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ヤマトヤ浜松店にお手伝いに行った日のこと。「ランチは銀だこにしよう」と決めていました。朝の電車のなかでたこ焼きをおいしそうに召し上がっている女性がいて、それがとってもおいしそうだったから・・・。

 

と・こ・ろ・が・・・・・

 

銀だこが入っている商業施設に行くと・・・・なくなっていました(涙)。そこで働いている50代くらいの男性のさりげないサービスが好きで、浜松に住んでいるときはよくここの銀だこでたこ焼きをピックアップしていたのに・・・。街は移ろいゆく・・・。都会だとそのスピードは速い・・・。

 

「銀だこ喪失」の感をたずさえつつも、急遽、お昼ご飯を調達した先は・・・・・・

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スターバックス

 

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きのことミートのブラックキッシュ

 

「ブラックキッシュ」なるものが珍しかったのでトライしてみることに。どのへんが「ミート」だったのかよくつかめなかったけれど、「ブラック」な部分はもっちりした食感でおいしかった。

 

更に・・・・「デリボックス」なるものも買ってみました。

 

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デリボックス タンドリーチキン

 

お野菜、タンドリーチキン、きのこのペースト、リボンの形をしたマカロニ、そしてマンゴーピューレ。これも当たりでした。特に、タンドリーチキンのピリ辛ぐあいが良かったぁ〜。フォークが止まりませんでした。

 

あとね、デリボックスが入っていたスタバのビニール袋がおしゃれすぎました。

 

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まさに「これを持って街を歩くのが嬉しい!」って状態なんですが、スタバとヤマトヤの距離が20メートルしかない(笑)。このおしゃれなビニール袋は、家に持ち帰って大切にキープしてあります。

 

以上、スターバックスでのお昼ごはんレポでした。あ、そうそう、上記の2品にソイラテ(トールサイズ)を頼んで、合計1600円だった(驚)。はい、スタバではちゃんと値段を見ながら買い物しよう、って思いました〜(とほほ)。

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台風24号がやってくる前日のこと。新幹線に乗っていました。どんよりしたお天気でしたが、だからこそ、灰色の雲に映えるトロピカーナの陽気な色。

 

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ビタミンを補給して、体の免疫力をアップさせまし(最近は「シミに効くと良いなぁ〜」と、ビタミンCも食事前に摂取する習慣をつけましたっ)

 

さて。

 

ヤマトヤ浜松店に行くときは、三島駅で新幹線乗り換えます。このときにお世話になるのが「箱根ベーカリー」。

 

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↑↑↑ご覧になったこと、ありますか?JR三島駅の改札口構内にあって、私はいつもここで「在来線→新幹線乗り換え口」に向かう途中で、朝ごはんをピックアップします。今日はクロワッサンサンド。

 

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400円くらいしてやや高めなのですが、つい・・・・・。これとコーヒーを一緒に頂いています。

 

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「いただきまーーーす」

 

・・・・新幹線車内でのひとりごと(笑)。

 

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・・・でもって、写真撮ってるうちに気づいたことが、「ワニがレタスを食べてるように見える」ってことでした(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

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わぁーーーっと忙しさの波が押し寄せてきたとき、食事をとる時間もままならないときってありますよね。このあいだはそんな状況でした。

 

車の中で主人と私。

 

「あ、この先にKukka(クッカ)さんがあるから、パンを買って行こうか?」

 

と提案したところ、普段は米派の主人も大賛成♪ただ・・・、「運転するから、片手で食べられるものを」なんて、チェスに没頭したイギリス紳士(=サンドイッチを発明した人たち)みたいなことを言うから、サンドイッチを購入。

 

Kukka(クッカ)さんでサンドイッチを購入したのは初めて!

 

「カンパーニュサンド」という名前で販売されているサンドイッチです。

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カンパーニュサンド(※撮影のために横に寝かせて撮っておりますが、販売時は立たせて透明の袋に入れられた状態で売られています)

 

これがものすごーーーーくおいしかったので、1週間後、再訪してまたまたカンパーニュサンドを買ったんですー。そのくらい、このサンドには魔力がある(笑)。パンの生地が特に好き!

 

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玉子サンド(上)

ハムサンド(下)※ハムといっても、ペッパーが効いた上質なハム

 

Kukka(クッカ)さんの「カンパーニュサンド」をあわただしく片手で食べるのは忍びないなぁ〜って思ったので、休日にゆっくりと味わえて良かったです。

 

せっかくなので、他のパンもいろいろ購入して、半分ずつ夫婦で頂きましたー!

 

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きのこと野菜のカレーフランス

 

ころんとしたフォルムがかわいいパン。とってもプレミアムなカレーパンです。この丸みのあるパン、中は洞窟のように広いスペースがありまして、そこにぎっしりとプレミアムカレー(←アオシマが勝手にこう呼んでいるだけで、Kukkaさんのオフィシャルな呼び方ではありませぬ〜)が投入されています。

 

ほんのりとですが、辛さを感じます。たぶん、スパイスの味かなー。そして、パンの生地は、一見いわゆるカレーパンの茶色いあの生地とは見た目の色が違うのですが、口に入れてみるとカレーパンの生地そのものです♪

 

カレーパンに見えないけど、おしゃれにカレーパンを実現。そういうところがKukka(クッカ)さんらしいなぁ、って思いました。いやーー、これもおいしかったぁ!

 

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ハムとクリームチーズのベーグル

 

こちらは、ディスプレイがかわいいかった!かわいすぎて、冷蔵スペースでひときわ目をひきました。断面を見せる梱包で、規則正しく、いくつも、いくつも並べられています。

 

ベーグルのぎゅうぎゅうとしたみっしり感が苦手〜って方もいらっしゃるかと思いますが、Kukka(クッカ)さんのところのベーグルは、あんなにぎゅうぎゅうした生地ではなくて、もっと軽やかに食べられる生地。なので、嬉しい。

 

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ショコラ・ショコラ

 

こちらは、チョコレートの生地に、クランベリーやナッツが入っていました。そして、ちょいハードチョコレートと、とろん♡としたチョコレートがありました。甘いショコラ、ビターショコラが入っています。ひとくちで、あんなショコラやこんなショコラが楽しめます。我が家では、ショコラ・ショコラをデザートに頂きました!

 

接近して撮っているので巨大に見えますが、実際の大きさはおひとりでも楽しめるサイズです。

 

Kukka(クッカ)さんのところは店内撮影禁止です。ついつい撮影したくなるようなおしゃれなお店なのですが、お店の扉でも店内撮影禁止の旨はアナウンスされてますのでね〜♪店内は、パンを買いに行ったときのお楽しみです♪

 

はーーー、また、行こ。今回は買いそびれた明太フランスやブルーチーズ&はちみつのパンを賞味したい!食べることができたら、また、レポートします!

 

Kukka(クッカ)

住所:御殿場市東田中1860‐12

電話:0550‐82‐3080

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おととい福岡帰省の旅から戻ってまいりまして、昨日よりシュルっと通常業務に戻っております。連休をいただくと、翌日はこなさねばならぬ業務が立て込みますね〜。なので、今日はクィックにおみやげのご紹介です。

 

人が大勢行きかう福岡空港。ズラリと並んでいた多くのショップの中から、たまたま目に留まった「ロイヤル」のスイートポテト。

http://www.sweetpotato.jp/

 

これ、めっちゃおススメです!職場で感謝されること間違いなし(笑)。

 

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9個入り1600円

 

ヤマトヤ本部の午前10時のお茶の時間でも出しましたが、皆さんからも「しっとりしてるー!」「おいしいー!」と喜んでもらえました〜。ほんと、これを選んで良かった〜!

 

キャビンアテンダントやパイロットのあいだで人気が出て、「福岡で必ず勝って帰るお土産」としてブームになったこともあるんだとか。

 

とぉ〜ってもしっとりしているので、口どけ感が♡私がちょっと苦手な過剰なバター臭さもなくて、とっても上品なスイートポテトです。

 

 

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こちらの栞(しおり)のロゴの意味も素敵なんですよ。

 

長島(鹿児島県)の紅美人という芋を使ってスイートポテトを作っているそうで、このロゴは、長島の「苗」「芋」「赤土」を色で表現しています。

 

グリーンは「良い苗」、イエローは「こだわりの芋」、赤色は「赤土の大地」。このあったかみのある色の組み合わせは包装紙にもなっています。だから、お土産としてお渡ししたときに喜ばれること間違いなしー!

 

福岡空港にある「ロイヤル」は福岡生まれの会社。現在のファミレスチェーン店「ロイヤルホスト」が作っているスイートポテトです。

 

あの「ロイヤルホスト」も、もともとは機内食搭載や、福岡空港の売店で商売をスタートさせたんです。福岡空港から第一便が飛んだ1951年(昭和26年)に機内食を搭載しているんですよ!そのくらい長い歴史を福岡空港と共にしているのですね。

 

今でも機内食搭載のビジネスは継続しているし、売店も福岡空港にかまえています。

 

福岡空港の雑踏の中で、ふと目に留まったスイートポテトのお店。紐解いてみると、以外にもこんなに長い歴史があったなんて、思いもよりませんでした。

 

おもしろいですね!

 

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朝、起きたら、リビングの机の上にこんなかわい箱が転がっていました。

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「富士山 きのこ茶」

 

へーーー。どんな味がするんだろう?と、俄然、興味が湧いてきますよね?「きのこ茶」って。ネーミンもかわいいし、なんだか気になる商品名なので、さっそく会社に持っていって飲むことに。

 

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中を開けて白い粉末が見えたときは、「どんな味なんだろう?」と、まったく想像できなかったのですが、お湯に溶いて実食したところ、とても美味しいお吸い物の味でした。

 

もしくは、「とっても良質なお出汁の味」かな。

 

どんなときに飲みたいかというと、疲労困憊したときに飲みたい!ワインを飲みすぎた翌朝とかね(笑)。

 

缶には、「お吸いもの」「炊き込みご飯」「焼肉・すき焼き・肉料理の上に降りかける」など、幅広い用途が紹介されていました。

 

「きのこ茶」って書いてあるから、お茶なのかな〜と思っていましたが(銀色の筒状の缶、銀色の袋の袋に粉末・・・お茶っぽい梱包の仕方でした)、成分表示を見ると・・・・

 

「食塩、デキストリン、椎茸、まいたけ、松茸、アミノ酸」

 

うん、お茶の成分はどこにも無いね〜(笑)。でも、おいしいし、利便性が高いから、重宝しそうです。

 

起きてきた主人にどこで買ったのか聞いてみると、「大石茶屋」との回答。それ、富士山ですやん!(笑)。※「大石茶屋」は富士山の御殿場口からちょっと登ったところにある山小屋のこと。

 

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他に販売しているところがないのかなぁ〜と、インターネットで調べてみたところ、サーチ結果として出てきたのも、やはり山小屋でしたー!「東富士山荘」という富士山須走口にある山小屋ですね。

 

富士山の山小屋まで行かないと「富士山 きのこ茶」は買えないのかしらん?もし、どなたかご存じだったら、ぜひ教えてください♡

 

「富士山 きのこ茶」。静岡のおみやげとして良さげ♡御殿場駅や三島駅、沼津駅など、このあたり(静岡県東部)の主要な駅に行くことがあったら、私も意識して探してみよう〜っと。

 

では、皆さま、良い連休をお過ごしくださいね!(^^)!

 

 

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御殿場市の仲町にあるヤマトヤ本部(事務所)では、”洗車する日”が月に一度ありまして、その日は全員が出勤している日を選びます。そんな日は、昼食をみんなで一斉にお寿司を頼んだり、つわぶきさん(ヤマトヤ本部のご近所さんのお弁当屋さん)でお弁当を注文したり。

 

先月の洗車の日は「お寿司の日」でした。そのときの様子はこちらにアップしています。(←クリックしてくださいね♪)。今回は・・・・・・・・

 

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千疋屋総本店のフルーツゼリーでした。

 

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伊予柑、ぶどう、白桃、りんご、さくらんぼ・・・・・・・いろいろな中から選べる楽しさ。

 

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私は、さくらんぼにしました。

 

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甘かった〜!シロップ漬けにされていたもよう。

 

また別の日のこと。「ただ、ただ、お弁当を一斉に注文する日」というのもありました(笑)。こういう日は、「つわぶき」さんのお弁当を注文します。

 

実はワタクシ・・・・・。「つわぶき」さんのチキン南蛮が好きすぎて、毎回のごとくチキン南蛮弁当を注文してしまいます。

 

チキン南蛮からの誘惑、これから脱することが・・・・・・・

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ようやくできました〜〜〜!こちらは、エビフライ丼です(※”エビフライ弁当”とは別物なので要注意)

 

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揚げ物って、お弁当のふたを取った時点で、まずその見た目がおいしそう(笑)。これだと、さっくり感のあるエビフライの頭。ほとんどの揚げ物がおいしそうな姿をしていますよね。

 

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じゅるん、ふるふるふる・・・とした卵とじ。オレンジ色にはねあげたエビのしっぽ。お弁当の容器を持ち上げるとまだお米が熱々です。玉ねぎにも絶妙な加減で火がとおっていて、シャキッとした食感は残されています。

 

ようやく脱することがでいたチキン南蛮からの誘惑 ですが、次回はどうなるか・・・・まだわかりません(笑)。ともかく、体を動かして、おいしいものを頂くという、私の好きな過ごし方ができましたっ!

 

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今回の歌舞伎鑑賞は昼の部が11時〜15時。今回は四つの演目がありましたので、「幕間(まくま)」は3回。それぞれ、10分、25分、30分でした。

 

その幕間に、食事をします。今回は「グリル梵(ぼん)」さんのビーフヘレカツサンドを頂きました〜。

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大阪・新世界発祥のお店で、大阪に3店舗(本店・堂島店・新大阪店)、東京に1店舗(銀座店)展開しておられます。お店の名前「グリル梵」の「梵(ぼん)」はフランス語の「ボン=おいしい」が由来。

 

昭和12年から続いている老舗のビーフヘレカツ専門店です。”ヘレ”は大阪のことば。いわゆるフィレ肉のことです。

 

大阪の堂島店は夜(17時〜25時)しか営業していないため、歌舞伎の昼の部を観賞する私たちはJR新大阪駅構内にある新大阪店にて購入してきました。

 

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★右上:ハーフサイズ(4つ) 1,100円

★下:一人前サイズ(6つ) 2,200円

 

ん・・・・・?

 

主人が「値段が2倍なのに、量は倍になってない」とすぐに気づきます。誰しもが、「なぜだ?」と思っちゃうであろうポイント。

 

気が付いたら、主人が新大阪店の販売員さんにこっそりと聞いてたよね(笑)。答えとしては、サンドの高さが違うとのこと〜!(実際に比べてみたら確かに「一人前サイズ」のほうが高かった!)パッと見は2倍に見えないけど、実際のお肉の量は2倍になっているとのこと。

 

ビーフカツサンドはいろいろあるけど、グリル梵さんのビーフヘレカツサンドはジューシーでやわらかくてペロリと食べれちゃいました!

 

大阪・松竹座に昼の部を観賞する方は、夕方からしかオープンしない堂島店では購入できないので、ぜひJR新大阪駅構内でご購入してみてくださいね。おいしい幕間になりますように♪

 

あ、そうそう。食べてばかりいないで、ちゃんと歌舞伎も鑑賞してきました〜!(←どうぞ、クリックを♪)

 

グリル梵 新大阪店

住所:JR新大阪駅構内(在来線)エキマルシェ新大阪 上方味百景内

電話:06‐6195‐3602

 

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「牛乳箱がユニークだなぁ」

 

Instagram(インスタグラム)で見たときに、そう思いました。

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去年、熱海にオープンしたプリン専門店の「熱海プリン」。最近、人気を博していて、今月28日にはカフェもオープンするとか。

 

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カバの形をしたカラメルソースの容器。プリンの瓶の上にのっけてみました。すみません、オフィシャルと同じことをやってしまいました(笑)。

 

オフィシャルページはこちらです♪

▶熱海プリン http://www.atami-purin.com/

 

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水曜日の熱海は軒並み定休日のお店が多いなかで、「熱海プリン」は定休日なし(2018年7月現在)です。

 

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プリンやギフトボックスがズラリとならんだショーケースは、こうやってストリートに面しています。牛乳箱を模したギフトボックスは、黄色と水色から選べるんですよ〜。(プラス100円かかりますけどね!)

 

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どっちもかわええ〜〜〜!ってことで、両方、買っちゃいました。1つのギフトボックスにプリンは4つまで入ります。水色のほうは義母へお土産としてあげました♪

 

 

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今回買ったのは、オーソドックスなプリン。黄色いドット柄と赤いドット柄。それぞれにソースをしょっているの、わかりますか?

 

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左の黄色いほうは柑橘ソースと塩(!)を、右はカラメルソースをそれぞれしょっています。

 

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瓶にもカバ、ギフトボックスにもカバ、カラメルソースの容器もカバの形。あちこちがカバだらけ!な熱海プリン。

 

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レジ前のお札受けにもカバがいました〜♡お札が風で飛んでいかないように抑える文鎮(?)みたいな役割をしています。

 

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いざ、実食!まずは、柑橘ソースを瓶にそそぎました〜。

 

 

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さらに、塩!塩を入れると、あら不思議。味がくっきり輪郭を帯びて、おいしくなりますよー!人によっては「しょっぱさが強め」と感じる方もいるかもしれないので、お好みでちょっとずつ添えても良いかな〜?

 

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おいしかった熱海プリン。昭和のノスタルジックな雰囲気が色濃く残る熱海の街で、その雰囲気をうまく取り入れて佇んでいる小さなお店。おいしいし、個性が際立っているし、ずっと長く続いてほしいなぁ〜と思います。

 

上で紹介したプリン以外にも、たくさんの種類がありますよ。詳しくは、オフィシャルページをチェックしてみてくださいね。

▶熱海プリンのオフィシャルページ http://atami-purin.com/

 

↓↓今、気づいたけど、住所の番地が「3-14」。3月14日!?女性が好きなホワイトデーの日ですよねー。うん、やっぱり女性に好かれるような縁のあるお店なのかな?

 

 

熱海プリン

住所:静岡県熱海市原本町3-14

電話:0557-81-0720

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御殿場市内にはおいしいパン屋さんがいくつもあります。それぞれのパン屋さんに特徴があって、キャラがかぶってるパン屋さんがなくて、とってもいいことだなぁ♡と、消費者としては嬉しくなります〜!

 

今日はJR御殿場駅から徒歩1分、『こむぎ』さんのご紹介です。

 

その昔、東田中界隈に住んでいたころは、それこそ週に1回は必ず『こむぎ』さんでパンを買っていましたが、仲町へ引っ越した今は、ぜんぜんパンを買わない生活になりました〜。

 

・・・ってことで、少しはパンライフを取り戻すべく、おいしいパンをたくさん買ってきましたよ(#^^#)

 

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まずは、朝ごはんにピッタリなパン。出張前のビジネスパーソンが好きそう!実際、わたくしも出張の多い仕事だったときは、京都駅では『志津屋(SHIZUYA)』で、三島駅では『箱根ベーカリー』で、この類のパンを買いますねー。

 

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きゅうり、トマト、タマゴ、ハムのオープンサンド(そして、バンズはふかふかのやわらかめ)。コーヒーに合うし、サッと食べられて、確実においしさが味わえます。

 

タマゴをほおばったときの安心感、パンのやわらかさ、キュウリをかみしめるときのシャキシャキ感、朝から野菜を食べてるぞ、っていう自己満足感(爆)。このタイプのオープンサンドが好きな理由はいくつも思い浮かべられますねー。

 

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クロックムッシュ

 

『こむぎ』さんでも大人気なのかな〜?最も目につく場所に置かれてありました。食べやすい小さめサイズです。

 

クロックムッシュ(croque-monsieur)はフランス生まれの朝ごはんで、サンドイッチをカリッと焼いたもの。ベシャメルソースが使われているパン。今や、日本でも多くのパン屋さんでクロックムッシュが買えて嬉しいかぎりです。

 

このクロックムッシュの上に目玉焼きを乗せると、クロックマダムと名前が変わります。クロックムッシュの「クロック」はフランス語で”カリッとした”という意味。

 

なにゆえに目玉焼きを乗せたら「マダム」へと名前が変わるのかはわかりません・・・・。どなたかご存知でしたら教えてください〜。

 

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カレーパンもあって・・・・

 

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明太子フランスもいただきました。

 

私が御殿場に引っ越してきた3年前と比べると、今のこむぎさんはメニューがあきらかに増えて、お店の配置(レジの場所や食パンが置かれてある棚)も変わっていましたね。進化を遂げる『こむぎ』さん。

 

お客様に感謝の気持ちを伝える黒板(看板?)が店内にあって、久しぶりに行ったけど、やっぱりホッとした気持ちにさせられました。

 

 

 

 

皆さま、こんにちは。御殿場のヤマトヤ(時計・宝飾・メガネ)、青嶋 純佳です(#^^#)

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ヤマトヤ本部にはユニークな風習があって、月に一度、洗車の日&お寿司の日があります。この日は、全員が出勤する日が選ばれ、みんなでバシャバシャと社用車を洗車したあとに、お寿司を食べるっていう日。

 

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《左上から半時計周りに鉄火丼、みぞれ丼、上ちらし。細長い容器は天ぷらうどん》

 

「洗車なんてガソリンスタンドの洗車機でやれば時短なのになぁ・・・・」

 

なんて当初は思っていました。・・・・・・が、みんなでめいっぱい体を動かしたあとに、お昼ご飯にお寿司を食べるという、なんとも「昭和〜」な習慣に、心がほぐえている自分がいるのも確かです(#^^#)!

 

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お寿司は電話注文。経理スタッフのマダムがみんなの食べたいものを取りまとめて、発注してくれます。ヤマトヤ本部のスタッフは私も含めてみんな主婦スタッフで構成されているため、

 

「贅沢できるのはお昼ご飯だけ」だったり、「この日はお昼ご飯を作ることから解放される〜」だったり、お寿司の日を楽しみにしている理由がおのおのあります〜。

 

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でも、お寿司の日と言いながらも、この日、最も大きな歓声があがったのが天ぷらうどんでした〜。大きめで、細長い容器に完成があがりましたよ。

 

ちなみに、「洗車の日&お寿司の日」以外にも、「お弁当の日」っていうのもあって、それはただただ、みんなでお弁当を注文して食べるだけの日です(笑)。

 

楽しいことや嬉しいことがあったときは、主人が共感してうなずいてくれるまで、ずーーーーーーっとそのことについて話し続けますし、主人が部屋のなかを移動すれば私もついてまわっています。温厚で柔和な主人がついに「静かにしてっっ!」と言うまで・・・・。

 

皆さま、こんにちは!御殿場のヤマトヤ(時計・宝飾・メガネ)、すみかです。

 

同じく「静かにして!」と怒られるのは、食文化の違いについてモーレツに話し始めたとき。なぜ、そこまで気持ちが盛り上がるのか(しかも一人で)、理由はわかりませんが、その土地ならではの食文化(あと独自の風習も!)って大好物な話題なんです。

 

特に、関西と関東の違いは大注目!京都と東京で暮らした経験があるため、おもしろく、テレビやネットでその手の話題があると、くいいるようにチェックします。なかでもよく取り上げられるフード(というかスイーツ)がありまして。それは・・・・・

 

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《先日のヤマトヤ本部のティータイム。Nさんが持ってきてくださった桜餅。こちらは関西風の桜餅》

 

桜餅です。桜餅にも関西風と関東風の違いがあります。(もっと細分化することもできるみたいなんですけど、ここは関西と関東で、ざっくり二分類にしてみますー)

 

最も大きく違うのが、生地です。

 

関西風の桜餅の生地は道明寺粉(もち米を粗く挽いたもの)。それで餡子(あんこ)をすっぽりと完全に包んでいるので、形としては丸い形。

 

一方、関東風の桜餅は下記のお写真のように、まるでクレープのような生地です。俵型に餡子をくるむため、餡子がちらりと見える状態。

 

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《関東風の桜餅。※フリー素材のサイトからお借りした画像です》

 

皆さまの地域では、どちらのタイプが売られていますか?そして、どちらがお好みですか?

 

私が生まれ育った福岡では両方見かけました。京都では、関西風の桜餅が圧倒的に主流。今住んでいる御殿場は、東京に近いけど、意外と関西風の桜餅を見かけます。

 

そして、私の周りでは関東人なのに関西風の桜餅の方が好み、という方がとっても多いです!私も・・・・・和菓子が好きなので、どうしても和菓子感の強い関西風の桜餅が好きかなぁ♡

 

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《この日もおいしくいただきました。Nさん、いつもありがとうございます♡》

 

ちなみに、この二つの形にあてはまらない桜餅も伊豆半島にあるようで・・・。奥が深い食の世界です。

 

スイーツにはうといです。うといからこそ、格別においしいものは、しっかりと覚えています?私にとっては、Pierre Marcolini(ピエール・マルコリーニ)のスイーツがそう。

 

皆さま、こんにちは。御殿場のヤマトヤ(時計・宝飾・メガネ)、すみかです。

 

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《いつもと違う、キュートなパッケージ》

 

3年前、ヨーロッパの旅行中に、「Pierre Marcolini(ピエール・マルコリーニ)がおいしいよ」とFacebookにコメントをもらったのがきっかけで、翌日、ブリュッセルにあるお店にさっそく行ってみました。お店の場所は、ブリュッセルの中心地(アドレスは、Galerie de la Reine 9, 1000 Bruxelles )。

 

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《6個入りのアソート。手前からエスカルゴ、グランクリュ、クールフランボワーズ・・・》

 

初めて足を踏み入れたピエール・マルコリーニのショップには、ドアマンがいました、試食用ショコラを持ってきてくれる人がいました、そのショコラが食べたことない味でした!

 

すっかり気に入っちゃって、これは大切な方々にお配りしたいよね!という思いがこみあげてきまして、「ピエール・マルコリーニ」のショコラを大量購入したことを覚えています。

 

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《一番好きな、Coeur Framboise(クール フランボワーズ)》

 

ちょど日本で”爆買い”という言葉が流行っていたころだったので、「お店の人に、チャイニーズが爆買いした、って思われたかもねーーー」と主人と笑ったり。

 

日本だと東京都内のあちこちで買えるので便利♡東京駅、羽田空港、新宿バスタという交通ターミナルでも、銀座、渋谷にもお店があるようです。御殿場の皆さまにとっては、新宿のバスタや東京駅にお店があることで、買いやすいですよね。

 

自分のためだけに買うにはためらわれる贅沢なチョコレート。だからこそ、ギフトとして頂くと嬉しいんです。きっと、すごく記憶に残るギフトになると思う!

 

 

Pierre Marcolini(ピエール・マルコリーニ)

http://www.pierremarcolini.jp/

皆さま、こんにちは。御殿場のヤマトヤ(時計・メガネ・宝飾)、すみかです。

 

昨日は、雪でしたね。ふわふわとしたぼたん雪がしんしんと降り続けた御殿場です。朝から降り始め、一度もやむことなく夕方まで降り続けました。午前のうちは暗かったのに、お昼すぎになると明るくなってきて、風情のある雪景色を一日中、眺めていました。

 

休みの日の朝ごはんは、前日のうちに買っておいたKukka(クッカ)さんのパンを。御殿場市内のパン屋さんのなかでも人気を誇るパン屋さんなのでご存知の方も多いのでは!?

 

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《オランジェ入りのパン・オ・ショコラ》

 

クロワッサンは、通常の状態よりもパン・オ・ショコラのほうが好きで、見つけ次第、必ず買います。板チョコのようにかたまりになっているチョコレートがやわらかい状態で入っていました。

 

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《これが”オランジェ”(=オレンジ)です》

 

”オランジェ”とパンの名前にあるように、オレンジ入りのパン・オ・ショコラでしたよ。オレンジピール入りのチョコレートが売られているくらいだから、パン・オ・ショコラにオランジェが合うはずですよね。

 

さて、次も、見つけ次第、必ず買ってしまうパンです。

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《フィグ&クリームチーズのパン》

 

カンパーニュ生地のパンに、たっぷりとしたフィグ(いちじく)とクリームチーズが入っています。どのくらいたっぷりかと言うと・・・・・

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このくらい!ちょっと暗くて見えにくいのですが、まるごとゴロっとフィグが入っています(もちろん、一口で食べられるサイズの大きさで)。カットしたときにしみじみ思いました。こんなにたっぷりのフィグが入ってて、なんて贅沢なんだろう♡、と。

 

さぁ、そして夜は・・・・・

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デニッシュ生地にジャーマンポテトがのっかったもの。

 

さくさくしたデニッシュ生地に、マスタードが乗っているジャーマンポテト。パンとして頂くというより、ふつうにサイドディッシュのひとつとして頂きました。

 

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《うれしくて、近寄りすぎて撮影した(笑)》

 

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《はい、ちょっと引きで撮りましょうかね》

 

そして・・・・・・、この日に食べた「明太子フランス」も、猛烈に絶品でした。あれは中毒になります。Kukka(クッカ)さんのお店のなかでは、明太子フランスは冷蔵保管されていました。こうやって、パンをデリケートに、そして大切に保管してお客様を迎えることにより、おそらくですが、「よりいっそう、お客さんにおいしく食べてもらいたいんだ」という気概があるのかな、と感じました。

 

・・・・・見習わねば(笑)。かなりおおざっぱなところがある私としては、こういう繊細さを見てしまうと、グッときてしまいます♡

 

Kukka(クッカ)は、ブラインドで何をピックアップしてもおいしい!というくらい、大好きなパン屋さん。「Kukka(クッカ)といえば、これでしょ!」というパンは、お客様によっていろいろあるんだろうなぁ。どのパンを食べても完成度が高くて、「ふわぁ♡」ってなること間違いなし!

 

尚、お店の方に教えてもらったところ店内は撮影禁止です。ただ・・・・・思わず撮影したくなっちゃうくらいおしゃれな空間で、特に、レジをしてもらっているときに目に入ってくる高めの棚の上のパンが好きです。飾りとしてディスプレイされているらしくって、あまりにも本物っぽく見えたので、「あれって、本物ですか?」と聞いたところ、なんと!本物のパンでした(驚)。それも、要チェックです。

 

 

Kukka(クッカ)

住所:御殿場市東田中1860‐12

電話:0550‐82‐3080

 

 

「牛蒡とこんなに合うなんてーー!」

「牛蒡がじゃまをしない!」

 

そんな声が飛び交ったお正月のヤマトヤ本部。毎日の恒例といえば、午後三時のお茶の時間。この日は、お正月のこの時期に限定的に販売される「花びら餅」をみんなで頂きました。

 

皆さま、こんにちは!御殿場の時計・宝飾・メガネのヤマトヤ、すみかです。

 

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《花びら餅(大田屋)》

 

もうね、ほんとうに「ありがたい」の一言につきます。花びら餅をきちんと作っておられるお菓子屋さんがご近所さんにあるなんて!花びら餅とは、牛蒡(ごぼう)、白味噌(西京味噌)、そして紅色に染められた菱餅を、求肥(もしくは餅)ではさんだ半月状の和菓子のことで(作り手さんによってレシピは微妙に変わります)、和菓子がお好きな方なら必見(必味!?)ですよ〜!

 

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白味噌が使われていることからもわかるように、花びら餅は関西のほうが知名度が高い和菓子。その起源は平安時代までさかのぼり、もともとは「菱花びら(ひしはなびら)」という宮中のお正月料理だったそうで、「歯固めの儀」(元旦に行われる儀式。年中健康であることを祈願しながら固いものを食べる)で食べられていたとのこと。

 

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「和菓子に牛蒡(ごぼう)?」「スイーツに牛蒡(ごぼう)?」と思うことなかれ。美しく、こんなふうに美しく成形された牛蒡(ごぼう)と白味噌餡、求肥のハーモニーは、ぜひ一度体験してみることをお勧めします。

 

初釜(お茶)の定番の和菓子でもある花びら餅。大田屋さんでも初釜に合わせて年明けから造っておられます。花びら餅を頂いたあとはお薄(おうす)やお濃茶がまわってくるのですよね。家庭で召し上がるときでも、どうぞ気軽な気分でお抹茶を点てて召し上がってみてくださいね。花びら餅の甘さとお茶のほろ苦さに心がほぐれるはずです。

 

食べているあいだに、だんだん今年もがんばれる気がしてきました(笑)。

 

あ・・・・そうだ!!!上の写真を撮影するときにかなり光をしぼって取ったので、光源を変えて撮ってみたところ・・・・

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ちゃんと、淡いピンク色をとらえられました〜〜〜!!!この淡い色が春気分をよりいっそう盛り立ててくれて、花びら餅っぽさがあるんですよね。

 

さらに・・・・・

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かっこいいお年賀まで頂いちゃいました。大田屋様、ありがとうございます!

 

ビシッとかっこよく包装されたお年賀で、中身は「きゃ〜〜♡」っていうキュートなものが入っていましたよ。まだ、お年賀を開けていない方のために、中身は非公開にしておきますね。ふふっ♪

 

 

大田屋製菓店(創業明治13年)

住所:御殿場市御殿場169

電話:0550‐82‐0055

 

 

 

 

 

皆さま、こんにちは。御殿場のヤマトヤ(時計・宝飾・メガネ)、青嶋 純佳です(#^^#)

▶お店のことや時計・宝石に関する記事はこちらの「ニュース」へアップしています♪良かったらご覧くださいね!

 

祝・30年勤続。ずっとヤマトヤで働いているマダムスタッフが、ベネフィからの勤続30年のお祝いをもらったとのことで、ヤマトヤ本部の全メンバーにフルフールのゼリーを買ってきてくれました!その気持ちがうれしいなー♪

 

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30年前って、皆さまは何をされてましたか?時は、1987年。バブルの絶頂期。そして、男女雇用機会均等法が施行された直後の年。小さなお子さん二人の子育てをしながら、そのころからずっとヤマトヤで働いているマダムスタッフ。

 

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《フルフールのフルーツゼリー》

 

ヤマトヤの歴代店長たちよりも社歴が長く、ヤマトヤに貢献し続けてくださっています。Tさんは、「私のほうが、(ヤマトヤの存在に)救われたのよ」っておっしゃっていたけれど♡

 

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いつもチャキチャキッと江戸っ子のように走り回り(実際は江戸っ子ではないけど〜)、ピュアな空気感をまとってらっしゃって、老若男女問わず、従業員から慕われています。

 

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30年ってすごく長い道のりだなぁ。みずみずしいフルーツゼリーを頂きながら、その道のりを想像してみました。

 

さて、出かけてきます。今夜は、会社の忘年会。遠隔店舗・ヤマトヤ浜松店のメンバーも新幹線に乗って来てくれます。では、行ってきます☆彡

 

 

フルフール

住所:御殿場市東田中2‐14‐25

電話:0550‐82‐1873

 

皆さま、こんにちは。御殿場のヤマトヤ(時計・宝飾・メガネ)、青嶋 純佳です(#^^#)

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予期せぬギフトはいつでも幸福と喜びをもたらしてくれます。贈り物上手な人って、相手の欲しいものをパーフェクトなタイミングで贈りますよね。さらに、プレゼントをくださるときも、ひとひねり、ふたひねりあり、今回も楽しく惑わされました(笑)。

 

先日、お取引先様から素敵なギフトを頂きました。まさか、誕生日プレゼントをもらえると思っていなかったので、とっても嬉しいサプライズでした。

 

頂いたのは・・・・・・

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ザ・ペニンシュラ東京のマンゴープリン。お恥ずかしながら知らなかったのですが、ペニンシュラを代表するおいしいもので、名品なんですね。

 

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マンゴーパフェやマンゴーアイスクリームは何度も食べていますが、マンゴープリンはあんまり食べたことないんです。ほぼ、初めてのマンゴープリンがザ・ペニンシュラ東京だなんて、かなり贅沢なこと。

 

スプーンですくっていただきましたが、なめらかさそのものを口に含んでいるようで、プリンというよりムースのような口どけでした。(プリンとムースの違いが気になって調べてみたところ、プリンは過熱して固める一方、ムースは常温あるいは冷却して固めるようですね)

 

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初めての味に感激しました。私も誰かにペニンシュラのマンゴープリンを贈りたくなったので、早く、誰かに、何かスペシャルなことが起きてほしいです(笑)。

 

これから、クリスマス。そして年末年始と家族や大切な人と時間を共にするシーズンがやってきます。大切なあの人に、ザ・ペニンシュラ東京のマンゴープリン、いかがですか?間違いなく喜ばれると思います。人気があるので、完売しちゃうこともあるんだとか。首都圏の方や、東京にお出かけの予定がある方、ぜひ試してみてくださいね♡

 

 

ザ・ペニンシュラ東京

http://tokyo.peninsula.com/ja/default

 

 

みなさま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

今日はお休みだったのですが、

朝、早めに起きて、家周りの掃き掃除をしていました。

 

まぁ、なんて殊勝な!(笑)

 

ヤマトヤの事務所では、月に一度「お弁当の日」を設けています。

事務所みんなでお弁当を一斉にオーダーする日。

どこのお弁当屋さんにするかは、そのときの気分次第!?

 

とにかく、誰もがわくわくする楽しい日です。

 

午前中に、アオジ(=主人)がダダダダーー――ッと階段を上がって来て、

 

「今日はKitchen Katsumata(キッチン・カツマタ)さんとこで頼むらしいよ。」

 

と。

 

 

ちょうどそのとき、お昼ご飯の下ごしらえをしようと、

包丁とまな板で野菜何ぞ切っておりましたが、

事務所の「お弁当の日」に便乗しちゃいました。

 

「何でもよい!」

 

オーダーを出して(じっさい、何を食べてもおいしいので)

やってきたお弁当は、

 

「夏野菜のオーブン焼きと豚肉のトマト煮込み」

 

インスタグラムを見ると、

このトマト煮込は、自家栽培のたまねぎを大量に使って、

時間をかけてにこんでいるんだそうです。

 

写真では見えませんが、

豚肉の下に、グリルされたズッキーニなどの夏野菜がたっぷり敷き詰められていました。

 

そして、もう一つは・・・・

「ローストポークのガーリックソース」

 

です。

 

ガーリックって言っても、ほんのりと聞かせてあるくらいで、

ビジネスランチでも、このお弁当を食べられると思いました。

(牛乳のんでブレスケアすれば全然OK!)

 

Kitchen Katsumata(キッチンカツマタ)さんのお弁当は、

とっても手間暇かけられて作られてるのがわかります。

 

長時間コトコト、っていう料理はなかなかできない。

短時間バタバタ料理なら、よくしてるけど(笑)。

 

だからこそ、丁寧に作られたプロのお弁当に

ありたがみを感じました。

 

売り切れる時間は12時台。

予約した方が、確実に、そのおいしさを味わうことができますよー♪

 

行ってみて、こんなだったら悲しいですもんね。

インスタグラムでも情報発信されているので、

お店に行く前にインスタを確認するのもありだと思いますよ♪

 

場所は、御殿場の神場(じんば)・

神場にゾウのがあるの、ご存知ですか?

そこから数百メートルです。

 

箱型のかわいいお弁当屋さん。

幟(のぼり)が目印です!

 

以上、おいしい情報でした〜♪

今日は、朝から雨が降ったり、陽が差してきたり。

気まぐれなお天気の御殿場です。

 

みなさま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

おとといと昨日は、おいしいものに出会えた一日でした。
ブログと、Facebookと、Twitterでは、食べ物だけの投稿だけ!

ワタクシは、食べている時間が、生命体として最も輝いている瞬間です(笑)。

 

今はまだしも、20代のころは、

90パーセントくらいは食べ物のことを考えながら生きていました。

 

残りの10パーセントは何を考えていたかというと、

 

「あっ、次の角、曲がらなきゃ・・・・」

 

とか、そんなことです(笑)。

 

セブンイレブンに入ったときに目に飛び込んできたこのパッケージ。

あれ・・・?どこかで見かけたなぁ。

 

と、一生懸命思い出していたら、

どなたかがTwitterでつぶやいていたな、と。

 

それを思い出して買ってみました。

 

蓋(ふた)を開けてみると・・・・・


ちーーーーーん・・・・

 

ちょっと不安になりました(笑)。

黒蜜が・・・・いちめんに広がって、

ある種の圧力がたちのぼってきます。

 

でも、その不安は

アイスを口に入れた瞬間に、

すぐに払拭されることとなりました。

じゃん!

 

黒蜜⇒薄茶⇒練乳⇒濃茶

この四種の味のハーモニーがハンパなかったのです。

 

おいしーーーーーーーーーーーーー!!

 

味だけでなく食感も!

薄茶のところはアイスクリームだし、

濃茶のところはソルベになっていました。

 

ソルベは、夏にもってこいの冷凍スイーツですよね。

凍らされた濃茶のちょっとだけシャクシャクした食感がたまりません。

 

ハーゲンダッツの季節限定商品は、

セブンイレブンの限定商品。

 

ちょっとプレミアムなお値段ですが、

一食の価値ありですよーー!!!

 

ぜひぜひ、お近くのセブンイレブンで試してみてくださいねー!

 

皆さま、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです。

 

先日、マックスさん、こと壁下 陽一さんの、こんなツイートを見かけしました。

 

さらに、Facebook(だったかな?)で、

マックスさんが、福岡県(だったかな?)で、

ふわふわせんべいに練乳をかける動画をアップされていて、

それにやられちゃいましたーー!

 

『おいしい御殿場日記』と銘打ったブログを書いているほど、

おいしいものが好き、食べることが好き、なので、

1袋あたり60枚の「ふわふわせんべい」を、36袋購入しました〜!

 

段ボール3箱分(笑)。

マックスさん、受け取りましたーーー!

ありがとうございます☆

 

すっごくふわふわ・・・・・・

極薄です♡

 

こんだけ極うすだと、雪を食べたときに(食べるんかい!)口のなかでふわっと溶けるように、

「ふわふわせんべい」も、口の中でふわっと溶けていきます。

 

 

ちょっと昭和レトロなパッケージも私としては、大いにツボ♡♡♡

 

この超うす〜〜〜いせんべい、

もちろんこのまま食べてもおいしいのですが、

マックスさん推奨なのが(メーカーの三河屋製菓さんも推奨なのが)・・・・・

 

練乳(イチゴにかけるあれでございます)をかけて、

サンドして食べるというもの

 

この時点で、

 

「ふわふわせんべい」が「ミルクせんべい」という呼称に変わります(笑)。


ヤマトヤ御殿場本店メンバーでも全員で食べた「ミルクせんべい」

 

副店長のFヤが、

 

「せんべい→ 練乳→ せんべい→ 練乳→ せんべい・・・・・って、

重ねてみたらどうですか?」

 

・・・・と私を、さらに太らせるような提案をしてきました(笑)。

 

2秒くらいは抵抗してみましたが、

ミルフィーユ的な画像を思い浮かべると我慢ができなくなり・・・・

12枚重ね♡

 

んもーーーーー、絶品です!!!!!

絶品!!!

 

まぁ、マックスさんのお言葉をかりていうと、

 

人間をダメにする美味しさ・・・・

 

スタッフSヤマは、練乳でハートマークを書いて遊んでました〜(笑)。

 

その様子を見ていたワタクシは、心のなかで

 

「こゆことする人って、オムライスを作ってケチャップでも同じことするよね」

 

・・・・・って思っていたら、Sヤマが急に

 

「オムライスとかでも、同じことするんですよー」

 

・・・・って言ったので、ビクッてしました(笑)。


お店のバックヤードで実食した人に

もれなく「ふわふわせんべい」を持ち帰っていただきましたよん。

 

関西では多く流通している「ふわふわせんべい」

御殿場では、まだ見かけたことがありません・・・

 

メーカーが、大阪の老舗の製菓会社さんだからかな・・・。

私のなかでは、「三河屋のふわふわせんべい」というより、

マックスさんのふわふわせんべい」ってイメージです。

 

マックスさん、ありがとうございますー!!!

 

・・・・で、今回、私が「ふわふわせんべい」をマックスさんから買おうと思った理由は、

マックスさんのことが好きだから♡

 

Amazonでも「ふわふわせんべい」は買えるんだけど、

同じお金を支払うなら、好きな人に支払いたいなーー、と思って。

 

私と同い年なマックスさんですが、

同い年とは思えないほど大人っぽいマックスさん。

 

少年のようにやんちゃだったりもするのですが、

私の中では、「成熟している人」っていうイメージです。

 

マックスさんの、人間の本質にせまるときの鋭さたるや、作家のようです。

いや、下手な作家よりも鋭いかも〜!

 

もやもやした現象に、バシッと的確な言葉をあてはめて

多くの人を「はっ!!!」とさせているマックスさんのブログはこちらからどうぞ♡

http://www.cl-kabeshita.com/

お菓子屋さんではなく、クリーニング屋さんです!(驚)

 

雨降りな御殿場です。

春だというのに、昨日と今日は雨粒が大きくて、

まるで夏の雨のようですーーー!

 

しかも、寒くないですか!?

家の廊下に出るたびに、

 

「うわっ、さむーーーーっ!!!」

 

と、一人でふるえながら家のなかを移動しています。

 

皆さま、こんばんは!

ヤマトヤのすみかです。

 

今日の晩御飯の一番のお楽しみは・・・・・

短パン社長カレー(第二弾)のキーマカレーをナンで食べることでした!

 

きっかけは、A子ママのこちらのTweet。

おうちで、カレーを食べるときは白ご飯にかけて食べるのですが、

こうやって、キーマカレーをナンにのっけて、しかもチーズまでのっけて食べるなんて

確実においしそうじゃないですか!?

 

・・・・と、さっそくやってみるべく、マックスバリュへ走りました。

A子ママが添付してくれた、ナンの写真をたずさえて(笑)。

 

このお写真、ほんとうに助かったぁ〜〜!

 

マックスバリュの店舗内で、「ナンを探し求めて三千里」状態になったとき、

お店の方にお写真を見せながら

 

「どこにありますか?」

 

って聞いとき、真剣なまなざしで写真を見つめながら、

 

「どっかで見たぞ、コレ・・・・」

 

と、店員さんがつぶやくように言っていたことはナイショです(笑)。

 

「どっか」って言わないで―ーーー!!!

すぐに思い出してーーーー!!!(笑)。

 

で、冷凍コーナーではなく、冷蔵コーナーで無事に見つかったナンをたずさえて帰宅。

 

おうちに帰ってすぐにピザ仕立てにしたキーマカレーが完成しました〜〜〜!!!


こうやって、短パン社長のパッケージを背景に写真を撮っているうちに、

 

「神様をピンボケさせるなんて、失礼なんじゃないの!?」

 

という思いがフツフツと沸き起こり・・・・・

神様に焦点をあててみたお写真(笑)。

うふふ♪

 

で、お味についてです!!!

 

当然ですが・・・・・

おいしいーーーーーーー♡

 

カレーの絶対的パートナーは白米だと思っていましたが、

キーマカレーにいたっては、ナンのほうが好きです!

 

もっちりと、しかし表面はカリッとしたナン。。。。。

チーズのおかげで、ほどよくマイルドになったキーマカレー!

そして食べるときに、とろ〜りと落ちそうになるキーマカレー!!!

それをすくいあげるようにして食べるときの幸福感−−−−−−−−っ!!!!!

 

ちなみに、ちなみに、

ナンの上に乗せたのはキーマカレーですが、

一緒にパッケージされているビーフカレーも大好きです。

レトルトカレーというジャンルをはるかに凌駕したレベルのおいしさ。

 

カレー専門の名店で出されているカレーかな?って思うほどなんです。

 

はーーーーーーー♡

 

幸せです。

 

A子ママ、ありがとうございますー!

 

ナンのお写真や作り方の指南までしてくださったおかげで、

短パンカレーの楽しみ方が一つ増えました♡

 

 

 

 

ブログのデザインを変えてみました!!!

 

せっかく、読みに来てくださっているので、

読みやすいブログであればなーーー、と思いまして、

視認性を優先してデザインを変えてみましたよ〜!

 

皆様、こんにちは。

ヤマトヤのすみかです!

 

今日は、2016年度の最終日ですね。

このシーズンの”あるある”が・・・・・・

 

普段、当店に出入りしている各種業者さんたちが、

「買ってくださいませんか・・・・」

と、色々持ってこられること!

 

です。

 

通販っぽいこともありますが、本日の某U社さんは・・・・・

段ボールいっぱいに現品を持ってこられましたーーーー!!!

 

休憩時間などを利用して、本店メンバーが入れ替わり、立ち替わり。

(笑)。

 

人が寄ってくる(笑)。

これぞ、マルシェの威力です。

 

色んな声が聞こえてきます。

 

「たまねぎスープ、血圧下がりそうじゃね?血液サラサラ」

「エゴマスープ、しじみスープ、わかめスープ♪♪♪」

「しじみスープ1杯で、しじみ75個分ですって!」

 

・・・・・って、ヘルシーコンシャスな先輩方(笑)。



お支払いする某スタッフ。

 

某U社さんの営業さんに、

 

「よそでも、こんなふうに売れてますか?」

 

って、店長が尋ねたところ、

 

「そうですね、けっこう買っていただくのですが、

 

ここまで(人が)集まることはないですねーー

 

ありがたいです(スマイル♪)!」

 

とのこと(笑)。

 

全員が買って帰ったころには・・・・

ぎっしりと商品でいっぱいだった段ボール箱に

底が見えていましたよ。

 

まるで、突如としてヤマトヤにあらわれたマルシェのようで

とっても楽しいひとときでした。

 

 

皆様、ミッドナイトにこんばんは。

ヤマトヤのすみかです。

(ミッドナイトのブログ更新は久しぶりです)

 

夜、帰宅してからの時間があっというま過ぎて、

嬉しいやら、驚くやら(笑)。

 

ご飯の準備が完了してからしばらくは時間があるのですが、

アオジ(=主人)が帰宅してからは、

ずっと夫婦で話していることが多いため(笑)、

時間があっというまに過ぎてゆきます。

 

いやーーーーーー、何をそんなにたくさんのことを夫婦で話しているんだろう?

と、私自身も思ったりするので、

さっきまで話していたことを、思いつく限りピックアップしてみました。

 

 

・Today's YAMATOYAについて、一方的に私がアオジにいっぱい話す。

・色んな方々のSNS&ブログでキャッチしたことについて、お互いの感想をシェアする。

・男子フィギュアスケートについて(ちょうど、生中継をやっていた)。

・ネットバンキングは午前0時5分〜15時で稼働していること。

・本日の金融市場の動向について(笑)

・雪崩の事故のニュースのこと。

・ベネフィに加入するメリットについて(御殿場の人にしかわからない”ベネフィ”)

・ホートクのから揚げはおいしいよね/でもニンニクがすごいよね(店長Yシタにつられて買ったから揚げ)

・『ラ・ラ・ランド』のサントラを聴いてみよう!(と、いってBluetoothを使って聴いた)

・エクスマのこと(今日はスギちゃんの話題が多かった(笑))

・4月18日の短パン社長トークライブのこと(みんな、オシャレして行くっぽいよ!!)

 

などなど・・・・・。

 

時系列にピックアップしてみましたが、

前半は仕事&金融関連のことが多くて、

後半からは楽しいことや癒しを求めた話題が多いのですねー。

 

まぁ、世間さまの興味がこれ以上わいてくるとは思えないので(笑)、

この話題はこのへんまでにしておいて、

寝る前に、美しい画像と共に、お送りするのは・・・・・・


横浜のスイーツです。

 

横浜がモチーフの包装紙には、

「Sakuragicho」(=「桜木町」)の文字を筆頭に、

横浜の街の様子がイラスト&アルファベットで描かれています。

 

その昔、まだ都心にいたころ、

横浜といえば、渋谷駅で見かける東横線の「桜木町行き」だったんですよね。

今は、中華街まで延びちゃったけど。

 

・・・・・なんて、ちょっと懐かしくなりながら、

包装紙を見つめちゃいました。

 

楽しい包装紙に包まれていたのは・・・・・

”横濱ミルフイユ”です。

上からイチゴ、真ん中がミルク、下が抹茶。

 

指でひょい、と摘み上げて、一口、二口くらいで食べれちゃうミルフイユです。

フランス菓子っぽい濃厚な味がして(あ、Made in JAPANですが)、

おとといもらってから、1日1〜2個と決めて、

大切に、大切に食べています。

 

上質なお菓子って、ほんとにたくさんは食べられないんですよね。

ウィン・パレスのマカロンもそうだったけど〜〜〜!!!

※そのときの記事は、コチラ⇒ http://gotembanikki.jugem.jp/?eid=476

 

本店ブログにも書いたのですが、

食べた相手の度肝を抜くようなおいしさを運んできてくれるって、

大人のたしなみとして、素敵だなぁ、って思うのです。

 

いざっていうときに、相手に喜んでもらえますもんねーー!

ぜひ、皆さまの「おいしいものリスト」に加えてみてくださいね、”横濱ミルフイユ”

 

ではでは、おやすみなさいませ。

明日も、良い一日でありますように♪

 

 

皆さま、おはようございます♪

ヤマトヤのすみかです。

 

昨日は、福岡帰省の旅から帰ってきた翌日。

なので、職場へ、友人へ、お世話になっている方へ、

お土産を渡しました。

 

ヤマトヤの本部のマダムスタッフに仕事の件で電話したら、

 

「お土産、ごちそうさま♪

もう、頂いちゃった♡」

 

・・・・って、マダムーーーーー!!!

まだ朝の10時20分ですよーーーー!!!

 

いやぁ、あんなにスレンダーなのに、

朝からお菓子をペロリと食べるなんて、意外すぎます!!!

 

でも、すぐに食べてくださって、嬉しかったなー。

また、おいしいお菓子を見つけたら買ってこようっと。

 

さてさて♪

 

昨日の夜にアップしたバードコーヒーさんへ再訪したお話

http://gotembanikki.jugem.jp/?eid=497

・・・・に続きまして、もう一つだけ再訪したいお店がありました。


それは・・・・・

今、博多で「糸島食パン」を作っておられる

「Pain de mie CHIGAYA」さん(以下、CHIGAYAさん)です。

 

もともと、関西にある加古川市(兵庫県)で

パン屋さんを営んでおられました。

 

まだ、アオジ(=主人)と結婚する前、

関西出張に行ったアオジが

CHIGAYAさんのパン(餡子がマーブル状に練りこまれた、衝撃的においしいパン)を

食いしん坊の私のために買ってきてくれました。

 

あれから時間が流れて、

CHIGAYAさんは関西から福岡へお店を移転され、

アオジと私は結婚しました。

 

じゃじゃん!

 

森井ちがやさん、アオジ、私でインカメ♪

お元気そうで何よりです♡

 

あっ、あと、私の顔が、夏の肝だめしみたいになっていることは

気にしないでください(笑)。

 


CHIGAYAさんが作るパン、

お土産に持って行ったら、さっそく「おいしかった〜」って喜んでいただけて

嬉しい限りです。


ガスオーブンで焼いて、しっとり仕上げるのが、

CHIGAYAさんとこの「糸島食パン」。

今朝、シンプルに上等なオリーブオイルにひたして食べてみたら

ふわ〜〜〜〜っと、また眠りの世界に引き戻されそうでした(笑)。

 

アオジ(=主人)がヤマトヤ浜松店に出張に行っている間に

全部食べつくしてしまいそうですが、

何とか、自制しなければ・・・・・(笑)。

 

・・・・と、朝から、自己の食欲と物欲と戦っているところです。

 

そんな私のことはさておき(笑)、

連休中でお出かけしている方も、

連休だからこそ、働いてるよーーー!という方も、

どうか良い時間をお過ごしくださいませ。

みなさまにとって良い一日でありますように

 

 

 

 

旅の最終日。
湯布院の温泉に行き、さらに塚原温泉の薬湯に入り、
最後は大分空港の近くにある「からあげ 花ちゃん」のからあげに大ハマりしました(笑)。


お店の外観からかもし出されるオーラが強くて、おいしそうな予感。


「営業しています」の、手書きっぽい看板。
味があっていいですね。

ここで、もも肉のからあげを10個買って、
数十メートル先のコンビニの駐車場に車を停めて、
からあげを食べました。



予感的中!

派手な味付け(=濃い味付け)がなされているわけではないのに、おいしい!

あっというまにペロリと食べおえて、

「これは、義理母におみやげとして買って帰ろう!」
・・・・・・と、Uターンして、さっそくお店に戻りました。
さらにからあげを15個を買って(笑)、飛行機に乗り込みました。

オーナーさんの名字が「花木」さんというので、
きっと、お店の名前が「花ちゃん」なんですね。

お店の周りには、お花のプランターがたくさんら並べられていました。


ここのお店は、揚げた鶏肉だけで商売をさらているお店。

すごいですよね。


からあげだけで19年。


それも、テイクアウト専門店です。

「お盆休みも営業します」

の張り紙があったので、

「お盆は大変だったんじゃないですか?」

とお声をかけると、
「お盆は休まれんのですよー。
(大分に)帰って来る人がおるんで、毎年、店を閉められんのですよ」

と、お返事が返ってきました。
しかも嬉しそうに。
最近は特に、私たちのようにレンタカーをかりているひとが買いにくることが増えたんだとか。

車や温泉が大好きな好きのご主人。

からあげが揚がるまで、 車と温泉が好きな刑事(=主人)と、静かに話しが盛り上がってました。

のんびりした空気が漂っている「からあげ 花ちゃん」

とっても良いお店でした。


つい数日前のことですが、晩ごはんを食べてから、ぼんやりしていたらミニストップの”冷凍みかん”のテレビCMが目に飛び込んできました。

そこからマンゴーパフェへの連想が止まらず、夜の10時にもかかわらず誘惑に負けて、

「よし、ミニストップに行こう!!」

と、車を走らせてしまいました。

しかも、刑事(=主人)も一緒に・・・・・(笑)

「この、”車で5分”という距離にミニストップがあるのも、
誘惑から逃れられない理由のひとつだよねぇ。。。」

「あ、でも、来週引っ越しちゃうし、そしたらミニストップの誘惑から逃れられる!!!」

と、思いを巡らせていたらなんと!!

引っ越し先にも、車で5分で行けるミニストップがあることが判明(笑。いや、涙)。

己の意思力の強さを鍛えなくては・・・と思った次第です^^;


テレビCMで誘惑された「冷凍みかん」が右下。
そこから連想が止まらなくなってしまった「マンゴーパフェ」が左上。

それぞれ、刑事(=主人)と半分ずつ食べました。


「冷凍みかん」はシャリシャリっとした部分が多いので、きっとマンゴーパフェよりかはヘルシーに食べられると思います^^

帰り道は、またまたカエル(←田んぼにいる)の声を聞きながら家路へつきました。
世の中にはパンマニアの方がいらっしゃって、
粉に詳しく、おいしいパン屋さんに詳しく、
なんなら自分でもパン教室に通うよ!(←親友のことですが。笑)っていう、
「とにかくパンが好き!」という方々です。

私はというと、パンは普通に好きなのですが、
粉の違いによる厳密な味の違いがわかるわけでもなく、
おいしいパン屋さんの情報をキャッチアップしているわけでもありません。。。

でも!!!

「この食パンは美味しい!」

と、度肝を抜かれた経験があります。

それは、兵庫の加古川にあった「食パン専科 千賀屋(ちがや)」さんとこの食パン。
(※現在は閉店→お店を福岡へ移転されました!!!)


あんこ入りの食パンという、きわめて珍しい食パンなんです!

刑事(=主人)が仕事で神戸に行ったおりに、
「千賀屋(ちがや)」さんへ行って買ってきてくれたのがきっかけで知りました。

あまりの美味しさに、冷凍保存して半年くらいかけて、大切に食べたのを覚えています。

で、その「千賀屋(ちがや)」さん、2015年に福岡へ移転されたので、
帰省時に行ってきましたーーー!

新しいお店は・・・・・

「Pain de mie CHIGAYA(バンドミ チガヤ)」
パン職人、森さんのファーストネームが”ちがや”なので、それは店舗名に残されてますね!

お店の外観もおしゃれですが、内装もおしゃれ。

木が主体で、ナチュラルな雰囲気のお店です。

現在のところ、パンは糸島食パンのみの販売です。
(パン以外だと、オリーブオイルを販売されてます。
これがまたフレッシュで食パンによく合うんです)

糸島食パン、オープンで温めるだけで、
バターを塗る必要がないくらい風味が高い!!

お値段は一斤で800円ちょっとしますが、ぜんぜん高く感じないほど、贅沢な味わいのみの食パンです。

今回ももれなく冷凍保存しましたが、半年と言わず、
すぐになくなってしまいました。


パン職人の森ちがやさん、刑事(=主人)、私でお写真を撮りました。

森さんも、主人のことを覚えてくださっていて、
お話もしてくれましたー!

福岡へお引越しされたもともとの目的は、糸島でパン屋さんをOpenさせること。
そのプランに向けて、現在、ちゃくちゃくと準備を進めておられます。

糸島にパン屋さんがOpenしたら、加古川時代のあんこ入りの食パンも復活するかもしれませんよーーー!!

目が離せません。
皆さま、こんにちは!

昨日、浜松から小倉(新幹線)へ移動したアオシマです。

出発地・浜松駅のプラットホーム(新幹線のほう)。

人がいなさすぎて思わず心配になっちゃいますが、
「のぞみ」の止まらない駅の平日は、おおむね、こんな感じなんですよね。

さてさてー!

今回楽しみにしていたのが新幹線「のぞみ」車内販売。
普段、私がヘビーユースしている「こだま」では車内販売がないので、
久しぶりに「のぞみ」のワゴン販売からコーヒーを買ってみたかったのです。

東海道新幹線の車内販売のコーヒー、正式名は

「AROMA EXPRESS CAFE(アロマ・エクスプレス・カフェ)」

って言います!

深煎り(のなかでも、フルシティローストです)の豆を使って、
とっても良い香りだなぁ〜〜って思ってましたが、
なんと、今、2月だけのスペシャルなコーヒーが登場しています。

じゃじゃん!
コーヒーカップのデザインもかわいくカラフルに変わりました。

東アフリカの伝統的な「カンガ」という模様で、
女性のスカートやストールに使われているそうな。
そのことに触れた、ケニアの駐日大使からのメッセージも付いてきていました。

スペシャルなコーヒー。
フルーティな香りがして、おいしいなぁ〜って思いましたよ。

価格は一杯320円と、通常価格と変わりません。
(ちなみに5枚綴りのチケットだと、一杯あたり270円で飲めます!)

そして、以前にはなかったのが、小さなビニル袋が付いてくること!

これは、かなりいいですね。

コーヒーを飲み終わったときに、
コーヒーカップとか、ミルクが入っていた丸い小さな容器とか、

「どうしよう・・・・」

置き場がないため、座席テーブルをあげることもできず、、、
と、かすかに芽生えてしまう、あの小さなフラストレーション(笑)

しかたなく、コーヒーを飲み終わるたびに席をたって、カップを捨てに行ってました。

でも、この小さなビニル袋のおかで、座席までの網ポケットに入れておくことができました。

ま、このご時世ビニル袋をあえて渡すのって、ちょい、アンチEcoなんですけどね。。

新幹線に乗ってコーヒーを飲んだだけなんですけど
変化を感じられて楽しかったです。


子どものころは、あまり深いことを考えずに、
ただ、楽しくお豆をまいて節分を過ごしてきました。

大人になってから加わった楽しみが、恵方巻きを食べること。

近所のコンビニが恵方巻きのキャンペーンをやっていて、
それが恵方巻きとの出会いでしたー!

セブンイレブンの恵方巻きをいちばん回数多く食べていますが、
今年の節分は、夫婦ともども流動的スケジュールのため、
行き当たりばったりで調達ー!

なんと、新幹線の改札構内で買いました。

刑事(主人)のぶんも合わせて、2本購入。

この一年の健康と安全を願いながら、
南南東を向いて、静かにいただきました。

いやぁ、美味しい風習は嬉しいなぁ(笑)。
お誕生日プレゼントにもらって、そうとう嬉しかったスイーツがあります。

遠鉄百貨店の新館地下1階で販売されているRusk de Chocolat。


鮮やかなピンク色は、ラズベリーのラスク。
それにホワイトチョコレートがサンドされています。

白っぽい生地は、バレンシアオレンジのラスクに、
ミルクチョコレートがサンドされています。

これ、箱を開けたときのビジュアルの美しさのおかげて、
ものすごくハッピーな気持ちになれるんですよねぇ。

他にも、ブルーベリーのラスク×ホワイトチョコ、
スイートチョコのラスク×ミルクチョコっていう組み合わせもありました。

全てを食べてみた結果、好みは、ラズベリーのラスク×ホワイトチョコと、
ブルーベリー×ホワイトチョコ。

もし、甘いのが好み!って方は、スイートチョコのラスク×ミルクチョコの組み合わせもおすすめですよ。

ここのラスク×チョコのお菓子は、ヤタローさんが製造しています。

ちなみに、おいしいバームクーヘン「治一郎」を作っている会社と同じ会社が作っています。

見た目にも華があって、なお且つおいしいので、
年末年始に会う家族や親戚に買っていきました!

箱を開けたときに、「わぁ!」っと喜んでくれるといいなぁ、と思いながら・・・。

今年もたくさんの「おいしい!」を発信したいと思います。

宜しくお願いいたします!!
お店に差し入れを頂きました。

巌邑堂さんとこのいちご大福。

言わずとしれた、浜松の老舗の和菓子屋さん。
栗蒸し羊羹(この美味しさは芸術もの!)、
どら焼き(生地に黒糖が入っていまーす!)、
ひとつだけ買いに走るのが楽しみな揚げまんじゅうなどなど、
ぬかりなくおいしい和菓子をつくっておられます。

そして、今回、初挑戦なのがいちご大福。
箱を開けてみて、びっくりしました。

なんて可愛らしいビジュアル!!

いつも正統派な和菓子を作られる巌邑堂さん。
この、いちご大福のおちゃめなはずし方にキュンとしました。

ここまでふわっふわないちご大福も珍しくって、記憶にのこりました。

ほとんど餡は入ってないので、和菓子があまり得意でない刑事も嬉しそうでした。

よぉ〜く見ると、ひとつひとつ、お顔が微妙に違うんですよね。
周りに似ている人がいないか検証しながら(笑)、わいわいと楽しく頂きました。