2017.10.03 Tuesday
【ベトナム・ハロン湾】船上でのランチがなかなかにおいしかった
おいしいご飯は地上だけではありませんでした。
ハロン湾でのクルージングでの、船上でのお食事が、
なかなかに良かったのです。
ハノイに初めて観光に訪れた人の9割以上が行くというハロン湾。
ベトナム映画『夏至』でも登場していたので、
訪れるのを楽しみにしていましたー!
ハロン湾での圧巻の光景も良かったのですが、
グルマン(=食いしん坊)な私が興味を持つのは、船内での食事。
正直・・・・・あんまり期待はしていなかったのですが、
これが予想以上においしかったので、シェアいたします。
ハロン湾への基本的な参加スタイルはツアーであることがほとんど。
各国の人たちがツアーに参加していて、こうやってクルージングをしながら、
ハロン湾の景色を楽しみます。
そして、船でポイントに着くまでの間、ランチを楽しみます。
スターターは、塩ゆでされた海老に・・・・
アサリ。
貝が大好きなアオジ(=主人)の目がキラリと輝きます(笑)
途中で、漁師さんがやってきて、今日捕れたシャコを見せに来てくれました。
「シャコは捕れる日と、そうでない日がある」
・・・・と、日本語ガイドさんの言葉につられてしまう、
食いしん坊な観光客夫婦の私たち(笑)。
「じゃあ、2匹もらおうかな〜」
・・と。
船内で調理してもらえますよー♪
こちらも。急きょ、オーダーして料理してもらったもの。
同じテーブルに座った日本人マダムお二人も、
おのおの、食べたい魚介をオーダーしていました。
シーフードの合間に、コンソメスープが小さな器にてサーブされます。
これも、おいしかったなーーー。
裏返すと・・・・・・
じゃん!カニのさつま揚げ。ほんのり甘みがあります。
ビールもおしゃべりもすすみました(笑)。
春巻きで有名なベトナム。
南北に長い国なので、北部(ハノイ)は揚げ春巻き、南部(ホーチミン)は生春巻きが本場です。
揚げ春巻きが出てきたので、北部らしいな〜って思いました。
イカのさつまあげや・・・・・
白身魚を洋風に仕上げた一品。
どれも、臭みはなく、丁寧な味付けで、ぬかりないお料理でしたよー!
小さな船の中、という限られた環境下のなかで、すごいな〜って思いました。
ハロン湾ツアーは色々ありましたが、ちょっと高いツアーを選びました。
・・・・というのも、今回のツアーは、往復8時間のツアー。
疲れないためにも、しっかりした大型バスに乗りたかったため、高いツアーを。
結果、良かった!
バスの乗り心地は良かったし、
JTBのツアーだったので、ガイドさんもぬかりなく安全を心がけてくれてたし、
そして、船上でのランチが良かったです。
今回は日帰りツアーでしたが、1泊2日ツアーだと、
ハロン湾を楽しめる範囲がグッと広がるみたいですよー!
ぜひ、旅程と相談しながら決めてみてくださいね。