羽田空港の帰省ラッシュにわくわくしつつ、福岡へ帰省中です。
飛行機の中でよしもとばななの「なんくるない」を読み、実家についてのんびりとした調べの琉球音楽を聴いています。「今、沖縄は気温20℃だなぁ」と沖縄の気温をスマホでチェックしつつ、親友さっちんと過ごしたおいしい時間をまたまた思い出してます。
まだまだ、私の頭のなかは沖縄づくし。
1日目は新小屋(と、記憶的にまぼろしだった「二万八千石」。笑。)、2日目は「ルフュージュ」、そして本日は3日目の夜ごはんのご紹介です。
これまた、良かったぁ。何が良かったって、「3日目は日本酒を挟もうと思って♪」と、さっちんの粋なはからいでございました。そうなんです。初日、2日目、4日目はワインを頂くお食事だったので、3日目は日本酒を挟んでくれましたよ。
ってことでやってきたのは「きち屋」さん。
国際通りから入ってすぐというアクセスがとっても便利なところです。
4種類の飲み比べができるsetです。とってもリーズナブルにことにびっくりしましたが、もっとびっくりしたのが、、、、、
飲み比べしてるお酒がどれなのか混乱しない工夫がなされていたこと。お写真のマスの右側に「イ」と書かれてますよね。これ、ぐるりとまわすと、「イ」→「ロ→「ハ」→「二」と書かれてあるんです。さらに、メニュには、お客様が選んだ4種類のお酒それぞれの名前の横に「イ」、「ロ」、「ハ」、「二」と書き込んでくれるんです。
これで、今、自分が何を飲んでいるかがわからなくなる・・・・なんてことが避けられてじっくりと飲み比べができます。日本酒が好き方、日本酒の味を覚えたい方にはとっても親切なはからいですね。
セロパクサラダ
パクチー狂っていうくらいパクチーがたっぷり。パクチーは好き嫌いが極端に分かるハーブですね。私はけっこう好きだけど、ダメな人からすると「あの匂いって・・・・」とげんなりする方もいるくらい!メニュの名前だけだとパクチー入りだとはわからないので、ご注文の際はお気をつけを〜^^;
お造り盛り合わせ
意外と思われがちですが、沖縄でマグロがおいしいんだと聞きました。しかも、これがなかなかにおいしかった!
白子のポン酢
冬の味覚で、メニュにあればとりあえず頼みます。沖縄が意外と寒かったので、亜熱帯のこの島で珍しく冬の感覚を味わうことができましたよ(*^^*)
美味しいのでリピートしてアボカド豆腐。味が濃厚で、日本酒にぴったり。
クリームチーズのみそ漬け。これも、日本酒を飲んでいたら気になる一品ですよね(*^^*)
このへんまで食事が進んだところで「このお店も、何を頼んでもおいしいお店だぁ」と確信しました。
個性的だとおもったのは、「もずくのかきあげ」。「かき揚げ」じゃなくて、「牡蠣揚げ」ってとこがポイント。もずくで牡蠣をくるんで揚げているのです!
飲み比べsetをゆっくりと堪能し終えたあとは、爾今というお酒をいただきます。うすにごりのキレイなお酒。
燻鯖のポテサラ。「燻製」「鯖」「ポテサラ」と、好きな単語が三つも入ってます。私のなかで大ヒットした一品です。
お酒のみの人ならいっくらでも食べられちゃいます。
鶏わさ。もうなんか、頼んでいるお料理が、「昼のお蕎麦屋さんでの一人のみ@東京」みたいになってます(笑)。きち屋さんは、出張者の方や、沖縄在住でも内地ご出身の方が多いんですって。うなずけるなぁ?
極めつけはこのスーパーたまごかけご飯。何が”スーパー”かというと、天かすが入ってること。味のアクセントになるから、という理由で入れられてるんです。天かすは、たまごかけご飯のためだけにわざわざ揚げられているんですよ。「天かすも揚げたてが美味しいですけらね」とお店の方。
3日目も、お店のセレクトにさっちんの思いがこめられたため、じんわりと心あたたまる夜ごはんでした。おいしかったよね!
きち屋
住所:沖縄県那覇市久茂地3-5-7
電話:098-868-7601