今日は、飛行機ファンの一人としてANA(全日空)の機内食のご紹介です。
【搭乗データ】
搭乗日:2018年9月19日(水)
16時15分発 福岡空港→羽田空港
機材:B777
シートクラス:プレミアムクラス
ANA(全日空)の国内線は「プレミアムクラス」と「普通席(エコノミ―クラス)」に分かれています。プレミアムポイントを使ってアップグレードしての搭乗。
プレミアムクラスの機内食サービスには「朝食・昼食・軽食・夕食」の4種類があります。どれがサーブされるかは出発時刻によって内容が変わります。
今回、私たちは16時15分発でしたので「軽食」のタイムゾーンでした。
ANA(全日空)プレミアムクラス(福岡発羽田行き)の軽食
内容は、ライトミール、果物、スイーツ(黒い箱)です。
・栗のロワイヤル
・野菜のサンドイッチ
・チキンと高菜マヨネーズのサンドイッチ
・スペルト小麦のサラダ(ピーマン・ズッキーニ・スモークサーモントラウト・エリンギ・チーズ・トマトマヨネーズソース)
・果物:リンゴ、オレンジ、メロン
小さなカードにメニューが書かれてあり、右下に「総カロリー 187kcal」って、この表示は、健康を気づかうビジネスパーソンやに向けての情報かな〜と感じましたよ。
ミールの詳細を左から見ていきましょう!
栗のロワイヤル
見た目はプリンのようですが、頂いてみると茶碗蒸しに似ているようなフードでした。ロワイヤルは、フランス料理用語で、”卵とブイヨンを合わせて蒸し、卵豆腐のように固めたもの”のことです。
真ん中のミールは・・・・
野菜のサンドイッチ(上)
チキンと高菜マヨネーズのサンドイッチ(下)
「サンドイッチは2つのはずなのに1つしかないよ!」と主人に行ってみたら、「よく見て。2種類あるでしょ」って言われました(笑)。
とても小さくカットされているサンドイッチ。まるでフィンガ―フードのようでした。
いちばん右は・・・・
スペルト小麦のサラダ(ピーマン・ズッキーニ・スモークサーモントラウト・エリンギ・チーズ・トマトマヨネーズソース)
スモークサーモンの下には・・・・
これが、スペルト小麦(=古代穀物。パン用小麦の原種)。
強い特徴やクセはなくて、食べやすい(#^.^#)。スペルト小麦はヘルシーフードとしても名前が挙がるようですね。シャンパーニュと合う一品でした。
そうそう、お飲み物はシャンパーニュを選びました。
シャンパーニュ・ニコラ・フィアット・レゼルヴ・エクスクルーシヴ・ブリュット
(ピノ・ノワール/ムニエ/シャルドネ)
とてもラッキーだったのが、シャンパーニュのサーブが始まったのは今月9月からだったこと。
羽田から、伊丹・札幌(新千歳)・福岡・沖縄を結ぶ路線の便でシャンパンの提供を開始いたします、とのことでした。いやぁ、ありがたいです♡
シャンパーニュは味のお好みがそれぞれでしょうけれど、シャンパーニュの存在そのものが華やかなので、メニューにあるという事実だけでも贅沢な気持ちになれますーーー!
ANA(全日空)のオフィシャルサイトには、こんな説明書きありました。
豊かできめ細かな泡立ちが瑞々しい外観です。柚子やカボスの柑橘系の香りに洋ナシやミラベルの香りが加わり、微かに炒ったアーモンドやヘーゼルナッツの香りが見え隠れします。切れのあるいきいきとした酸味と活発な泡立ちが爽快感を強く感じさせます。
(全日空のオフィシャルページより引用)
こっくりしたチーズとも合いそうな、しっかりした厚みのある味のシャンパーニュでしたよ。
果物:リンゴ、オレンジ、メロン
果物を頂いているときも、シャンパーニュと合わせ・・・・
アトリエうかいの焼き菓子
焼き菓子も(笑)。コーヒーとも合わせました。そうそう。コーヒーのお供と言えばこちら!!!
いわてまり
かすかな塩気が効いていて、すごーーーく気に入りました。以前もどこかで食べたことがあるんだけど、どこだったか・・・・。岩手の名品かな?とっても気に入りました♡今回のサービスのなかで一番のお気に入りかも(笑)。
以上が、プレミアムクラスの機内食サービス(軽食)です。もう一度、搭乗データを載せておきますね。
【搭乗データ】
搭乗日:2018年9月19日(水)
16時15分発 福岡空港→羽田空港
プレミアムクラス
機材:B777