2017.01.31 Tuesday
愛媛で頂いた”たらいうどん”
皆さま、こんばんはー^ ^愛媛県の宇和島のビジネスホテルからブログを更新しています。
「御殿場より南だし、みかん類が栽培されてるし、愛媛県はあったかいだろうなぁ」・・・と、そんなふうに期待していたのとウラハラに風が冷たい宇和島です。
ただ、そうはいっても・・・・・
ここでは立派にスイセンのお花が咲いていました。しかも、あちこちに。
さてさて。
今回初めて行った愛媛県の宇和島。松山とは違う食文化がしっかり根付いていました。
おもしろいなぁ〜って思ったものをいくつかご紹介させていただきますね!
「日本って、いろんなものがあるんだなぁ。日本って、広いなぁ」
そう、思った一日でした。
今日は、”たらいうどん”という、おうどんのご紹介です。
ご覧のとおり、熱いお湯におうどんんが入っていて、左にある薬味入りのおつゆにつけて食べる、っていう、おうどんです。
究極にシンプルな食べ方なので、ごまかしが効かず、おうどんの麺そのものが勝負!!!ってなお料理ですね。
”たらいうどん”っていう名前だけあって、器が”たらい”に似ていました。
おおざっぱに言うと、東日本はお蕎麦屋さんが充実していて、西日本はおうどんの文化ですねぇ。
(※追記)
翌日たべた、ジャンキーなおうどん。
ホタテとエビのクリームうどん。寒い日だったので、クリームうどんが急に食べたくなりました。
愛媛のおうどんは、やわやわの九州のおうどんとも、おだしがおいしく効いている関西のおうどんとも違って、コシがある讃岐うどんに近いように思いました。
ともかく、おうどんのおいしさに度肝を抜きました〜。いやぁ、おいしかった!!!