓え(なごしのはらえ)」の日ですねーーー!!!

 

昨日のうちに無月を買って、事務所の皆さまにお配りしました。

(偶然いらしてた業者さんにも!)

 

水無月を買ったのはご近所さんの太田屋さんです。

ここのお店の黒板が好き!という方、多いんじゃないでしょうか!?

 

私も、太田屋さんの黒板ファンです(笑)。

昨日も、和菓子の水無月について

こんなふうに(↑↑↑)紹介されていました。

 

一年の前半の最期の日に、

水無月を食べる「夏越しの祓え」です♪

(ほんとうは、神社で茅の輪くぐりも併せて行いますよー!)


京都に住んでいたころに覚えた「夏越しの祓え」の風習。

特別な風習というよりかは、暦(こよみ)にそった暮らしを肩ひじ張らずに

自分たちの生活にとりこんでいる姿が印象的でした。

 

水無月(みなづき)ですが、どんなお菓子かというと・・・・・

このようなお菓子です。

(変化球として白い部分が抹茶色の水無月もありますが、基本は白色)


氷に見立てられた三角のカタチ。

トッピングされている小豆は、邪気を払ってくれると言われています。

 

白い部分はういろうに似た生地。

(っていうか、ういろうかな!?)

小豆もホクホクして美味しかったなーーー!


小豆がいっぱい〜〜〜!!!

これだけたくさん小豆が集まると、めっちゃ邪気がはらわれてそう(笑)。

 

太田屋さんでの「水無月」は、昨日と今日の限定発売です!

ぜひ、水無月を召し上がってみてくださいね。

 

一年の後半も、どうか健康で無事に過ごせますように♡

 

それにしても、今日の御殿場は朝から暗いですよね。

雲が厚すぎて日光が届きませんが、

一日、はりきって行こうとおもいます♪


 

お散歩途中で、アジサイに出会いました!

  • 2017.06.29 Thursday
  • 11:18

いつも通っているベル(柴犬)のお散歩道。

アジサイがきれいでした。

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

今日はブログのタイトルにあるように、

季節を感じるひとコマのお届けです。

 

「アジサイ」は英語で「Hydrangea」。

これはギリシャ語由来で「水の器」 という意味だそうです。

 

雨に濡れる様子がサマになるアジサイ。

「水の器」という名前にぴったりですよね。

 

ヤマトヤの事務所から3分ほど歩くと、

アジサイが50メートルほど続く場所あるんですよ〜!

数年前まで、何も植えられていなかったけれど、

近隣の方がアジサイを植えてくれたとのこと。

 

そのおかげで、私もベル(柴犬)のお散歩のときに

アジサイを見る楽しみにあやかっています。

 

アジサイを植えてくださった方、ありがとうございます!!

 

びっくりなのが、

わずか50メートルという短い距離なのに、

さまざまな種類のアジサイが植えられているということ!


ピンクのヒメアジサイと、白のガクアジサイ。

ガクアジサイのひっそり感、いいですよね〜。


白のヒメアジサイ。

とっても清楚な空気がただよっていました。

目を見張るほど鮮やかなブルーのアジサイ。

アジサイ道路(勝手に命名(笑))のなかでは

いちばん大きなアジサイです。


藤色をしたガクアジサイ。

 

 

すこし青みが強くなった紫色のガクアジサイ。

 

アジサイは土壌によって色を変えると言われていますよね。

(酸性だと青色で、アルカリ性だと赤系の色になる)

 

アジサイが持っている「アントシアニン」という色素があって

その「アントシアニン」が、土壌のなんの成分と結合するかによって

色が決まってくるんですねー。

 

そして白いアジサイは、そもそも「アントシアニン」を持っていないので

どんな土壌に植えられても白いアジサイが咲くそうです。

 

このへんが、宝石の色が決まるプロセスとそっくりなのでびっくりしました〜。

コランダムという石が赤くなれば「ルビー」、青くなれば「サファイヤ」、白くなれば「ホワイトサファイヤ」です。

詳しくはまた後日、ブログでお伝えしますね!

 

ギリシャ語で「水の器」を意味するアジサイ(Hydrangea)。

アジサイ道路では、まだまだツボミがいっぱいあったので、

しばらくのあいだはアジサイが楽しめそうです。

 

みんなで朝、ラズベリーを食べました

  • 2017.06.24 Saturday
  • 13:36

「明日はラズベリーを収穫するからね〜」

 

と、昨日のうちに義母から言われていました。

 

「何時からでしょうか?」「何時からでしょうか?」

と、食い気を全開にして、とっても楽しみにしていたラズベリーの収穫。

 

今朝、執り行われました〜!

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

仕事の始業前に、義母が

 

「今から、ラズベリーをとるんだってーーー」

 

の声に、勢いよく席を立ち、庭に飛び出します。

 

かなりの数あるラズベリーの実。

なかでも、濃い紫色になったラズベリーをピックアップします。


グラスのなかに入れていきます。

 

あっ!

赤色のラズベリーも混じってしまいましたが、

これは、ほんとはまだまだ採っちゃだめです・・・・(汗)

(酸味がけっこう強いため)

 


収穫し終えたラズベリーたちを洗って・・・・・



さらに、洗って・・・・・・・・

朝のティータイムを少し過ぎてから

事務所メンバーで、つまみましたー!

 

「初採れだから、みんなで食べよう」

 

って、義母。

 

こういうのって、昭和っぽいくてほのぼのするんですよね。

朝、広い事務所を汗をいっぱいかきながらお掃除をして、

お庭の履き掃除もして、月に一回は社用車の洗車もして・・・・・

 

全てのお掃除が終わったあと、

こうやって全員分のマグカップが並ぶのが、

ヤマトヤの事務所の毎朝の光景です。

 

ひんやりと冷房が効いたお部屋で、

お茶やコーヒーを飲みながら、汗がひくのを

みんなで待ちます。

 

毎朝のようにいつも光景がひろがって

こういう当たり前のことこそ、ありがたいことだなぁ〜と思いながら、

今日も一日が始まりました。

 

お散歩途中、ベル(柴犬)が見せてくれた風景

  • 2017.06.19 Monday
  • 17:56

最近、SNSでベルの投稿が増えました。

理由は、最近、事務所で仕事をすることが増えて、

ベルと接する機会が多くなったからです。

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

ベルは私より先輩。

青嶋家にやってきたのもベル(8年目)のほうが私(2年目)より先です。

ヤマトヤの入社(?)したのも、ベル部長(8年目)で私(2年目)より先輩。

 

ベルは家族でもあるので、ときどきお散歩にも一緒に行きます。

このあいだ、ベルがどうしても新しい農道を通りたそうにしていたので、

おそるおそる入ってみました。

 

川がありました。水路かな?

その向こうは、小学校の校舎。

 

ベルも、水路に興味津々で、

水路をのぞきこんでいます。

私ものぞきこむ。

 

さらに歩いていくと・・・・・

アートにひび割れている地面が出現。

見るからに、硬そうで、乾燥してそうな地面です。

いつもの草むらも、草むしりされてて、

むしられた草が規則正しく直線に並べられていました。

 

色づき始めのアジサイにも出会えたし・・・・・

 

明るい気分になれるお花たちもいました。

(これはプランターの中だったなぁ)

 

ただし、この後、ベルも私も軽めの湿地帯に落ちて(笑)、

ベルは足が、私は靴が泥んこになりました・・・・

 

 

お散歩中のリードは人間がするのですが、

たまには、ベルにいざなわれるがままに行ってみるのも良いもんですね。

お姉さんが「らぽっぽ」の季節限定品をもってきてくれました♪

  • 2017.05.14 Sunday
  • 11:26

朝、仕事に出かけるまえに

 

「今日ね、○○(義姉)が来るよー」

と、義母に言われて、

家に帰るのが楽しみでしょうがありませんでした。

 

皆さま、おはようございます。

ヤマトヤのすみかです。


私の大好きな義姉が、帰省してきましたー♡

 

・・・・というのも、アオジ(主人)とそっくりで、

性格がとてもよく似ているんです。

だから、好きなのかな、義姉のこと・・・・♡


温厚で、穏やかで、そして優しい。

周りへの気遣いとか、そっとあったかい言葉をかけてくれるし、

まるで女神のような(笑)、義姉です。

 

そんな義姉が、らぽっぽの季節限定品を買ってきてくれましたーー!

わーーーーい!うれしい!

 

 

「らぽっぽ」と言えば、新宿駅の改札内にありましたよね。

(今もあるのかな〜?)

 

大学生のころ、京王沿線沿いに住んでいたので

新宿に出るたびに楽しみなのが、

「らぽっぽ」からふんわり漂ってくるおいし〜〜〜い香り。

 

新宿に行けば「らぽっぽ」!

「らぽっぽ」といえば新宿!

・・・・です。

 

今回は、季節限定品なので・・・・・

イチゴ味のペーストが中に入っているスイートポテト。

とっても美味しくいただきました。

 

義姉、普段、すっごく忙しいのに

家で、お料理をしてくれていました。

 

それも、私がふだん作られない唐揚げ。

しかも、二種類も!

 

ガーリックを効かせたもも肉でジューシーな唐揚げと、

ちょっとさっぱりしたお肉(胸肉?)でヘルシーな唐揚げと。

 

おやすみの日にゆっくり休まずに、お料理してくれるなんて・・・・・・。

ほんとうにありがとうございます!

 

そんな大好きな義姉がいつ帰って来てくれても良いように、

常に何かをストックしています。

 

今回は、4月の甲府出張のときに見つけた義姉好みのワイン。

山梨のワイナリー「ルミエール」さんの梅酒です。

まるで貴腐ワインのような、とろ〜〜んとした口当たりの梅酒。

 

気に入ってくれるといいなーーーー♪

 

 

「らぽっぽ」のことを、なぜか「ぽっぽや」とTweetしてしまい、

ハッとそれに気づいたときは既に「いいね!」を頂いており、

削除するのが心苦しく、あわてて訂正Tweetをしたという一連のことがらについては、ナイショです。

 

今日いただいたスイーツは、

 

「ぽっぽや」ではなく「らぽっぽ」!

 

以上です。

 

立夏(りっか)、暦上は今日から夏ですね

  • 2017.05.05 Friday
  • 10:30

皆さま、おはようございます。

ヤマトヤのすみかです。

 

朝、小鳥の鳴き声で目が覚めました。

(・・・・って、まるで童話の主人公みたいな目覚め方(笑))

 

今日は、立夏(りっか)。

暦の上では夏の始まりです。

 

昨日と今日、朝起きて

窓の外を見ると、空気がすっきりとしていて、

富士山がクッキリと見えました。

 

春の霞がかった、もやもやした空気はどっか行っちゃいましたね〜。

 

雨の降り方もこれから変わってくるんだろうな・・・・。

春の長雨や菜種梅雨のように優しい雨はもうふらないかもしれません。。。

 

雨粒が大きくて、勢いよくザァーーっと降り注ぐ激しい雨。

夏の夕立。

 

季節は移ろいでいきます。


 

そういえば、義母がタケノコをわけてくれました。

 

仕事が忙しくなるについれて、

同じ家に住んでいても、めったに顔を合わせないこともあるのですが、

久しぶりに顔を見ると、義母が髪を短く切って、にこにこしていました。

 

最近、お庭に小さな畑を作っているみたいで、

見るたびに様子が変わっています。

 

さて、今日も一日が始まったばかりです!

 

良い休日を♪

お仕事の方、ともに頑張りましょう〜〜(笑)!!!

 

 



 

椿ウォッチング

  • 2017.04.05 Wednesday
  • 22:45

朝からミラーレス(カメラ)を片手に、

家の中、お庭、車をうろうろ。

 

さらには、義母を追いかけて事務所をうろうろ。

(↑↑そのへんが、うちの犬と同じ行動パターンだと言われる所以です(笑))

 

皆さま、こんばんは!

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は、カメラを片手に春を探しに行きましたが、

見つかったのは、冬の名残りが多かったかな・・・。

 

でも、きれいだったのでご紹介させてください!

まずは、家のなかの玄関。

活けられた斑入りの椿(と、自転車)。

 

お庭に出ると・・・・・

 

フキや三つ葉が自生していました。

少し前まで、フキノトウも。(もちろん少し食べた(笑))

 

5月〜6月ごろになると野生のラズベリーがなりはじめて、

夏になると、トマトだの、バジルだの、ミントだの、

自家製も野生も真っ盛りを迎えます。

 

でも!

 

今日は、めずらしく「団子より花」モードだったので、

椿のお花のお写真をいっぱい納めてみましたよ。



さっきの斑入りの椿の木。




まるでカーネーションのごとき模様の椿。




That's TSUBAKI!って感じの椿。(やぶ椿)

濃い赤色のおかげで古来からありそうなオーラを放っています。


これぞカメリア!な椿。

ほんのり淡いピンク色がとってもかわいくて、

このままブローチにできそうな形ですね。


清楚な白色の椿。

花びらの色のみならず形まで、清楚な雰囲気を漂わせています。

 

食べ物にめざとい私は・・・・・・・

どんなに小さくても、見逃しませんよ、キノコ!

(実は、義両親がキノコを育てています)

 

あっ・・・・・最後だけ、ちょっと「花より団子」になっちゃってますね(笑)。

 

 

 

まさに三寒四温ですね。

  • 2017.03.24 Friday
  • 22:05

暖かくなったと思ったら急に冷え込む、

そして、また暖かくなる、

そして、また・・・・・・

 

の繰り返し。

 

今日は急激に冷え込んだのでびっくりしましたね〜。

 

皆さま、こんばんは。

ヤマトヤのすみかです。



(3日前のお写真。フキノトウです)

 

朝、おうちを出たときは

暖かい風が吹いていましたが、

午後から急に霰(あられ)、雪が降ってきました。

 

一瞬、途切れた雲の合間から見えた箱根の山々は

まるでパウダーシュガーがふりかけられたようになり、

そして仕事帰りの時間になると、コートなしでは辛くなるような寒さ。

 

まさに三寒四温そのもののようなお天気でした。


(新たまねぎ。丸ごと1個が一人分。義母が鶏肉のそぼろあんかけにしてくれました。)

 

いつも、お野菜をたっぷりと大鍋に入れてお料理する義母。

春キャベツ、新たまねぎを、

5センチは厚みがあるかと思われる燻製ベーコンと一緒に煮込んでいました。

(それが、本日の私のお弁当の一部になりました〜)

 

いつも繊細なお料理の多い義母ですが、

昨日はなんだか、大きなお料理が多くて、

『大草原の小さな家』に出てくるアメリカの家庭料理のようでした。

(100年前は生まれてないけどwww)



一見、季節感と関係ないように見えるカツ丼ですが、

新たまねぎが使われています。

アオジ(=主人)が作ったもの。

あまりにもおいしく、しかも簡単にできちゃうため、

これは我が家の定番料理に殿堂入りさせようと思います。

 

そうそう。ちょっぴり気がかりなことがあります。

 

最近、私の周りで、

体調を崩す人、大きなケガをする人、

大きなものが壊れちゃった人、家族が体調を崩した人・・・・

なんだか不調な出来事が続いています。

 

こういう流れは努力ではどうにもならないことがほとんどなので、

嵐が過ぎ去るのをじっと待つしかありません・・・・・。

 

「どうか、ものごとが快方にむかいますように」

 

明日の朝のお参りのときには

そう、祈願しようと思ってます。

 

では、今日も一日おつかれさまでした。

また、明日も良い一日を笑顔で過ごしましょう♪♪♪

 

おやすみなさい!

 

 

今日から陽が長くなりますね!

  • 2017.03.21 Tuesday
  • 13:56

皆さま、こんにちは!!!

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は全国的に雨ですね。

御殿場も朝から雨がしっとり降っています。

 

雨の日だけれど、

雲が低くたれこめていないので、

明るい雨です。

 

今日は、春分の日の翌日!

つまり、今日から夜時間よりも、昼時間のほうが長くなりますね!

そう思うと、前向きな気持ちになりますね^^

 

(※ちなみに、秋分の日の翌日は夜が長くなりますが、

「これから食べ物がどんどんおいしくなる季節ーーーー!!!

・・・・などと言って、楽しい気分になっております)

 

今日は、おやすみDAYです。

朝ごはん 兼 お昼ごはん

 

目玉焼きなんて、久しぶりに焼いたなーーー。

時間のない朝は、いつもスクランブルエッグですからねぇ。

おやすみの日は、いつもショートカットしていることを丁寧にやってみます。

 

窓の外を見ると・・・・・・

昨日、届いた短パン社長のカレー第二弾!!!

(隣に置いていあるのは、タフソーラー搭載のG-SHOCK。

太陽光に充てて充電中です)

 

なんと今回、ラッキーなことに

大好きな短パン社長からのメッセージ付き箱でした。

 

この箱は、大切の保管・保存いたします(笑)。

ガムテープにかぶった「!」すら、貴重ですからね〜!!!


カレーパックを並べて撮影。

 

なんか、短パン社長のポージングが本当に神様のようです(笑)。

 

カレー第一弾には

短パン社長のエプロンが付いてきてましたが、

カレー第二弾(今回ね)には、

特製のお皿が付いてきます。

 

これが、かなり楽しみ。

よく、カレー専門店で見かける、オーバル型のお皿で、

真ん中にライスを置いて、

左右それぞれに異なるカレーを2種類置く、アレです。

 

早く届かないかなーーー!

 

今、御殿場に降っている雨は、

明るくて、やわらかい雨。

 

休日をお部屋ですごすにはぴったりのお天気♡

 

お部屋でオールディーズをかけながら

お掃除の続き&読書をします。

 

では、皆さまも良い一日をお過ごしくださいね。

 

 

 

 

お彼岸

  • 2017.03.21 Tuesday
  • 00:07

皆さま、こんばんは。

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は連休の最終日でしたねーーー!

皆さまはどんなふうに過ごされましたか?

 

私は、お店に立っていましたー。

お客様が、ぼたもちを持ってきてくださったので、

この日勤務していた先輩スタッフたち全員でパシャリ♪



4種類ものぼたもちを作ってきてくださいました。、

つぶあん、こしあん、きなこ、ゴマ。

 

餡子も自家製で、これがめっぽうおいしいんです。

京都の今西軒(名店です!)のおはぎを彷彿とさせるお味!

 

甘さ控えめな餡子のみが持つ、独特なみずみずしさ。

いくら頂いても、決して胃にもたれることはなく、

サラリと食べれてしまうのです。

 

季節がめぐるのは早いなぁ、と思うのですが、

今回のお彼岸は、より一層それを感じました。

 

ついこのあいだまで冬至だったのになぁ〜って。

 

めまぐるしく気温が変化する三寒四温のこの時期、

どうか体調など崩されませんように・・・・♡

あったかい季節に向けて、心と体を整えたいですね。

 

明日も良い一日でありますように。

 

 

ピンク色にたくさん出会う

  • 2017.02.27 Monday
  • 09:16

皆さま、おはようございます!

ヤマトヤのすみかです。

 

昨日の夜は、ずっとチェット・ベイカーのジャズを聴いていました。

あと、ジョアン・ジルベルトのアルバムも〜

きっかけは・・・・・・・・

 



藤村先生のFacebookのライブ配信!

昨晩は、ジャズ入門編でチェット・ベイシンガーが取り上げられていました。

(ちょっとだけジョアン・ジルベルトも出てきました)

 

ひくーーーーく流れるジャズに乗せて、藤村先生のトーク。

そのあいまに、チェット・ベイカーのジャズをオーディエンスのみんなで聴くんです。

 

タバコの煙がくゆっていたり、ライターから火をつける音がしたり。

まるで・・・・・・・・・・・・

ジャズバーで藤村先生のエクスマセミナーを聴いているみたい!

でしたーーー!

また、聞きたいなー、Facebookのライブ配信!!

 

さてさて♪

 

昨日は、お休みの日でした。

 

ネイルのあとは、義理両親にスイーツを買おうと、

もんしぇりさんへ・・・・

 

 

おうちから比較的近いのと、

午前中だったら芸術的な日差しが差し込むので、

ここでお茶しつつスイーツを楽しむことも。

 

今日は・・・・・・

きゃっ♡

こんな絵が入り口のドアに貼ってありました。

 

よく、「日本人は限定品にヨワイ」と言われますが・・・・

ハイ!よわいです!

特に、”季節限定”にはヨワイです!!!

 

そんなわけで、今日のスイーツは桜マカロンに決定!

直径4cmにも満たない、小さな、小さな、桜マカロン。

塩漬けされた桜の花がトッピングされていました。

 

・・・・・で、ですね、ここから

「一日中ピンク色のものが私の前に現れる」が始まりました。

 

まず、食卓に出されたのが・・・・

桜もちでした。

(太田屋さんとこの。道明寺の桜もち♡。関西風で好き♡)


玄関に行くと、花瓶が乳白色のピンク色に変わっていました。

(義理母が新しくお花を一輪だけ活けていました)

お庭に出てみると、今年唯一咲いている肥後椿の花が

濃いピンク色を見せてくれました。

 

しまいには、「おかえり!」と迎えてくれた義理母のセーターまでもが

ピンク色でしたーーー(笑)

 

なんだろーーーー?

なんなんだろーーーーーー?

この、連鎖性?

 

たまに、あるんですよね。この手の不思議な連鎖性。

 

何かのお告げ?

ピンクトルマリンがめっちゃ売れるとか?

CITIZEN(シチズン)さんのサクラピンクの腕時計に何かが起こるとか?

 

ま、何が起こるのかわかりませんが、

何が起こったとしても、HAPPYなことでしょう!

だって、ピンク色は良い色だから。

 

そして、季節感あふれる色なので、

ブログにもアップしてみた次第でございます。

 

今日も一日、皆さまによって良い日でありますように〜♪

 

 

 

 

お稲荷さんと二の午

  • 2017.02.26 Sunday
  • 19:25

皆さま、こんばんはーー!

ヤマトヤのすみかです!!!

 

一日中、お庭に出たり、図書館まで歩いてたりしてると、

あっというまにこんな時間(=19時台)になってました〜。

 

休日の日は早いなーーー。

 

さて。

 

今日は、「アオシマ家の歳時記」的な記事です。

このあいだの二の午の日に、

敷地内のお稲荷さんの祠(ほこら)に奉納を行いました!

 

ヤマトヤでは毎年、初午の日に奉納をします!

(※初午の日=立春が過ぎてから最初にやってくる午の日のこと)

 

鯛(たい)、お赤飯、そしてなぜか(笑)和菓子などを奉納して、

各店舗(全店舗じゃなくて、ごめんなさい、浜松店〜〜〜!)に配って、

みんなで商売繁盛を祈願しつつ、

お赤飯や和菓子をおいし〜〜〜く頂くんですね。

 

今年は、初午の日が事務所の休業日だったので、

二の午の日(=2月の中で2回目にやってくる午の日のこと)にしようね、

って義理母と話していました。

毎年、ご近所の和菓子屋さんにお赤飯をオーダー。

いなり寿司ではなくて、お赤飯!それが習わしです。

(御殿場市内でも、各家庭で異なるようですねー)

 

さらに、鯛は・・・・・・

生ものということもありまして、

ヤマトヤゆかりのファミリーみんなで頂きます。

 

今年は、この鯛を見たアオジ(=主人)が、

 

「こないだ宇和島で食べた鯛めしにして食べたい」

 

という、Niceな思いつきをしてくれたため、

家族で、「そうしよう!そうしよう!」と大盛り上がり!!!

 

ワカメ、カイワレ、卵、だし(醤油とみりんをIN!)を買い込んできて、

温かいご飯の上に乗っけて、はふはふと頂いましたよ〜〜!

 

さて。

 

我が家のお稲荷さん。

 

敷地内に祠(ほこら)が二か所にあって、

どちらも水路の近くに建立されています。

ひとつめのお稲荷さん。

 

祠(ほこら)のすぐそばに、ふわふわとした花びらをたたえた肥後椿が

今年初めての大輪のお花を咲かせてくれていました。


ふたつめのお稲荷さん。

こちらが、もともとヤマトヤにあったお稲荷さんです。

 

両サイドに建てた幟(のぼり)は、義理母の手作り。

御殿場市内の文房具屋さんで長方形の折り紙を調達してきて、

ノリで張り合わせ、毛筆で「奉納 正一味稲荷大明神」って書きます。

 

二の午の日の朝、強い風のなかで幟(のぼり)がカラフルに舞っていて、

お稲荷さんが、とっても喜んでくれているように感じました〜〜〜〜!

 

いつも時間の流れに飲み込まれそうになっている私としては、

こういう季節ごとの行事に助けられています。

 

ついつい、だらだらしそうになる日常(笑)に、

きちんと区切りをつけられるから!

 

さぁ、明日も良い一日にしたいと思います。

Good night♪

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