2015.10.31 Saturday
おうちごはんVol.22 石垣島ラー油を食べたくて
昨日の夜、浜松に帰ってきました。
ちょっとだけ、旅先の余韻に浸ろうと思いまして、
覚えたてのレシピに挑戦してみました。
島餃子。
作り方は簡単。
好きなハーブ(今回はイタリアンパセリとスイートバジル)をサッと茹でて、
塩をした鶏のひき肉に混ぜ込むと、タネの完成です。
あとは、餃子の皮につめて、蒸すだけ。
浜松のおうちには蒸し器がない代わりに、
フライパンに水を張って、アルミホイルをぴっちりかぶせて火にかけています。
これで、蒸すのとほぼ同じ状態になります。
この、主人のナイスアイディアのおかげで、随分とお料理が助かっています。
島餃子のお供は、辺銀食堂の石垣島ラー油。
ボトルをあけると、香りが良い!
口にふくむと、ほどよい辛さが後を追ってやってきます。
石垣島の「石垣ぺんぎん」という直営店で買いました。
お土産屋さんでも売ってますが、
直営店のほうが少し抑えめな価格で買えます。
場合によっては、予約が必要なこともあります。
石垣島の海、キレイだったなぁ。
水牛車に乗って琉球三味線を聞いたことや、
咲き乱れていたブーゲンビレアのことが、
寒い浜松に戻ってくると、どこか遠いことのように感じてしまいます。。。