梅雨だというのに、晴れ間が続いた今月上旬。
そして、これまた梅雨だというのに「肌寒いかな」というくらいにまで気温が下がっている(15℃〜17℃)ここ数日間。
体調管理がむずかしい季節でもありますね。
除湿器はもう片付けたけど、デロンギのヒーターをしまおうかどうしようか、我が家でも悩んでいます。
6月に入ってからのおうちごはん、世間からの需要のない記事になるかもしれませんが、忘備録として載せていきます!
レシピは載せてなくて(というか、人様にレシピを披露するほどの腕前でもないので....)、写真と軽めの説明文がアップされていく記事です。どうぞ気軽にお読みいただければ幸いです。
まずは朝ごはん。
朝ごはんを食べる習慣があまりないけど、最近はオートミールをよく食べています。
なんだろう、、、、この、ランダムにやってくる「オートミールを食べたいブーム」。一年おき?数年おき?不定期にやってくる健康志向のブームです(笑)。
(Aokiのベーコンがおいしくて今月はすでに4回もリピートしております)
この健康志向のブームは飲みものにも如実に反映されます。蒸気の写真をご覧いただいてもおわかりのとおり、飲んでるものが青汁になっているし、ミロも。
バナナにちょこっとメイプルシロップをかけています。
また、別の日は、バナナとオートミールでクッキーを焼きました。
材料はバナナ、オートミール、ココナッツオイル、シナモン。それだけ!
作り方も簡単です。フードライターをやっている友人のYoutube動画で見て「これはカンタンだから私でもおいしく作れそうだな♪」と挑戦してみました。忙しい朝でもサッと作れて便利でした。
もしご興味のあるかたがいらっしゃったら、下記の動画をチェックしてみて下さい♪
https://www.youtube.com/watch?v=MDjVFiNF9JQ
オートミール(オーツ麦100%)はグルテンが入っていないのでこのクッキーはいわゆる”グルテンフリー”なんだそうです。
私は、さほどでもないけれど、今「グルテンフリー」を実践している方が増えているなぁ、と感じます。
オートミール(玄米もそうだけど!)は「おいしいから」という理由で私はいただいてますが、それが健康的なことなら尚さらうれしいなぁ〜♪
さて。こちらはまた別の日。6月17日の夕食です。
Aoki(アオキ)でイサキのお刺身を見つけました。4割引きではなかったので、買うのを躊躇しましたが、「今が旬」というシールが貼られていたので、ついつい.....。
それから、「旬のイサキ」ってどんな味だっけ?と思い出せなかったので、食べてみたくって。結果、買って良かったぁ〜〜〜!脂がのっていて、ふわふわしていて、ほんとうに満足でした!やっぱり旬の食材はおいしいですね。
夏野菜のカポナータ、とうもろこし、ゴーヤとベーコンの和風煮。気が付けば夏の食材ばかりが並んでいました。
ワタを取り除いて塩水に漬けておいたゴーヤ、そしてベーコンを炒めたあと、フライパンにカツオ出汁を入れてしばらく煮るだけの簡単メニュー。おいしくできました。
しかし、おいしくできたときに限って少量(2人分)しか作っていなかったりする....。義母へのおすそ分けが豆皿とかになっちゃいました。次回はゴーヤ2本使ってしっかりとした量を作り込みます!!!
会社の人が「水曜のコッペ屋さん、どうですか〜?」ってベックファン(御殿場市内のパン屋さん)のコッペパンに誘ってくれました。
今回は、スモークサーモン、そして明太じゃがを頼みました。
主人はスモークサーモン。
私は明太じゃが。上にはカリッとしたチーズが!
2個は食べることができるかも!というほどおいしかった。そして、おいしい明太子に出会うと、故郷を思い出して、ちょっとホロリとしてしまいます。明太子がお好きな方には、特におススメです。
「おうちごはん」は作るばかりではありません。もちろん、テイクアウトのお弁当のときもあります!
こちらは、会社が車掃除の日(or 店頭掃除の日)にとるお弁当。「つわぶき」さんという、事務所近くにあるテイクアウト専門のお弁当屋さんです。
手前は主人のぶん(メンチカツ弁当)、奥は私のぶん(豚の生姜焼き弁当)。
つわぶきさんと言えば、チキン南蛮が大人気メニューですが、メンチカツも負けずおとらず素晴らしい一品で、おすすめの一品です!おととしの春あたりに初登場したんだと思います。
このメンチカツは、いわゆる「かむと肉汁ジュワ〜〜〜」ってやつです。口の中に揚げ物の幸せが広がる素晴らしき一品です。(でも、今はちょっとした健康志向モードなので生姜焼き弁当をチョイスしました)
主人・作。納豆入りチャーハン。
短時間でさっさと作り上げていたチャーハン。「あいかわらず短時間でスゴイな〜」と思いました。しかも、おいしかったし。
過去記事で何度か書いていますが、主人の大学時代のバイト先が某ファミレス。しかもキッチンに入ってそこで4年間働いていたので、盛り付けが上手だったり、キャベツの千切りが速かったりします。
主人・作の第二弾。「余り物で作りました」
材料はブロッコリー、サラダ用のマカロニ、チーズ、ミートソースです。それをオーブンで焼いただけ。あ、ブロッコリーは下茹でしてあったものを使っていました。
からあげに見えるのは、ブロッコリーにミートソースをかけたもので、からあげではありませんでした(笑)
今月は、こんなNewな一品に出会いました!「ウス茶糖」
「静岡の人は、夏になったらこれを飲むんですよ」とスタッフさんが職場に持ってきてくれて、お茶を淹れてくれた「ウス茶糖」。シナモンがはいった甘い飲み物です。
御殿場の方も「懐かしい〜」という声を聞きましたし、「昔、夏祭で飲んだ」なんてこともSNSで教えて頂きました。
夏になると食欲が落ちる方もいらっしゃる(私は落ちませんが)かもしれませんが、ウス茶糖だと夏のあいだに手軽に糖分補給ができるなぁ〜、なんて思いながら飲みました。とってもおいしかったので、私もウエルシアで同じものを買いました!
そういえば、「ウス茶糖でゼリーを作るとおいしいよ」とは、SNSで別の友人からコメントをもらったので、さっそく試してみようと計画しています。
今月もあれこれと食べていますね。
やっぱり夏野菜が食卓に上がり始めたのがうれしいです。季節が進んでいるなぁ〜、という実感がわきました。
体調管理に気を付けながら過ごしましょう〜♪