2017.06.03 Saturday
小山町出身の小野洋平さんが東京で「SASASAダイニング」をOPENしました!
東京でミュシャの「スラブ抒情詩」を見てたっぷりした私たち。
絵を見たあとは、京王線に乗って笹塚へ向かいます。
以前、ここに一年だけ住んでいたことがあって、
そこで不思議(!?)な出会いをしました。
笹塚駅近くに、某バル(もう20年以上も続いていたお店)がありました。
もともと、無類のヒューガルデンホワイト好きだし、
バルのおつまみ料理も大好き。
なので、そのバルに仕事帰りに立ち寄るようになりました。
そこのバルで働いていたのが、
小山町出身の小野洋平さんです。
当時、私はアオジ(=主人)とお付き合いをしていたので、
毎週末を御殿場で過ごすという生活パターン。
当然、小山町や御殿場の話で盛り上がりました(笑)。
小野さんも、さっぱりとしていて、明るい方だったので、
すぐに、アオジとも仲良しに。
小野さんは、すでに東京・笹塚で20年ちかく過ごしているというのに、
地元・小山町や御殿場ともしっかりつながっていて、
それが、なんだかあったかい感じがしました。
その小野さんが、念願の独立を果たして、
同じく笹塚にお店をOPENされたので、行ってきましたーーー!!
右が小野洋平さんです。
御殿場や小山町は狭いので、
「あっ!知ってる!」って方もいらっしゃるかもしれませんね。
三人で生ビールで乾杯しました♡
小野さんのお店「SASASAダイニング」は、
笹塚駅から徒歩6分。
10号通り商店街をてくてく歩いて(ここも楽しくて、いろいろと目移りしますよ)
さらに、信号をわたったところに「10号坂商店街」というのがあります。
その名前のとおり、坂があって、その坂を下っていくと左手にあります。
ゴルゴーンゾーラが入ったポテトサラダ。
しっとりした食感、ゴルゴンゾーラが与えてくれる、ほどよい塩加減。
んーーーーーー、もうパーフェクト。
イワシのフライ。
食べやすいサイズにさっくりハーフにカットされていて
うれしかったーーー!!!
野菜たっぷりチーズグラタン。
”野菜たっぷり”と言っているだけあって、
すごーーーく軽めに食べれちゃいます。
ミルキーな口当たりも◎!!!
ペペロンチーノ。
毎回、ペペロンチーノを食べるときに思うのですが、
これほどプロとアマの差がでるお料理もないですよね。
「一体、何が違うんだろう?」っていつも思っちゃう。
唐辛子の程よい辛さに舌鼓をうちました。
以前のお店に努めておられたときよりも、
とっても優しいお料理になってました〜。
東京は一人暮らしをしている人もものすごく多くて、
こんなふうにホッとするお料理を出されちゃうと
心のよりどころになりますよね。
カウンターは、おなじみさんたちが、
サッと来て、「んじゃ、また!」ってサッと帰るかんじ。
店内もお客様でいっぱい!
小野さん、お店のOPENほんとうにおめでとうございます!
今度は、御殿場で飲みましょうね〜!!