手間ひまいらずな一品

みなさま、こんにちは!

 

今日は休日。冷蔵庫を開くと昨日の晩に調理し忘れたベーコンがあることに気づきました。皆様にもありませんか?「これは今日調理しとかないとまずいよね」という食材と冷蔵庫で目が合っちゃったという経験。

 

写真 2020-05-23 8 13 26_R.jpg

賞味期限が長めのベーコンを買えばよいのに、ベーコンの厚みについつい魅かれてたまに買ってしまうこちらのベーコン。賞味期限が1日オーバー。ベーコン。うーーーーーーん、しっかりゆでれば大丈夫かなっ?ってことで、食べることにしました。

 

写真 2020-05-23 8 13 44_R.jpg

(賞味期限が長めのベーコンもあるけどねぇ。)

 

ベーコンを消費するために思いついたのが、最近、はまっているレンジでちんするだけでできる手作りパスタです。

 

ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、コンソメ(キューブでも粉末でもどちらでも可)。これで行くことにしました!(※ここに鷹の爪やすりおろしたニンニクを入れるのも◎です!)

 

写真 2020-05-13 11 17 31_R.jpg

コンソメはこちら、粉末タイプを使いましたが、キューブ状のでも可。

 

パスタ、キャベツ、玉ねぎを入れていきます。

写真 2020-05-23 8 12 52_R.jpg

写真 2020-05-23 8 12 59_R.jpg

 

さすがにここまでキャベツと玉ねぎで山盛りにした経験がないので、満杯になったタッパを見て「失敗」の二文字が頭をよぎりました。・・・・が、ここは前進します。さらにベーコンを山盛りのせて、電子レンジに投入。

 

「あとは頼んだよ」

 

と、戦地に送り出す気持ちで(???)、バタン、と電子レンジの扉を閉めました。600wで6分。

写真 2020-05-23 8 26 47_R.jpg

こうやって毎回、吹きこぼれるのですが、これで良いのだろうか(笑)。パスタや野菜を蒸すには蒸気が必要だから、ラップをかけているんだけどなぁ・・・・。

 

でも、蒸気の逃げ場も作ってあげないと・・・と思ってフワッとラップをかけています。

 

写真 2020-05-23 8 32 58_R.jpg

ラップを取って(やけどの注意!!!)、仕上げにコショウを挽いて、パルメザンチーズを振りかけて頂きました〜!

 

お好みによってバターを混ぜてもおいしい。またオリーブオイルと塩だけでいくのもありです!

 

なんなら、パスタをいれずに野菜とベーコンだけでも美味ですよ。レンジで手軽に手作り(もどきですが)、もうしばらくはまりそうです〜!

 

コメント