謹賀新年☆

明けましておめでとうございます^ ^

元旦の御殿場は、快晴に恵まれた一日でしたね。

家の窓からの富士山も、今日はこんなにくっきり。

朝晩の冷え込みはあったのですが、日中は気温もあがり、過ごしやすい一日でした。

我が家の元旦は、神棚とお稲荷さんにお供えものをするところから始まります。
お雑煮を豆皿に盛ってお供え。
具は決まっていて、
大根と里芋、シイタケ、鶏肉。
三つ葉を散らして、柚子の皮(千切り)をトッピング。

10時から神様たちへお供えものをスタートさせて、
そのあとに、私たち人間の食事が始まります。



なので、時間的にはブランチ(笑)。



朝陽があふれるなかで、湯気が立ちのぼって、ほわほわ。

年神様をお迎えすべく、家中のあちこちを清めていたので、
清々しい空気のなかでお食事ができました!


夜は、コンクールで入賞した「出羽桜」を飲みながら
お昼まに食べきれなかったおせちをつまみます。

今年も一年、皆様にとって良き一年となりますように。

ブログも、おいしいもののこと、季節を大事にする日々を綴っていけたらなぁ、と思っております。

今年も何卒よろしくお願い申し上げます^ ^。




コメント

あけましておめでとうございます。
今年も、すみかさんのブログを楽しみに拝見させていただきます。
お節料理、素晴らしいですね!とても綺麗で清らかな雰囲気が伝わってきます。
すみかさんご家族にとって、幸多き一年になりますように。

  • 春花
  • 2017/01/07 20:33