2015.02.06 Friday
【御殿場市】 Kitchen & Bar 明天(※現在は閉店)
昨日の御殿場は、雪がこんこんしてました。
↑ 雪や こんこん♪ あられや こんこん♪
(※あられは降っていませんでしたが)
今日は一転。好天に恵まれて、富士山も淡いブルーを背景にすっくと立って姿を見せてくれましたね。
さてさて。
だいぶ前になるのですが、とある夜、ひみつの会議がひらかれました。メンバーは友人2名、相方、私、の計4人。場所は、”Kitchen & Bar 明天”
まずは乾杯ですーー!
アメリカンレモネード。ノンアルコールの新潟ビール、アイスコーヒーなどなど・・・・。もともとは相方のお仲間であるお二人。今や、私もそうとうお世話になっています。
相方と私が困りはてていたとき、2トントラックで都心に現れたときは「天使!!!」と思いました。あのときは本当にありがとうございました。
・・・・・・で、ですね、またまたお世話になろうとしていて、今回のひみつの会議はそのための打ち合わせ。
お店の外観(これは、日中に撮影しに行きました)
まるっこい入り口と、60年代の大学生があつまりそうな雰囲気のある2階。私たちは、2階には富士山がわのふかふかソファの席を予約しました。
まずは料理を次々と注文。ソファにすわって、ふわふわしながら、一人一品ずつ、気になるものをオーダーします。
”渡辺さんのレバーペースト”
レバーペースト、リエット、タプナードの類は前菜メニューには欠かせません。今日はレバーペーストを選びました。リエットもメニューにあったのですが、”渡辺さんの”という言葉がついていたのでレバーペーストをチョイス。
「渡辺さん」というのは、渡辺ハム工房さんのこと。ここのレバーペーストは、普通のレバーペーストと違っていて、お肉のフレッシュな味が楽しめます。
渡辺ハム工房さんのお店では、裾野ポークを使ったプロシュートも販売されていて、それもオススメです。塩っけがちゃんと効いているので、特に、お酒呑みな方にはたまらないプロシュートです!
海老のアヒージョ
スペインバルでおなじみのアヒージョ!このように丸い器で出されることが多くって、、ガーリックとオリーブオイルでもって具を熱っしてゆきます。具はいろいろ。海老だったり、マシュルームだったり、牡蠣などなど、、。
アヒージョは、「具よりも熱々のオリーブオイルを食べる」という感覚で頂くのとおいしいんですよぉ〜!アヒージョにバゲットが添えられている理由はそのため。もしまだオイルが残っているのにお皿を下げられそうになったら、ほんと、涙目になって抗議します(ウソです)。
でも、
「あっ、バゲットを追加でお願いします」と言いつつ、まだ下げないでほしい思いをお店に伝えるのは、全然恥ずかしいことじゃありませんからね〜♪
イギリスの定番のお料理、フィッシュ&チップス!
・・・・・・になるはずが、ステーキ&チップスとなりました^^;この日はフィッシュが売り切れていたとのことで、お店の方が急遽、ビーフステーキをトッピングしてくださいました。
「これ、かなりイケるね」
と刑事もお気に入りの様子でした。
手羽先
ごまがたっぷり振られていて、大きさがかり、肉厚でジューシーな手羽先。カラリと揚がっていて、味つけはほんのり甘め。
かなり美味しかったです。
そして・・・・・
わぁーーーい!トリッパ!
これは定番のトマト煮込みで出てきましたー。これには白ワインが欲しいところでしたが、ダイエット中なので、泣く泣く蒸留酒(ウィスキー)を頂きます^^;
パラタピザ。ナッツとゴルゴンゾーラ。マリナーラも食べましたが、お写真撮り忘れたぁ〜〜^^;
”パラタ”って何?って思ったのでメニューを熟読。
薄く焼いたパンのことで、インドやバングラデシュでの呼び名。タイやマレーシアになるとロティチャイと呼ばれるそうです。
もっちりした食感が特徴とのこと。明天さんでは、このパラタをピザの生地として使っておられます。
パラタピザは他にも、、、
・4種のピザ(クワトロ・フロマージュ)
・レンコンとチェダーチーズ
・エビマヨ
・マリナーラ
・・・なんかが食べられます。
レンコンピザを、まさかエンボカ以外のお店で食べられるなんてーーー!!と、メニューを見て大興奮しましたが、この日は初訪問なのでベーシックにマリナーラ、そしてゴルゴンゾーラを頼みました。
ナッツとゴルゴンゾーラの上にはハチミツonと、まちがいのない組み合わせ*(^o^)/*
次回はもっと他のピザにも挑戦してみようと思います。
食後はカプチーノ。
明天さんの好きなところは3つあって、まずは何と言っても各国の色んなお料理を揃えていること。それも、イングリッシュパブ、バール、そしてスペインのタパス(小皿料理)など、定番料理がきっちりあるので、1店舗に来ただけでイギリス&ヨーロッパ大陸(&厳密にはインドのパンも。笑。)の立ち飲み文化を比べられます。
二つめは、渡辺ハム工房さんのレバーペーストと、kukkaさんのパンを置いてらっしゃること。この2店舗のおかげで御殿場ならでは感が出ますし、なんといってもこの2店舗は美味しいのでだぁ〜いすき!
そしてそして、好きなポイントの最後は、空気がゆるやかで時間がすぎればすぎるほど気持ちが和むこと!
お店のつくりがこんなふうに↑↑↑落ち着いています。どこかあたたかみがあって、なんともいえない明天だけの雰囲気があるんです。
出入り口にあったこのコーナーも気になるーー!今回はサッと素通りしただけでしたが、次回はここで買い物してみよう。いやぁ、良いお店です。