ツバキよりも先に梅が花を咲かせました

  • 2018.01.19 Friday
  • 23:33

お恥ずかしい話なのですが・・・・・。ヤマトヤ本部、9名のうち3名がインフルエンザになっています。マダムスタッフTさんが、「O型はインフルエンザにかかりにくいらしいわよー」と言ったとき、その場にいた全員がO型であることが判明。大笑いでした。

 

いや、実は、全く笑えない状況なんですけどね。私たち三人だって潜伏期間に入っている可能性大です。来週は年に一度の大事な出張も控えているので、インフルエンザに感染していないことを祈りつつ、来週の出張に備えて、必死に予防に努めています。

 

ヤマトヤの各店舗では、販売員が咳(せき)・くしゃみをしている場合、マスクを着用してお客様の接客をさせていただく場合がございます。やや、見た目が怖いかもしれませんが(笑)、インフルエンザ感染拡大の予防のための対策としてご理解をいただけますと大変幸いでございます。何卒よろしくお願い申し上げます。

 

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです!

 

そんなふうに、人間たちがインフルエンザで大慌てしているあいだ、自然界では着実に季節が進んでおり、梅の木が優雅に花を付けました。素敵ですね。

 

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《ヤマトヤ本部のそばにある白梅の木》

 

先日のブログで、白梅のつぼみが膨らんでいたことをお知らせしましたが、今回咲いたのは、そのつぼみとは別のつぼみでしたー。あれれ・・・???花が咲く順番って、わりと自由だなー(笑)。

 

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枝にたくさんのつぼみをつけている梅の木。つぼみの大きさとは無関係に、咲く順番はバラバラ。梅の花ですら、こんなに自由なのであれば、思考力をもった人間はもっと自由で良いよね、って思います。

 

”好き放題やる”っていうのとはちょっと違って・・・。心の在り方をもっと自由に持てると素敵だなぁ、と思う。「もう、〇〇歳だから、〜〜することをあきらめる」とか、「会社員なんだから、xxxするなんて無理に決まってんでしょ」とか。固定概念をいったん、取っぱらってみて、自由な思考を持つと良いのかな、って思うし、すでに、そんな時代が来ている気もします。

 

そして、この白梅は、冬の花ツバキが咲く前にぽこぽこと花をつけ始めました。季節を度外視したマイペースっぷり(笑)。周りに迷惑さえかけなければ、こうやってマイペースにいくのも良いな、って思います。うん、梅の花を見習っていこう!

 

明日は、『ヤマトヤ通信』の制作へ。想像力が枯渇してこんなふうにならないようにしないと(笑)。月曜日が締め切り第一弾ですので、そろそろ取り組みたいと思います。どうか、良い週末をお過ごしくださいね^^

 

 

梅の蕾(つぼみ)がふくらんでいました!

  • 2018.01.16 Tuesday
  • 17:37

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです!

 

今日はふとしたきっかけで、春の兆しを見つけました。ヤマトヤ本部の事務所の裏手に白梅の木がありまして、そこの梅の花がふくらんでいました〜!

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《白梅のつぼみ。まるで和菓子のモチーフのよう》

 

暦の上ではまだまだ立春は遠いはずなのに、木々たちは確実に春に向かっています。

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他の枝の蕾(つぼみ)たちも、だいぶ大きくなっていました。

 

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白梅の木に、吊り下げている木箱。ここにミカンやパンを置き、鳥を呼び寄せては家族で愛でております。まるで、ハノイの旧市街地の人々のように(笑)。

 

ベトナムの男性は、色のキレイな鳥を愛でることが習慣(素敵な習慣!)で、あちこちに鳥かごが吊り下げられていました。ここ、御殿場のヤマトヤの事務所裏では、こうやって完熟度の高いミカンを木箱に置いて、野生の鳥を愛でております(笑)。

 

・・・・・ってなことを事務所で話していたら、マダムスタッフが「うちのお父さんは、スズメとカラスとハトしか認識できない」って言ってて、笑えました(笑)。でも、笑いながら思いました。「私はどうだろう?」って。

 

私も、野生の鳥の名前はわからず、やはり、スズメとカラスとハトくらいしかわからないかも〜〜!ちなみに・・・・・、ヤマトヤ事務所の周りを飛んでいる野生の鳥は、羽が部分的に白くなっている鳥。名前は‥‥何なんだろう?

 

 

御殿場のどんど焼き(=さいと焼き)

  • 2018.01.13 Saturday
  • 17:15

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです。

 

御殿場の皆さま、今日はさいと焼きでしたねー!地区によっては夕方に点火されるところもあるとのこと。ヤマトヤ本部の近くは、もうお焚き上げが終わりましたので、一足お先にお写真をお届けいたしますね。

 

実は、生まれ育った家の周りには田んぼがなかったため(福岡)、田んぼの中で行われるどんど焼きを見るのは今回が初めて!昨日から楽しみにしていて、さっそく朝から近所の田んぼへ様子を見に行きました。

 

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《どんど焼きの準備が進行中。富士山を背景にして》

 

そうしたら、もう準備が始まっていました。早い〜!神社で小ぢんまりと行われるどんど焼きと違って、田んぼでのどんど焼きは、まーーーー、ダイナミック!こんなふうに、円錐形にうず高く(たぶん2メートルはあった)積み上げるんですね。

 

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そして、ん・・・・??達磨が鎮座しているよーーー!支柱のトップに、達磨!遠くから見て、「赤い風船ですねー」って話していたのですが、風船なわけないですよね(笑)。点火されたらすぐに割れるし、風船は。

 

点火タイムは14時とのことだったので、一旦、ヤマトヤ本部に戻ってお仕事を粛々と行い、お昼ごはんを頂きました。そして、13時50分に再び現場へ。

 

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《そうしたら、縄が張られていた。ちょっと見えにくいけど。》

 

13時50分。まだ誰も来ていなかったけれど、管理者っぽい方がさらなる準備を進めておられました。風の向きを見て、写真左側に横にされている笹の葉たちを、せっせと風上へと移動していました。

 

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14時すぎ。のんびりとした雰囲気のなかで、点火が行われました!最初はこんなふうに部分的に焚かれていたけれど・・・・

 

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あっというまに火柱が立ち、強風にあおられて、15分くらい経つと、もう円錐の大部分が燃え落ちていましたよ。火の回りが速すぎて、びっくりしましたー!

 

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しかし、達磨(だるま)を支えている支柱は、ご覧の通り、火に強い!誰かが「あの達磨は、どう燃えるわけ?」ってつぶやいてました(笑)。

 

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もう、お焚き上げも終息に向かうところで、笹の葉をくべていた管理者の方々。「これも一緒に燃やさないと終わらないんだよ〜」って言っていた。

 

こうやって、小正月の1月15日前後の土日に行われたどんど焼き(御殿場では”さいと焼き”って呼んでいるようですね)。私は、仕事が控えていたので、お焚き上げの終盤はおいとましましたが、ご近所さんたちは、先端部分にアルミホイルで包んだスイーツ(お団子orマシュマロorみかん)をくっつけた竹竿を持ってきていました。

 

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お焚き上げを遠くから見た図。

 

このあと、みんなで火の中へ竹竿をかざし、団子やマシュマロ、みかんを焼いて、長寿不老をめざすのですね。ちょうど時間帯的に、寒行の太鼓の音も風にのって聞こえてくる中、こうやって土着な雰囲気のなかで行われる火祭りは良いもんだなぁ、としみじみと感じました。

 

最後に、ヤマトヤ東田中店(メガネやコンタクト、補聴器を取り扱っております)の高橋(誠)が、どんど焼きに際しまして、こんなTweet(ツイート)をアップしていました!へぇーーー、な内容でした。

 

 

高橋(誠)のFacebookには、さらなる詳細が描かれておりまして、

 

・熱でレンズ表面のコーティングがダメになって曇りガラスのようになること(それを「クラック」と呼ぶこと)

・ほんの一瞬の熱波でもダメになってしまう恐れのあること

 

です!どうか、どんど焼き(さいと焼き)に参加される方はお気を付けくださいね。

昨日から寒行(かんぎょう)が始まりましたね

  • 2018.01.06 Saturday
  • 10:20

ぽんぽんぽん、ぽ、ぽ、ぽん♪

ぽんぽんぽん、ぽ、ぽ、ぽん♪

 

白装束に身を包んだ方々が行列をなして、太鼓の音を鳴らしながら御殿場市内を練り歩く・・・・・。御殿場の冬の風物詩としてすっかり根付きました。スーパー三徳の社員さんたちが、行っている寒行。今年も始まりましたね。

 

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです!

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暦でいうと”小寒”から節分の前日までの30日ものあいだ、毎日のように御殿場市内を練り歩かれます。雨が降ろうと、雪が積もろうと、商店や各家庭を周り、お経をあげます。ヤマトヤ本部(仲町)の前を走る道路(旧246)は毎日のように通られるため、ヤマトヤ本部スタッフも、毎回全員(緊急時を除く)外に出てお迎えします。

 

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《寒行の初日はお年賀を頂きました》

 

寒行は小寒(1月5日ごろ)から節分の前日(2月2日ごろ)まで行われます。そして、節分の日にもやって来て、豆まきをしてくださったあとにどら焼きをくださるだんだとか。(「おいしい御殿場日記」的には、どんなどら焼きなのか、注目しています(笑))

 

親戚マダム手づくりのグレープフルーツゼリー

  • 2018.01.03 Wednesday
  • 10:57

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです。

 

ヤマトヤ御殿場本店は本日より営業開始!本日の折り込みチラシでもお知らせさせていただいている初売りがスタートしました。「うち、新聞とってないよ〜。折込チラシが見れないよ〜」というお客様、私の主人(青嶋 寿和)がアップいたしましたヤマトヤのHPをご覧くださいませ♪

http://www.yamatoya-co.com/blog/blogall/2018kessan/

 

さて。ブログタイトルにあるとおり、親戚マダムのおうちにおじゃまして、グレープフルーツゼリーを頂きました〜!

 

毎年恒例で、且つ楽しみにしているのが親戚に会いに行くこと。とても近くに住んでいるので、会いに行こうと思えばいつでも会える距離にいるのですが、お正月という空気がぴーーーーーーーんを澄みわたった中で、いそいそと出かけて行くという、この特別感がたまりません!

 

絵画や彫像がお部屋のなかにセンス良く配置されていて、お部屋にいるだけでアート心がくすぐられる空間。ここに来るたびに心に留まる作品が違います。去年のお正月のときは、細長い彫像2体に心ひかれたけれど、今年は、とある一枚の油絵に心ひかれました。きっと、自分の心の状態がそれぞれに違うからかな・・・・???

 

そんなふうに心に良いパワーをもらえるお部屋のなかでみんなでおしゃべり。親戚マダム手作りのグループフルーツゼリーをいただきながら、ほっこりしたひとときを過ごしてきました〜!

今年もまた頂けて嬉しいなー。このグレープフルーツゼリーを見て猛烈に懐かしくなったのが、京都の平野神社のはすむかいにある「クリケット」のグレープフルーツゼリー。名品すぎて、もはや「クリケット」の代名詞的存在になりました。親戚マダムの自家製グレープフルーツゼリーが、この「クリケット」の味を思い起こさせるんです。果汁の控えめな甘さが引き立つようなお味でした。

 

ただでさえこのグレープフルーツゼリーを人一倍食べているくせに(笑)、他にもお茶を飲んだり、コーヒーを飲んだり、チョコレート菓子をつまんだり。「どんだけ食べんねん」ていうくらい、おいしいものを頂きました。

 

あと、印象深いやりとりだったのがイッタラのコーヒーカップ。

深みのあるブルーだけれど、どこか明るさが感じられるのは、模様のおかげかな?

 

実は、コーヒーソーサを裏返してみると・・・・・・

手描きで「ARABIA」。現在もARABIAシリーズはもちろん人気で、私も大好きなのですが、発売されているソーサーの裏には全て印字された文字。だから、手描きフォントというのがとってもめずらしいんですって。
 

そんなふうにおしゃべりしたり、大笑いしたりしていたら、あっというまに時間が経っていきました。これもまた、良き新年の始まりの恒例行事です。おじゃましました!そしてごちそうさまでした♪

 

この日の手元。お正月というおめでたい日々に合わせてゴールド色。CITIZEN(シチズン)のLight in Black(ライト・イン・ブラック)の限定品。結婚指輪はNIWAKA(俄)の”鯨(くじら)”。普段はプラチナの”相互(そうご)”を身に着けているのですが、腕時計がゴールドのときは、鯨(くじら)に替えています。

 

ブレスレットはアンティークなチェーンが今のブレスレットにはない魅力。こちらは親戚マダムに頂いたもの。ダイア、ルビー、サファイヤが丸の中で自由に動き回る珍しいデザインも気に入っています。今月下旬には東京で大規模な仕入れ会が行われるので、ブレスレットも見てこようと思います!

 

今日も青空が広がっている御殿場。お正月三が日はずっと快晴でしたね。なんだか嬉しくなっちゃうなーーー。今日も、どうか良い一日でありますように!

 

謹賀新年 あけましておめでとうございます

  • 2018.01.01 Monday
  • 23:14

新年、あけましておめでとうございます!

 

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです。

 

元旦の御殿場の朝は、雲一つないすっきりとしたお天気でした。今年の抱負は「頭と体の両方を動かす」です。さっそく、行動に移すべく、朝のお散歩コース(=ベル部長のお散歩コースでもあります)へ。

 

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《2018年元旦、8時すぎの富士山》

 

去年の元旦も晴れていました。そして2017年は良い一年でした。今年も快晴ってことは、2018年もきっと良い一年になるはず!いや、良い一年にしていきます!

 

ブログやSNSは、個人・会社問わず、質を高めた情報発信を心がけたいです。そのためには、何といっても良質なインプットが不可欠だなぁ、と痛感した一年でした。

 

インプットの仕方は人それぞれ方法がありますが、私は「本を読む」&「人に会う」を繰り返すことがしっくりくるようなので、2018年はこれをもうちょっと加速度的にしようかと思います♪

 

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社会人ですし、大人ですし、それなりに大変なことにも遭遇するのですが、自分自身がまっとうに過ごしていれば心が不安定になることもありません。知恵ある人々、心優しい人たちの存在があればこそ、なんですけどね!

 

お客様、メーカーさん、ヤマトヤメンバー、家族や友人・知人・・・・、私の周りにいてくれる人たちの笑顔をなるべくたくさん引き出すような一年できたらな・・・って思います。

 

つたないブログですが(本当に)、今年も一年、お付き合いいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!

皆さま、ありがとうございました。Goodbye, 2017年!

  • 2017.12.31 Sunday
  • 21:29

さてーー、やって来てしまいました、2017年のラストデイ。紅白歌合戦を背後で聴きつつ、このブログを書いております。皆さま、こんばんは。御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです。

 

数週間前から「今年ってどんな一年だったかな〜?」と振り返って考えていました。今の心境は、2017年がとても良い年だったので、”ゆく年”になりつつあるのが寂しいです。

 

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2017年に起きたことは、一つ一つ細かいところまで克明に覚えていることが多くて、”あのとき漂っていた香り”とか、毎日のお散歩のなかで見つけた野花の色とか、鮮やかに思い起こすことができます。

 

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もちろん良いことばかりではなかったけれど、現実を冷静に見つめられる力を持てたのは、ひとえに周りにいてくれている人たちのおかげでした。

 

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プライベートで過ごしたことが仕事に役立つことが多々ありました。どんな人に会って、どんな本や絵に触れたのかなどなど・・・。ビジネスとプライベートの境目がうすまってきた一年でもありました。

 

新しく出会った方たちも、久しぶりに再会できた方たちも、老若男女問わず、これからもずっと関係をあたためていきたい方々とお会いできました。力強く励ましてくださったり、優しい言葉をかけてくれたり、理知的に支えてくれたり。

 

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来年も良い年にしていきたいです・・・・・♪また、来年も楽しい記事&ヤマトヤのことをお届けできればと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

皆さまにおかれましても、どうか良いお年をお迎えくださいませ。

 

2017年12月大晦日 青嶋 純佳

 

お飾り

  • 2017.12.30 Saturday
  • 18:27

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです!

 

「もう、仕事納めだよ〜!」という方もいらっしゃるでしょうか。それとも「年末年始は1日も休みなく仕事だよ!」という方もいらっしゃることでしょう。ヤマトヤでは本日30日が仕事納めでございます。年始は1月3日より営業、本部は1月4日より始業いたします。

 

先日はのし餅が納品されましたが、今日はお飾りがたくさん調達されてきました。

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しめ縄やお榊を飾る日って、何か気にされていることはありますか?Twitterで見かけた情報だと「29日(昨日)だと「二重苦」になるからダメだよ〜」っていう情報もあれば、逆に「29」を「フク」=「福」で縁起が良い日として29日だからこそこの日に飾るよ、というお宅もあるようです。いろいろですね(笑)。

 

我が家では、29日か否かというしばりはなくて、”一夜飾り”になって神様に嫌われてしまうと言われている大晦日だけは避けて、30日までにお飾りを済ませます。そんなわけで、本日30日に、玄関口にかざるお飾り、水まわりに飾るしめ縄、神棚とお稲荷さんに飾る御榊(おさかき)を然るべきところに飾りました。

 

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《花びら餅(無料素材からおかりしました)》

 

花びら餅もお正月の楽しみのひとつ。元旦は「とらや」の花びら餅を、初釜の日は大田屋さんの花びら餅を頂こうと計画しています。

 

※花びら餅・・・砂糖煮にした牛蒡(ゴボウ)と味噌餡を求肥(餅の場合も)でくるんだお菓子。12月下旬〜1月中旬までの短い期間で発売される和菓子。初春にいただくすがすがしい空気感のなかで頂く優しい味。和菓子好きな方は是非、お試しくださいね。

 

 

西日本出身の女性が東日本に嫁いで、のし餅に驚いた!

  • 2017.12.28 Thursday
  • 17:41

「おはようございまーーーーす!」今年もカジマヤさんが一升ののし餅を納品しに来てくださいました。

 

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《のし餅(一升)》

 

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです。

 

「のし餅=伸し餅」のことで、つきたてのお餅を麺棒で”伸ばして”、長方形に成形します。西日本では、丸餅がスタンダードですが、御殿場を含む東日本では、のし餅がスタンダードです。(※ただし、鏡餅は別!)この時期になると、のし餅を切り分けるのが主婦の仕事のひとつだそうです。

 

ヤマトヤのマダムスタッフからは、

 

「薄かった?」

 

と、尋ねられました。そう。プロは、のし餅を薄く作れるんですって!そこが「さすが♡」ポイントなんだとか。家庭でのし餅を作ると、どうしても厚くなっちゃったり、厚みにムラができちゃったり。

 

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《プロが作ると、こう。きちんとムラなく薄く伸ばされたのし餅》

 

そして、この時期、家庭の女性たちの仕事のひとつに、「のし餅を切る」という仕事があるそうで、今年は私も初めてトライしました。納品されたばかりのやわらかいうちに切るのがコツ。さっさと切り分け作業に入りました。

 

30年以上前のこと。福岡の田舎で、祖母が、人差し指と親指のあいだからお餅のかたまりを次から次へとムシロの上に投げていき、孫たちがそれを丸め、丸餅をつくっていく・・・・

 

思い出しているうちに、きゅぅぅぅぅっと懐かしくなりました。東日本に嫁いだからには、もう、そんなふうに丸餅を作ることは二度どないでしょう。

 

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《カジマヤさんとこの、美しすぎる鏡餅》

 

いろんな記憶がよみがえる年の瀬です。年神様をお迎えする準備はもう少し続きます。

シュトーレンを買って、ようやくクリスマスの実感がわきました

  • 2017.12.24 Sunday
  • 23:21

「今年はクリスマスって感じがしないんですよね」

 

隣の席のマダムスタッフのその言葉。私の心の中の声をそのままなぞっているのかと思って、びっくりしました(笑)。

 

そう。私もそうだったんです。なぜだか、今年はクリスマス感が自分のなかでわきあがってこなかったなぁ。いつもなら、もっと浮足立っているはずなのに・・・・・。

 

でも、今朝、パン屋さんでドイツのクリスマスパン、シュトーレン(シュトレン)を買いました。シュトーレンはナッツやドライフルーツがずっしり入っていて、日にちが経てば経つほど、風味が豊かになるんです。毎年、12月に入ってすぐシュトーレンを買って、クリスマス当日までのあいだに、スライスしたものを頂くんです。

Kukka(クッカ)さんとこのシュトレン。

 

クリスマスといえば、昔から苺のショートケーキよりもブッシュドノエル派。この世にあるあらゆるゲテモノはたいていのものを食べられるはずなのに、なぜだか生クリームだけは苦手。ゆえに、小さなころから苺のショートケーキには何の興奮もおぼえない子供でした。かわいくないな(笑)。

 

なので、学生時代はブッシュドノエル派。大人になってからは、シュトーレンなる格別においしいクリスマスパンの味を知ってしまい、以来、シュトーレン派に転向しました。それからずっとシュトーレン派です。


御殿場でもパン屋さんに行けばシュトーレンが売られています。Kukka(クッカ)以外にも、メリールゥ、ベックファンのシュトーレンがおいしくておすすめです♡


明日はクリスマス。ヤマトヤ本部のマダムスタッフたちは、子育ての真っただ中って方が多いので、きっとおうちでは苺のショートケーキを食べているはず。

 

ならば!!!

 

かぶらないように、事務所でのお茶の時間は、シュトレンを差し入れてみようかな、って思いました。大人だけが知るクリスマスの味を、大人だけでお茶の時間に楽しんでもらおう〜〜〜っと。

 

皆さまもどうか良いクリスマスをお過ごしくださいね。そして、Happy Holidays!

スイセンがつぼみをつけました

  • 2017.12.02 Saturday
  • 21:38

今朝、御殿場では気球が空を飛んでいたそうですね。出勤すると、ヤマトヤ本部のマダムスタッフが教えてくれました。「乗ってみたい気持ちはあるけど、大丈夫か不安。カゴだけだし」というセリフがおかしみがあって、笑えました〜。「カゴだけ」。確かにね!

 

みなさま、こんにちは!御殿場の宝飾・時計・メガネのヤマトヤ、すみかです!

 

こちら、昨日のTweetです↓↓↓

ドルヲタのスタッフ・F曲がヤマトヤ本部へ。F曲は、海外公演まで追いかけちゃうほど、筋金入りのドルヲタさん。そんなF曲が、髪型をあらたにして、さっぱりとヤマトヤ本部に荷物をピックアップしに来ていましたー。

 

それにしても、バタついているTweetだなぁ。バタついて心に余裕を失いそうになっているときは、とにもかくにも視野がせまくなりがち。そんなときは、空を見上げたり、地面を見つめたりしてみると良いですね。今朝、ヤマトヤ本部の入り口の横に芽を出していたスイセンが、ひっそりとツボミをつけていました。

 
(まだまだ、小さな芽のスイセンも。つぼみをつけるのはこれから!)

 

ヤマトヤ本部のマダムスタッフに教えてもらったのですが、スイセンはスイセンでも、このスイセンは「ニホンスイセン」と言って、早めにお花をつけるスイセンなんだそうです。季節はまだ冬になりきれていない晩秋だというのに、春の到来を告げるスイセンは早春の準備を着々としていました!

 

最近、本当にバタついていて、師走らしい師走を過ごしていますが、こういう変化は見逃したくないですね。

 

御殿場の高尾祭(高尾山の祭典)に行ってみました

  • 2017.11.26 Sunday
  • 11:35

神社の境内のそばに大きく燃えさかる焚火の炎。ずらりと鎮座している巫女さんたち。忙しそうに立ち働く袴姿の男性たち。所狭しと屋台が連なり、そこに飾られているお面や熊手、微笑む七福神たち。射的があり、わたがしがあり、チョコバナナがあり・・・。セイロからもくもくと立ち上る湯気の周りには、人々が吸い寄せられるように集い・・・・・。

 

およそ400年前に創建された、御殿場の高尾山穂見神社。昨日、ここで商売繁盛と家内安全を祈願するお祭「高尾祭」が行われました〜!

 

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

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(今朝の富士山。休日の朝は、撮影する余裕あり(笑)。)

 

昨日は高尾祭でしたね。皆さまは行かれましたか?私は、アオジ(=主人)と20時くらいに行きましたが、ちょうど花火もあって人でもピークでした。

 

家が近いので、一旦、家に帰って、軽めに小皿料理を。(義母が「食べてく〜?」って作ってくれた豚キムチ♡)

キムチとか食べれるわけないのに、ベルは「ちょうだい」アピールです。しばらくのあいだ、私の太ももにアゴを乗せてきましたが、ベルなりに「この人は食べ物をくれないんだな」って察すると、次の人のところへ行きます(笑)。そんなベルをぬくぬくのおうちに残して、私たちは極寒で震え上がりそうな中、高尾祭へ向かいました。

 

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11月の最終土曜日に行われる深夜祭。御殿場、小山町、そして裾野や沼津でも「高尾山の祭典」として、一斉に夜祭が行われるようです。

 

お祭の楽しみと言えば、屋台!今回、不思議と長蛇の行列ができているじゃがバター屋さんがありました。

他にも、じゃがバター屋さんはあったけど、なぜかここが大人気!セイロ5段くらいにじゃがいもをいっぱい入れて蒸し、そのあとジャガイモの下半分だけ揚げてました。

 

それが味噌なんだなーって思います。揚げてるとこの皮がカリッとしていて、とってもおいしかった〜!まぁ、屋台フードなんで、かなり味は濃いめ。お腹にもたまる味でしたが、びっくりサイズのじゃがいもを寒空の下、ホクホクはふはふと食べられて幸せでした。

 

じゃがバターを食べたあとは・・・・・・

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菓子司の太田屋さんとこで、フォンダンショコラ。タコ焼きの形をしていて、めっちゃかわいいです。じゃがバターでだいぶお腹がふくれていたので、スイーツはほんの少しだけをつまみたかったので、この一口サイズは助かりました〜!あ、アオジ(=主人)はなめこ雑炊を食べてたけどね!私も一口もらいましたが、お出汁が優しいお味で、これまた寒空の下頂くにはぴったりの一品です。

 

お祭では、「あっ!」っていう久しぶりな人にも会えて嬉しかったなぁ♪

 

明日の御殿場はどんな顔?

  • 2017.11.23 Thursday
  • 22:25

SNSやブログに載せる写真は、それを目にする方に少しでもほっこりしてほしいなぁ、共感してほしいなぁ、という思いがあるから、なるべくキレイな写真を撮ろうと心がけています。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。



春は桜のお花と富士山だし、


秋は色鮮やかな紅葉をお届けしたくなるし、


米どころ御殿場の、稲刈り後のこんな風景を撮りたくなるというものです。

でも、いつもいつも、こんなに美しい景色ばかりではないんですよね。どう頑張っても、カラフルになりようがないお天気の日もあるんです。そんなときの御殿場の風景は・・・・・


こんなです(笑)。

昨日の景色。ユトリロや佐伯祐三もびっくりな、陰鬱な色合いです(笑)。寒くて、暗くて、なんなら雨も降ってきちゃって、大人のくせして不安が増してきたときに撮った写真。

いつもなら、載せない写真もたまには載せてみますね^ ^いつもはキレイな景色を見せてくれる御殿場も、お天気によってはこんな日もあるのですから。

明日の御殿場はどんな顔を見せてくれるんでしょ♪

陰影を礼賛する

  • 2017.11.20 Monday
  • 21:56

くぅ〜〜、今日も寒かったですねー。

あったかくして過ごされましたかー?

 

今日もお休みDAYでしたので、私服で思いっきりあったかく着込みました。

110デニールに黒タイツに、ヒートテック付きの巻きスカートに、

ダウンジャケットに、カシミヤの二ッとに、カシミヤのストール。

 

もーーー、ぬくぬくアイテムしか身に着けておりません!(笑)。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。



(ベル(あ、柴犬です)と一緒に行ったお散歩先で見かけたイチョウの木の紅葉)

 

基本的には、こういう明るい色が好きです。

イエローやオレンジ。赤やマゼンタ色(ちょっと青みがかったピンク色)も好きです。

 

でも・・・・・・

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たまには、こういう光と影の世界も良いよね。

谷崎ばりに、陰影を礼賛してみませう、って気分になりますよね。

 

御殿場のとある場所にて、諸般の事情により、

蛍光灯の灯りを消して、自然光のなかだけで食事をとる機会がありました。

 

最初は、「暗いよーーーーーー!」「怖いしーーーー!!!」と、思いました。

でも、静けさのなかで、ひとり。和食を咀嚼しておりますと、

だんだん、、、、、なんていうか、

 

「あれ?昔のひとも、こうやって自然光だけの世界で食事をしていたのかな?」

 

なんてことを、ふと感じました。

 

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中学生の頃は『陰影礼賛』を読んでも、特になにも思いませんでしたが、

今、この年齢になると谷崎が礼賛したかった陰影って、こういうことなのかな〜?って

思いを馳せてみました。

 

あ、でも、これは”陰影礼賛”じゃないよね。こういう(↑↑↑)ことじゃないんだよね(笑)。

これは、ただのモノクロームだからね、うんうん。

 

電灯がなかったなかで、自然の光の中で浮かび上がってくるモノと影・・・・

障子からじんわりと入ってくるやわらかい陽光・・・

私たちの身近なところで、”礼賛”されるべき”陰影”がたくさんありそうです♪

 

御殿場、唐突に冬がやって来ました

  • 2017.11.19 Sunday
  • 23:58

うぅー、寒い!
部屋の扉をあけて廊下に出るのがおっくうになるほど。

全国的に寒さが強まりましたね。
明日はもっと寒くなるようなので、どうかあったかくしてお休みになってくださいね。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。


いやー、急に冬がグイッと目の前にやって来ましたね。


敷地内の山茶花(サザンカ)。見た目が椿(ツバキ)とよく似ていますが、山茶花のほうが咲くタイミングが早いみたいです。

あとは、花の落ち方かな。

花びらがはらはらと落ちるほうが山茶花。
お花が丸ごと落ちるほうが椿です。

北海道では雪が降りました。富士山の写真撮影好きな友人は「フル冠雪だ」とシャッターを押していました。

冬将軍が本格的に大暴れする季節ですね。

イチョウの木、名を知らぬ花

  • 2017.11.15 Wednesday
  • 22:25

ふーーーーーー、今日は色んな方と連絡を取ったり、会ったり、予定を調整したり、決断を迫られたり。めずらしく、頭を使いました(笑)。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。



(※ベル部長は少しお太りになられたため、相対的に脚がみじかくなったような気がいたします)

そんな一日のうちでも、ベル部長(柴犬です)とのお散歩タイムがのんびりできる時間。



今日は、ものすごーーーーくハードワークな方々にお会いしました。「一体、いつ寝ているんだろう?」と。初対面ながら、まずはそのことが頭をよぎったくらいです。


(※それに反して、ベル部長はいつでも眠ってますよね・・・笑)

この人たちの前で、「忙しい」「時間がない」と簡単に言ってはいけないなぁ、と思いました。


ベル部長とのお散歩途中に出会った小さなお花。黄色いお花で、おしべの並び具合がとてもキレイ。なんていう名前のお花かわからないけど、蕾がたくさんついていたので、今は咲き始めの時期なんですね。イチョウの落ち葉や、黄色いお花や、なんだか今日のお散歩タイムは黄色めいておりました!

さぁ、明日は8時にアポ。一人なので、やや不安ですが、笑顔でがんばりたいと思います。


皆様にとっても、明日が良い一日でありますように^ ^
 

御殿場のお稲荷さん

  • 2017.11.12 Sunday
  • 21:39

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

今日は、アオジ(=主人)とちょっと冒険してみました。

 

仕事上のことで、たまたまお稲荷さんについて調べる機会がありました。「そういえば、御殿場には稲荷神社があるんだっけ?」と、ふと思いたったんです。

 

さっそくネットで調べてみたところ、「御殿場市小倉野76」というところに「稲荷神社」があるとのこと。

 

※情報ソースは、静岡県神社庁のHP。

http://www.shizuoka-jinjacho.or.jp/shokai/search.php?mode=city&city=12

 

さっそく行ってみることにしました〜!

 

”小倉野”という地域は、ヤマトヤ本部の事務所(仲町にある旧246号線沿い)から足柄の温泉方面に向かう道すがらにある地域。

アイリスオーヤマさんの手前に鬱蒼とした林があるのですが、そこを左に曲がってしばらく行ってみると、そこが小倉野です。

 

・・・・・・で、車で回ってみたのですが、探せど、探せど、稲荷神社は見つからず。

「小倉野76」という場所には、新しくてオシャレなお宅があるのみ。唯一、神社といえば、鎌足神社だけでした

 

「ん〜、おかしいねぇ。キツネにばかされたのかなぁ」

 

なんて言いつつ(笑)小倉野をぐるぐるしていたら、アオジ(=主人)がTwitter上で見つけた情報がありました。

それは・・・・・

 

鎌足神社=稲荷神社

 

とのこと!

 

さっそく、鎌足神社に戻って、車から降りて参拝することに。

稲荷神社を象徴するような朱色の鳥居や白狐はいなかったから、この神社が稲荷神社だと気づくことができなかったのですが、草がきれいに刈られてこざっぱりした神社でした。

 

赤く染まった木の実の向こうにあるこぢんまりとした社殿。ここをぐるりと回り込んでみると・・・・・

 

ありました〜!稲荷神社である証が。社殿の窓際に証書が飾られていました。その証書に「稲荷神社」の文字が!!!


昔から、里山に住む人間と同じように、狐もやはり里山に住んでいたため、五穀豊穣の神の使いとされていたそうです。里山にある草地やお宅にある紅葉は、息をのむ美しさでした。ここに祀られて、お稲荷さんもさぞかし嬉しいだろうなぁ。

 

 

晩秋のお散歩道 with ベル部長(柴犬)

  • 2017.11.10 Friday
  • 18:28

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

毎度、毎度、おなじみの症状なのですが、ベル(柴犬)がご飯を食べません。

・・・・というのも、義母のことがとにかく大好きなベル。

ヤマトヤの事務所でも、ず〜っと義母の後ろをくっついてるくらい大好き。

 

その大好きな義母が、たったの5日間、家を空けているだけで、

いきなり初日から「食事も喉をとおらない」という状態になっているベル部長です。

 

(食事の入った器に見向きもせず。義母が帰ってくるのを待っています・・・・うぅぅぅ)

 

犬なのに、いっちょまえに人間のような反応を示すあたりが可愛くてしかたないのですが、

でも、食べてもらわないと元気が出ないので、人間たちはベル相手にご飯を食べてもらうと四苦八苦!!!

なんだかんだで3時間くらいかけて食べてくれるようになりました

 

「なんだかんだ」とは、具体的に何をしているかというと・・・・

まずは、「ねぇ、ねぇ」、と呼びます。

(「なぁに?」と振り向く、の図)

 

そして・・・・・

 

Step1. ご飯を盛っているお皿をずずずずっと差し出す。

(どうぞ、どうぞ、と勧める)

 ↓

Step2. ご飯を盛っているお皿に段ボールをかぶせる

(ハンター精神を刺激する。こうすると食べ始めることがあるんです!)

 ↓

Step3. 人間がベルのご飯を食べるフリをする

(最終手段ですけど、「食べないなら、取るよっ!」という強い意思表示を行います)

 

・・・・・ってな感じで、今日はなんとか食べてくれました。

 

食べてくれると、一緒に行くお散歩も楽しくなるんだよね!

(ベル部長の目線で見たときの、イチョウの木の下)

 

ほら♪♪

「記念撮影だってしちゃうんだからねっ!」って言っております(笑)。

 

《稲刈りのあと》

 

くるくるっと巻かれた藁(わら)が、田んぼにぽん、ぽん、と置かれていました〜。西洋美術の風景画のようですねぇ。
 

《富士山×夕焼け光線》

 

これが午後4時半だなんて、ずいぶんと季節がすすみましたよね。

 

そして、季節がすすむと言えば、まさにこの2枚の写真!
 
月曜日にこんな状態だった我が家のツタの葉。美しいね、美しいね、と、はしゃいでいたのですが(主に私が)、

三日後になると、もう右のお写真のようになっていました。美しいものは、一瞬ですね。はかないものですねぇ。

 

以上、ベル部長(柴犬)と一緒に楽しむ御殿場の晩秋でした。また、美しい光景を見かけたらお知らせしますね。

 

深まる秋

  • 2017.10.09 Monday
  • 19:00

おとといくらいからでしょうか。

ちょっと暑い日が続きますね。

 

そして、今日は朝から演習場のドンドン!

という音が鳴っている御殿場です。

 

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

先日、ベルをお散歩に連れ出したところ、

いつものお散歩コースを歩いているだけで、

秋が深まったなぁ〜と感じました。


コスモス

 

コスモスも、淡い色のお花から、濃い色のお花が咲くように。

キバナコスモス(オレンジ色)は、まだまだ健在でした。


柿の木

 

2週間前までは青々しい実がなっていたのですが、

今日見てみると、実がたくさんなっていて、ずっしりと。

葉っぱも随分と落ちてしまいました。

すっかり秋色になった草地

夕陽の光を受けて、キラキラしていました。

ノアザミ

 

夏の名残りとして、一輪だけ咲いていました。

ちょっと寂しげだなぁ〜。

 

良くても、悪くても、季節だけは前に進んでいきますね。

楽しかった時間はどんどん過去の思い出に・・・・♪

稲刈りのあと

  • 2017.09.21 Thursday
  • 14:27

皆さま、こんにちは!

御殿場の時計・宝飾・メガネのお店、ヤマトヤのすみかです。

 

ちょっと備忘録的なブログとなりますが、

昨日、稲刈りが行われていました。いつも見ていた田んぼは稲刈りされて、つんつるてんに。

脱穀機が。ガーーーって動く音が。
中に女の人がいたので、ベルと一緒にえ会釈すると、ニッコリしてくれました。


8月の終わりはまだまだこのくらいでした

こういう、黒いトンボは「神様トンボ」と呼ばれていて、縁起が良いんだそうですね。

見ることができて、ラッキー♪(笑)。

 

ここから、だんだん日にちが経ってくると・・・・・

「こうべを垂れる稲穂かな」になってきます。

 

さらに日が経つと・・・・・

コーンポタージュみたいな田んぼになります。

交差点で信号待ちしていると、いつもこの光景。

おかげで、この交差点が大好きになりました。


稲刈りのあと。

やっぱり寂しくなるな。。。。

 


 

夏の名残り、秋の始まり

  • 2017.09.03 Sunday
  • 21:12

午前中に、映画『利休にたずねよ』を見て、

千 利休の静謐な佇まいに魅了されて、

急に、お部屋のお掃除を塩水で清める感じで始めてしまいました(笑)。

 

すぐに映画に影響されてしまいがちな、

ヤマトヤのすみかです(笑)。

 

今日は休日でしたーー!

 

数日前に腰をひどく痛めてしまって、

会社を早退してしまい、

仕事に影響でてしまって情けないなーーーー、と、

ストレッチ&ヨガ&運動を再開しました。

朝のウォーキング。

 

普段、車で通っていて

 

「ここの曲がり角を曲がったらどこへ行くのだろう?」

 

・・・・・と、不思議に思っていたところを、

徒歩で曲がってみました。

 

御殿場出身じゃない私にとって、

御殿場の街の全てが冒険地帯。

 

迷ったら、箱根の風車を見ながら軌道修正します!



行く先々で、お花が見れるのも楽しみ♡

これは、アザミかな?

しばし観察していたら、蝶々が盛んにやってきてました。

蝶々たちのあいだで人気があるのかな(笑)。


カタバミのそばに咲いていたお花。

 


淡いピンク色のお花。

たくさん集まると、美しいというよりかわいらしさが増しますね。

 

そして・・・・・

夏の名残りとして、朝顔が咲いていました。

 

朝顔が咲く時間帯に、あんまりお散歩に行かないので、

なんだか、このお花が新鮮に見えました。

 

そして、夏の名残りがあれば、秋の始まりもしっかりとあります。

キバナコスモス。

 

”キバナ”というよりは、ほぼオレンジ色ですねっ♡

好きだなぁ、このコスモス。

 

今時分、御殿場のあちこちに咲いていますよね。

原っぱにも、民家にも。

 


今日は、御殿場東小学校よりもさらに東側をお散歩しました。

とちゅう、「りとるぱいん」てとこで迷った。

 

この時期は黄金色にそまった田んぼを見ていると

迷うもの楽しいんですよね。

七月二十三日、盆の入り

  • 2017.07.23 Sunday
  • 23:28

皆さま、こんにちは!

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は、御殿場は盆の入り。

今日の夜から五日間、お盆期間となります。

 

なぜ、旧暦でもなく、新暦でもないこの時期に、

御殿場だけお盆なのでしょうか・・・・???

 

それについては、こちらの記事にまとめみましたので、

ぜひご覧くださいね!

http://gotembanikki.jugem.jp/?day=20170711

 

クリックしてもうまく開かなかった方のために

一言で書くとですね・・・・・

 

「7月13日〜16日」の旧盆のときは

養蚕の作業と、農作業であまりにも忙しいため

御殿場ではその時期を避けて、7月23日〜25日をお盆とすることになりました。

 

(えっ!?どこが、”一言”!?(笑))

 

これは、明治時代に決まったことらしくって、

この地域ならではの独特な習慣です。

夜、出かけ先から家に帰ったら、

義母が迎え火を炊いたあとが残っていました。

 

ご先祖さまが、ちゃんと我が家を見つけてくれるように、

迎え火を玄関で炊くんです。


昼間のうちは、お墓参りをして、

家族みんなでお蕎麦を食べに行きました。

 

お蕎麦屋さんとこで、きれいなアジサイを見かけました。


小山町にあるこのお蕎麦屋さんは、屋外の席がのんびりしてて好きです。

 

お店の目の前にある草っぱらが青々としていて、

ときどき風が吹き抜けていくんですねー。

この日もやっぱり、気持ちよかったです。

 

帰り道は、偶然見つけたお野菜の無人直販所。

かぼちゃも、スイカも、キュウリも茄子も。

大きく元気に育った夏野菜たちが並べられていました。

 

「どの夏野菜にしようかな・・・・・」

 

と、車を降りた義母。

 

・・・・・・と義母の後ろ姿を

すがりつくような目で追うベル(柴犬)

・・・・・(笑)。

 

何もかも、気持ちが顔に出るベルです。

かわいいです(笑)。

 

我が家の盆の入りは、こんなふうにして迎えました。

今年の夏を無事に迎えられて、ホッとしています。

 

夏の風物詩、花火

  • 2017.07.22 Saturday
  • 23:55

今日、パートのマダムがそわそわと、

 

「今日はお祭なの〜」

 

と言っていました。

 

みなさま、こんばんは。

ヤマトヤのすみかです!

 

我が家から見えたフィナーレの花火がそれはそれはキレイでした。

 

 

アオジが一眼レフでパシャパシャしておりました。

それが、こちら(Twitterです!)

 

 

二階のベランダのほうから

 

「〇〇さん(←パートさん)は、チョコバナナ売ってるんだって。」

 

と、義母がのんびり話しかけてきました。

 

そうか〜、だからそわそわしながら帰ったのかーー。

たくさん、チョコバナナが売れたのかしら・・・・・。

 

さて。晩ごはん。

 

せっかく、すぎちゃんにフードをおいしく撮影するコツを教わったから

どんどん撮ってみます!

 

こちらは昨日の晩ごはん。

甘かったとうもろこし。

茹で時間が全然たりていなかったオクラ(涙)、

 

芹澤バラ園さんとこのマンゴーのようなお野菜は、生のままでとってもおいしかった!

牛ヒレのステーキはワサビをのせて・・・・

 

夏の料理っぽく、焼くか、ゆでるかしかしてないけど、

とっても良い感じのご飯でした。

 

タイのシンハービールはAokiで買いました。

タイの人は、シンハービールに氷を入れて飲むらしいです。

さすが、暑い国だけのことはありますね。

 

でも、実際にやってみると、ビールの気が抜けました(爆)。

 

そして、こちらは、本日の晩ごはん。

Aokiで買ったホワイトアスパラが絶品。

一束390円だったから、一瞬、ひるみましたが、

買ってみて良かった!

 

昨日はシンハービール(タイ)だったけど、

今日はタイガー(シンガポール)。

東南アジアを攻めております。

 

 

こちらは、義母が作ってくれた牛すじの煮込み。

ちょっと甘い味付けが九州人の私からすると、

ストライクゾーンの真ん中!!!

 

ビールと、とても良くあいました。

 

ぴゅ〜〜〜って音が聞こえてきそうなお写真。

花火が開く直前の一瞬です。

 

ちょっと、ものさびしい感じはしますが、

嫌いじゃないので載せてみました。

 

これから、夏祭りといっしょにイベントがいっぱい!

楽しな季節がやってきましたね。

 

外でごはんを食べるのに良い季節が到来♪

  • 2017.07.18 Tuesday
  • 15:53

皆さま、こんにちはー!

ヤマトヤのスタッフAオシマです。

 

連日、御殿場でも暑い日が続いていますね。

こんなシーズンのお庭仕事は、早朝に限る!

 

・・・・ってことで、先日、

朝早くからお庭の草むしりをしていました。

 

草むしりって、一見、大変そうなのですが、

幸いなことに、我が家のお庭は風の通り道になっているので案外涼しく、

さらに、日影を追いかけながら草をむしっています(笑)。

 

ご近所さんとも、

 

「まぁ、がんばるねぇ」

「いえ、日影ばっかり追いかけてますからー」

「いやぁ、そのほうが良いよ。熱中症になるかなね」

 

なんて会話を交わしながら。

 

草むしりが終わって、よろよろと階段を上っていたら、

義母がひょこ、っと顔をだして、

 

「食べてく?」

 

と、みかんのゼリーを準備してくれていました。

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食いしん坊なスタッフAオシマは、

ふらふらとテラスに誘導されます(笑)。

 

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しばらくすると、私の大好きな豆乳も出てきました〜!

 

御殿場の夏は風がとっても気持ちが良いので、

スーーーーっと汗が引いていきます。

 

こうやって屋外で食事を取ると、

気持ちにゆとりがうまれる気がします!

 

屋外で食事をするっていうと、

何があるかなーーーー・・・・?

 

ビルの屋上に出現する夏限定のビアガーデン?

海のそばで釣りたての魚を食べるバーベキュー?

山登りのときに、山頂で食べる梅おにぎり?

お祭のときに道端で友達とワイワイしながら食べる焼きそば?

 

うん。

どの食事も開放感があって、気持ちの良い食事ですね。

 

これから、夏本場。

 

御殿場の気候(朝夕が涼しい)だと、

外での食事がますますおいしくなる季節が到来ですね!

 

 

ハロー、フロッグ♪

  • 2017.07.17 Monday
  • 11:09

要注意!

アマガエルの写真が出てきます。苦手な方はスルーしてくださいね。

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は連休の最終日ですね〜!

そして、本日7月17日は、京都の祇園祭の山鉾巡行でもあります。

 

大阪のだんじり祭、青森のねぷた祭を「動」とすると、

京都の祇園祭は「静」な感じ。

軽やかな祭囃子とともに、

しずしずと、山や鉾が京都の街を巡行します。

 

その光景を思い浮かべながら、

遠く、御殿場の地から京都に思いを馳せていますよーーーー。

 

横で、ベルがわんわん言ってますが(笑)。

 

※先日のお散歩のときに、全力で道路にはいつくばるベル。

犬なのに、お散歩が嫌いなので、

「あ、いつもより歩かされそうだな」

と察した瞬間に、こうやって家の方向を向いて帰ろうとします。

ある意味、察しが良いというか、頭が良いです(笑)。

 

まるで白い靴下を履いているかのような前足をVの字に突き出して、

全力で自己主張します。カワイイデス♡

 

あ、話がそれました(笑)。

 

先月あたりから、

ベルのお散歩途中に

アマガエルをよく見かけるようになりました。

 

御殿場東小の近くの田んぼのそばにたくさん!

 

このとき出会ったアマカエルは

草むらのなかで移動するのに、とっても難儀していました。

写真のように、細い草につかまって、なんとかジャンプしているような有様。

 

でも・・・・・

いったん、草むらから脱出できて葉っぱばかりのところへ出ると、

急にジャンプ力も上がり、1度のジャンプで

かなり長い距離を飛べるようになっていました。

 

これは、また別の日に撮ったアマガエル。

(御殿場東小の正門近くの田んぼ)

 

小さなアマガエルがたくさんいて、

みんな、思い思いの方向にぴょんぴょんジャンプしていました。

 

そんなにたくさんのアマガエルを一度に見たのは初めてだったので

すごく感動したのと、

カエルをテーマにした絵本って多いのですが、

 

「あーー、これは絵本にしたくなるわぁ♡」

 

と、絵心も創作の才能もない私ですら、

そう思っちゃうほど、豊かな世界が田んぼの中に広がっていましたよー。

 

御殿場暮らしで、またひとつ、

好きなところを見つけることができました♡

 

梅雨どきは、絵本の世界ばりに

かわいいアマガエルがいっぱいいる

 

です。

 

では、また!

 

 

熱中症になったことがあります(涙)

  • 2017.07.15 Saturday
  • 14:34

みなさま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

最近、熱中症にかかってしまったニュースを見かけるようになりました。

条件が悪ければ、家のなかでもかかってしまう熱中症。

 

今日のブログのタイトルですが、

「熱中症状になったこと、ありますか?」

 

私は・・・一度だけあります。

 

経験されたことのある方はわかるかもしれませんが、

ものすごーーーく苦しかったです。

ただ、ただ、苦しかった記憶があります。

 

 

重度になると命を落とされる方もある熱中症。

ほんとうに気をつけたいところ。

 

ところで、熱中症ってそもそも何?

 

と思って調べてみると、なんと四種類あるんですね!

知らなかったなぁ・・・。

 

熱失神」「熱けいれん」「熱疲労」「熱射病

それをまとめて熱中症呼ぶんだそうです。

 

詳しくは、コチラをクリックしてみてくださいね。

https://www.ishamachi.com/?p=7595

 

で、クリックできない方のために、ここに記載してみましたーーっ!

四種類の症状をご紹介すると、このような感じだそうです。

 

熱失神

めまい、顔面蒼白、脈が速くて弱くなる、一時的に失神する

 

熱けいれん

脚・腹部・腕の筋肉に痛みを伴うけいれんを起こす

 

熱疲労

全身倦怠感、悪心・嘔吐、頭痛、集中力・判断力の低下

※重度の脱水症状を起こした状態

 

熱射病

意識障害(呼びかけへの応答が鈍い、言動がおかしい、など)

※熱疲労がさらに悪化した状態

 

私が経験した熱中症の症状はどんなだったかというと、

 

・気持ち悪すぎて何も飲めない、食べられない

・水も飲みたくない

・体がものすごくだるくて、歩くのもしんどい

 

・・・でした。

きっと「熱疲労」にあてはまるのかーーーなんて思ってます。

 

お水は十分に採っていたつもりでも、

お昼ごはん時に飲んだビールでチャラになってただろうし(苦笑)

塩分補給はあまりしていませんでした。

子供のころから、熱が体の中にこもりやすい体質だったのに、

朝から炎天下の中を6時間以上歩き回ってしまっていました。

 

熱中症になる条件が、整っていたんですね・・・。

 

 

以後、気を付けているのが、

 

●炎天下に長時間いるときは、

お水だけでなくスポーツドリンクを飲んで塩分も補給する

 

●普段から、スイカや夏野菜(きゅうり、ゴーヤなど)をたくさん食べて、

体の中にこもった熱を逃がすようにする

 

 

こうしてみると、旬の食べ物を食べるって理にかなってるんですね。

 

今夏もすでに、厳しい暑さが増しています。

 

もう、嫌だ!

あんなに苦しい状態は。。。。

 

・・・というわけで、どうか皆さまも熱中症にはお気を付けくださいね。

お互い、対策を講じていきましょう〜♪

 

熱中症になったときの対処方法も、

こちらのサイトに書かれてありますので、

良かったら参考にしてみてくださいね。

https://www.ishamachi.com/?p=7595

 

御殿場のお盆の時期が独特なワケ

  • 2017.07.11 Tuesday
  • 14:43

全国的に、気温がかなり上がってきて暑くなってきてます。

外に出かけるときは、水分、そしてナトリウムも十分に取って

一緒に、熱中症対策をしていきましょうね〜!

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

そろそろお盆がやってくる御殿場。

我が家も「棚経(たなぎょう)」のため、

義母が準備をしていました。

 

(お盆と言えば、のナス。もう少しで実がなります!)

 

のし袋の水引の色、おつつみする金額(笑)、

お坊さんにお出しする飲み物、なんかを引き継ぎました。

 

そして、風通しが良いことが大好きな義母が

数日前から窓を開けているので、家じゅうをこざっぱり!

我が家は、風の通り道です。

 

お経を上げたのは、5分くらいかな。

義母が出したオレンジジュースを、

お坊さんもゴクゴクと喜んで飲んでおられましたよー!

 

(お盆と言えば、のキュウリ。まだベイビーです)

 

御殿場のお盆はちょっと独特な時期です。

 

全国的には、

8月13日ごろ〜16日か、もしくは7月13日〜16日なのですが、

御殿場のお盆は、そのどちらにもあてはまらない7月23日夕方〜25日朝まで(驚)!

 

「ひな祭り(4月3日)に引き続き、お盆も独特な時期だなぁ。

なんで、御殿場だけがそんな時期にお盆をやるんだろう?」

 

他府県から嫁に来たワタクシ、たいへん不思議に思って、

さっそく調べてみましたーーー!

 

御殿場市の公式HPを見てみると・・・・・

http://www.city.gotemba.shizuoka.jp/kyouiku/d-10/d-10-3/436.html

 

なるほどー!

 

7月23日〜26日が、ちょうど田畑の耕作が一段落した時期にあたるのと、

養蚕の作業の合間にあたる時期なんですね。

 

さらに、御殿場市内のお寺さんが書かれているブログ「おてらDAYS」によると、

御殿場市史にはこう書かれていたそうです。


当地の盆は、晩秋蚕(ばんしゅうさん)の出荷が終わった9月14日から16
日に行われていたというが、明治43年3月10日の駿東北部連合町村長会議によって、
いったん7月14日から16日に改められた。しかし、この時期は、養蚕と農作業の重な
る多忙な時に当たるので、同年7月6日に再度の話し合いを行い、新たに、7月24日か
ら26日と改訂された。この時期は、田畑の耕作も全て終わり、養蚕も夏秋蚕と晩秋蚕の
間に合間に当たるので、農家にとっては都合の良い日取りである。以後、北駿一帯は、ミ
クリヤ盆と称して、この時期に盆行事を行う慣行が定着して今日に至っている。”

 

うんうん、かなりドタバタしたんですね(笑)。

 

明治43年(ざくっと100年以上前)、町や村の長が集まって

「御殿場のお盆は7月13日〜16日にしよう」と一度は決めたものの・・・・

いざ7月がやってきたときに、

 

「やべ、蚕業で忙しいんだったわ」

 

とでもなったのでしょうか。

7月6日に再度話し合いがもたれ、

御殿場のお盆は7月23日〜26日に制定しなおされました。

 

ちょっと、あわててる感がにじみ出ていて、100年前の御殿場人に親しみがわきました(笑)。

 

お墓の草むしりも終えて、棚経(たなぎょう)も終えて、

あとはお盆のお迎えをするばかり。

 

どんな食事を用意するかも決まっているみたいなので、

そのとおりに用意してみようかと思います!

http://www.city.gotemba.shizuoka.jp/kyouiku/d-10/d-10-3/452.html

らっきょう仕事

  • 2017.07.01 Saturday
  • 10:27

三日ほど前のこと。

まだ午前中なのに、あれ・・・・?

 

義母がいないなーーーと思っていたら

正午にはビニール袋いっぱいに三袋ほど

野菜を持って帰ってきました。

 

市内の畑で、仲間と一緒に

野菜の収穫に出かけていたようです。

 

皆さま、おはようございます!

ヤマトヤのすみかです。

 

初めて見た泥付きのらっきょうには

目を見張りました!

じゃじゃん!

 

らっきょうは勢力が強い野菜なので、

その日のうちに芽が出てきちゃうとのこと。

 

らっきょうの青い芽が良くない理由は・・・・

 

らっきょうの芽が出ちゃうことによって、

らっきょうの本体がやせ細ったり、

何枚も皮をむかなくちゃいけなくなるから、とのこと。

 

「ユリ科情報.com」の情報を参照にしてみましたよ〜♪

⇒ http://rakkyo-kounou.com/category2/entry13.html

 

なので、らっきょうは採れたその日ののうちに漬ける!

・・・・が、良いようです。

 

さっそく、御殿場の涼しい夜風にあたりながら、

義母と二人でベランダでらっきょう仕事をしましたよ。

 

ベランダに行ってみると、

義母がすでにテーブルに新聞紙を引いてくれてました。

 

ビニル袋の中には、収穫された何百個というらっきょうが!

これが泥付きのらっきょうです。

(初めて見た―――!)

 

ひとつひとつ葉っぱを落とし、根っこも落としていきます。

一人でやると、きっと途方もない仕事でしょうけれど、

二人でやったので、1時間もしないうちに

全てのらっきょうの葉と根を取り除くことができました。

 

そこから、水洗いを何度も繰り返して

らっきょうの皮を一皮むきます。

 

ゴシゴシと水洗いしているうちに、

皮が一枚、また一枚と、水に浮いてきます。

 

浮いてきた皮を救いながら水を捨てて、

また新しい水で洗って・・・・・・

 

それを繰り返していくと、

最初は泥水だった水が、段々と透明度を増してきて、

ぴっかぴかのらっきょうたちが現れます。


(ぴっかぴかのらっきょうたち)

 

トレイの上にタオルを敷いて、

その上にらっきょうを出しまました。

 

ぴっかぴかになったらっきょうを

瓶につめて、らっきょうの酢漬け専用のお酢を注いでいきます。

今回は五つのらっきょう瓶が並びました。

 

 

昔は、らっきょう専用のお酢はなかったそうですが、

農協さんがこうやって「らっきょう酢」というのを販売してくれているので、

助かる〜〜〜!!!って、言いながら義母が入手してました。

 

このボトルを全て使い切って、

5つの瓶にらっきょうの酢漬けが完成です。


この日(6月28日)から約2週間で食べごろです!

 

初めての体験「らっきょうの酢漬け」

らっきょうは平安時代に、中国から日本に伝来してきたらっきょう。

意外と歴史が長いんですよね。

 

暑い夏には、酸味のある食べものが食べたくなりますね。

自家製らっきょうの酢漬けと一緒に、暑い夏を迎えうちたいです!

 

 

 

 

本日ハ、夏越しの祓え(なごしのはらえ)ナリ

  • 2017.06.30 Friday
  • 10:00

皆さま、おはようございます!

ヤマトヤのすみかです。

 

今日は6月30日。

「夏越しの祓え(なごしのはらえ)」の日ですねーーー!!!

 

昨日のうちに無月を買って、事務所の皆さまにお配りしました。

(偶然いらしてた業者さんにも!)

 

水無月を買ったのはご近所さんの太田屋さんです。

ここのお店の黒板が好き!という方、多いんじゃないでしょうか!?

 

私も、太田屋さんの黒板ファンです(笑)。

昨日も、和菓子の水無月について

こんなふうに(↑↑↑)紹介されていました。

 

一年の前半の最期の日に、

水無月を食べる「夏越しの祓え」です♪

(ほんとうは、神社で茅の輪くぐりも併せて行いますよー!)


京都に住んでいたころに覚えた「夏越しの祓え」の風習。

特別な風習というよりかは、暦(こよみ)にそった暮らしを肩ひじ張らずに

自分たちの生活にとりこんでいる姿が印象的でした。

 

水無月(みなづき)ですが、どんなお菓子かというと・・・・・

このようなお菓子です。

(変化球として白い部分が抹茶色の水無月もありますが、基本は白色)


氷に見立てられた三角のカタチ。

トッピングされている小豆は、邪気を払ってくれると言われています。

 

白い部分はういろうに似た生地。

(っていうか、ういろうかな!?)

小豆もホクホクして美味しかったなーーー!


小豆がいっぱい〜〜〜!!!

これだけたくさん小豆が集まると、めっちゃ邪気がはらわれてそう(笑)。

 

太田屋さんでの「水無月」は、昨日と今日の限定発売です!

ぜひ、水無月を召し上がってみてくださいね。

 

一年の後半も、どうか健康で無事に過ごせますように♡

 

それにしても、今日の御殿場は朝から暗いですよね。

雲が厚すぎて日光が届きませんが、

一日、はりきって行こうとおもいます♪


 

お散歩途中で、アジサイに出会いました!

  • 2017.06.29 Thursday
  • 11:18

いつも通っているベル(柴犬)のお散歩道。

アジサイがきれいでした。

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

今日はブログのタイトルにあるように、

季節を感じるひとコマのお届けです。

 

「アジサイ」は英語で「Hydrangea」。

これはギリシャ語由来で「水の器」 という意味だそうです。

 

雨に濡れる様子がサマになるアジサイ。

「水の器」という名前にぴったりですよね。

 

ヤマトヤの事務所から3分ほど歩くと、

アジサイが50メートルほど続く場所あるんですよ〜!

数年前まで、何も植えられていなかったけれど、

近隣の方がアジサイを植えてくれたとのこと。

 

そのおかげで、私もベル(柴犬)のお散歩のときに

アジサイを見る楽しみにあやかっています。

 

アジサイを植えてくださった方、ありがとうございます!!

 

びっくりなのが、

わずか50メートルという短い距離なのに、

さまざまな種類のアジサイが植えられているということ!


ピンクのヒメアジサイと、白のガクアジサイ。

ガクアジサイのひっそり感、いいですよね〜。


白のヒメアジサイ。

とっても清楚な空気がただよっていました。

目を見張るほど鮮やかなブルーのアジサイ。

アジサイ道路(勝手に命名(笑))のなかでは

いちばん大きなアジサイです。


藤色をしたガクアジサイ。

 

 

すこし青みが強くなった紫色のガクアジサイ。

 

アジサイは土壌によって色を変えると言われていますよね。

(酸性だと青色で、アルカリ性だと赤系の色になる)

 

アジサイが持っている「アントシアニン」という色素があって

その「アントシアニン」が、土壌のなんの成分と結合するかによって

色が決まってくるんですねー。

 

そして白いアジサイは、そもそも「アントシアニン」を持っていないので

どんな土壌に植えられても白いアジサイが咲くそうです。

 

このへんが、宝石の色が決まるプロセスとそっくりなのでびっくりしました〜。

コランダムという石が赤くなれば「ルビー」、青くなれば「サファイヤ」、白くなれば「ホワイトサファイヤ」です。

詳しくはまた後日、ブログでお伝えしますね!

 

ギリシャ語で「水の器」を意味するアジサイ(Hydrangea)。

アジサイ道路では、まだまだツボミがいっぱいあったので、

しばらくのあいだはアジサイが楽しめそうです。

 

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