手間ひまいらずな一品

みなさま、こんにちは!

 

今日は休日。冷蔵庫を開くと昨日の晩に調理し忘れたベーコンがあることに気づきました。皆様にもありませんか?「これは今日調理しとかないとまずいよね」という食材と冷蔵庫で目が合っちゃったという経験。

 

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賞味期限が長めのベーコンを買えばよいのに、ベーコンの厚みについつい魅かれてたまに買ってしまうこちらのベーコン。賞味期限が1日オーバー。ベーコン。うーーーーーーん、しっかりゆでれば大丈夫かなっ?ってことで、食べることにしました。

 

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(賞味期限が長めのベーコンもあるけどねぇ。)

 

ベーコンを消費するために思いついたのが、最近、はまっているレンジでちんするだけでできる手作りパスタです。

 

ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、コンソメ(キューブでも粉末でもどちらでも可)。これで行くことにしました!(※ここに鷹の爪やすりおろしたニンニクを入れるのも◎です!)

 

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コンソメはこちら、粉末タイプを使いましたが、キューブ状のでも可。

 

パスタ、キャベツ、玉ねぎを入れていきます。

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さすがにここまでキャベツと玉ねぎで山盛りにした経験がないので、満杯になったタッパを見て「失敗」の二文字が頭をよぎりました。・・・・が、ここは前進します。さらにベーコンを山盛りのせて、電子レンジに投入。

 

「あとは頼んだよ」

 

と、戦地に送り出す気持ちで(???)、バタン、と電子レンジの扉を閉めました。600wで6分。

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こうやって毎回、吹きこぼれるのですが、これで良いのだろうか(笑)。パスタや野菜を蒸すには蒸気が必要だから、ラップをかけているんだけどなぁ・・・・。

 

でも、蒸気の逃げ場も作ってあげないと・・・と思ってフワッとラップをかけています。

 

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ラップを取って(やけどの注意!!!)、仕上げにコショウを挽いて、パルメザンチーズを振りかけて頂きました〜!

 

お好みによってバターを混ぜてもおいしい。またオリーブオイルと塩だけでいくのもありです!

 

なんなら、パスタをいれずに野菜とベーコンだけでも美味ですよ。レンジで手軽に手作り(もどきですが)、もうしばらくはまりそうです〜!

 

レンジでパスタを作ってみたら、おいしかった!

みなさま、こんにちは。

 

今日は、ぽかぽか陽気で晴れていますが、富士山を見ると「何かが飛んでいる!?」と思うほどかすんでいました。富士山以外の山々も.....。最初は、自分の目がかすんでいるのかと思いましたが、たぶん、違う。

 

さてさて。

 

遠くに住む家族から、レンジでパスタを作れるというおいしそうな動画を教えてもらいました。

 

さっそくチャレンジ!

 

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パスタは、半分にバシバシと折ります!

 

タッパに入れるときに、交互にバッテンを描くみたいに入れると良いそうです。こんなふうに↓↓↓

 

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麺が茹で上がりやすくなるのかな〜?

 

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きのこなら何でもOK!とのこと。たまたま冷蔵庫に余っていたシメジを投入!

 

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続いてベーコン。覆いかぶさっていますが(笑)、だいじょうぶでした!(何が(笑))

 

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ニンニクを投入。

 

今回はニンニクをすりおろす時間はあったのですが、いざ「時短料理しなきゃ!」っていう状況下で使うチューブだとどんな味になるのかを検証したくて、あえてチューブを使ってみましたよ〜!

 

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鷹の爪を刻んで投入します。もっと時短を目指す方は、すでにカットされた鷹の爪を購入されると良いですね〜!

 

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コンソメキューブ1個、もしくはコンソメの粉末を。スティックタイプ(6g)のを半分くらい投入!

 

ここでお水を230ml入れ、電子レンジで600wで8分回します!

 

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じゃじゃん!出来上がり。これを混ぜ合わせて完成です!

 

今回はお水を多く入れすぎました。230mlのところを、250mlくらい入れちゃったので、スープパスタみたいになっちゃった。(笑)

 

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スープパスタ(笑)。

 

ただ、しめじ、ベーコン、ニンニク、コンソメ(粉末)が入っているスープなので美味でした〜。丸パンを浸して食べてもぜったいにおいしい味♡

 

作る前は、「レンジでパスタって、本当においしく出来るのかな〜?」といぶかしく思っていましたが、出来上がってみると、ヘルシーでおいしい味。

 

普段は、ついつい手軽なパスタソースを使いがちですが(5回中、4回くらはい使ってるかも)、【レンジでパスタ】を覚えたら、手間は変わらず、おいしくてヘルシーなパスタが作れそうだなーーー。これは嬉しいレシピです。

 

それから、「あ〜、もう疲れた」という日や、「今日は何も作りたくない気分」という日に良さそうですね。

 

週末のハイライト

皆様、こんにちは!

 

先週の週末は、セルバ(御殿場市のスーパー)へお米を買いに行くついでに、足柄サービスエリアのスタバに行ってきました。

 

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スタバの店員さんおすすめのイチゴドーナッツ。いちごジャムがドーナッツにそってぐるっと一周入っていておいしかったです。

 

キャラメルマキアート(Cold)とドリップコーヒーを夫婦二人でサービスエリアの駐車場で頂く。これが、先週末のハイライトでした(笑)。

 

遠方へのお出かけをしないから、そうなっちゃいますよね。

 

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事務所のスタッフさんが持ってきてくれたかしわ餅を食べたり・・・・

 

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例によって・・・・・・

 

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パスタを一斉注文。こうやってみると圧巻ですね〜。普段、2人で暮らしていると静かでおちついたテーブルなので、数が多くてにぎやかなのが新鮮な光景です。

 

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パスタ麺とソースがちゃんと別々にセットされていました!こういうサービスが日本的な発想とサービスですね♪

 

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海老やアボカドが入っているパスタ。お値段が非常に安くて、コスパが大変良かったです。おいしかったなぁ。

 

【御殿場市】農(みのり)さんのテイクアウト「おうちdeみのり」

皆様、こんにちは!いかがおすごしですか?


最近は、御殿場市内の飲食店さんのテイクアウトも定番になりつつありますね。テイクアウトしたいお店があちこちにあって、うれしいことに絞り切れませんね。

 

先日は「農(みのり)」さんのテイクアウトを利用してみましたよ。

 

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大皿にたくさんのお料理が並んでいます。これをこのまま車でお持ち帰りしました。ブレーキをかけるときは気を付けました(笑)。

 

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大満足でした。

 

「おうちde」というメニューの言葉どおり、おうちで過ごすことが増えた昨今。家でもおいしいものが食べられるので、消費者としては嬉しいです。

 

飲食店さん的には手間がかかる上に利幅の狭いテイクアウトは大変な一面もあるんだろうなぁ、なんて想像したり。状況が落ち着いたら、お店に出向いてお食事させていただきたいです。

 

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食後は余っていたベトナムのお茶を。茶器もハノイ(ベトナム)で買ったものです。小ぶりで薄い造りの茶碗。ハノイだけじゃなくて、台北(台湾)でもこういう茶碗を見かけます(柄は違うけど)。

 

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ちょっと旅が懐かしくなりました。この茶器を見ていると、ハノイの街の光景や、大量のバイクが洪水のように走る光景や、音、湖、湖のそばでそよそよとなびく木々、クラクションの音がよみがえってきます。

 

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あと、唐突に富士山の写真を出します(笑)。これ、ちょっとめずらしいことが起きまして。

 

よ〜く見ると富士山の上に富士山の形をした雲がかかっていました。

 

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ん?雨雲と雨雲のはざまが富士山の形になっているのかな・・・?

 

めずらしい自然現象に出会えました。富士山の上に、富士山の雲!

 

さて、今日も笑顔で安全に一日を過ごしましょうね〜(^O^)

フードストアあおき御殿場店で見た素敵なエピソード

皆様、こんにちは!静岡県御殿場市在住のすみかです。

 

今日は、大好きなフードストアあおきで買ったものをぽつぽつと挙げていきながら、今は一時的に休止されているサッカーサービス(袋詰めしてくれる)にまつわる素敵エピソードについて書いてみますーーー♡

 

 

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(こどもの日に買った京都のちまき。主人は食べられないので、一日1本ずつ食べました)

 

「お店の人の顔を、こちら側が一方的に覚えてしまう」ってことがあるかと思います。よく行くスーパーあるあるでしょうかね。

 

私も、週に2〜3回はフードストアあおき(御殿場)に行くので、お店で働いてる方のお顔は自然と覚えちゃいます。だから、新しい人が入ると「あ、新しい人だ!」と認識するし、逆に「最近、あの人いないなぁ」とか。

 

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(メイプルシロップ2種類。料理用とパンケーキ用。味が違うらしい。ほんとに?試してみよう。ってことで買ってみた)

 

お店の方からすると、何千人の中の一人ですが、客である私からすると10数人なので自然と覚えちゃうんですよね。皆さんもありませんか?「あのスーパーの、あのレジの人が好き!」みたいな(笑)。

 

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(こうやって2割引きのときに買っておいて、すぐに冷凍します)

 

そして、あおきの場合はサッカーサービスというのがあって(今は、コロナの影響で中止されているサービスです)、おもしろいなぁ〜と毎回思うのが、レジを打つ人と、袋詰めする人との連携プレーがすごいのです。「あとは野菜だけで〜す」とか、小声で情報共有しながら袋詰めをされてます(笑)。

 

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(コレステロールがこんなにオフされているのにおいしさは変わらない稀有なチーズ)

 

消費者はそれをじぃ〜〜〜っと見つめているだけなのですが、勉強にもなります。女の人って、やっぱり情報共有にたけているんだなぁ♪とか、「あ、後輩をそういうふうにフォローしてあげるんだな♡やさしいな♡」とか。

 

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(これは良かった。ネーミングがインパクト大だけど、ほんとにそのとおり。醤油も、塩も、ポン酢も、かつお節もいらない。そのまま食べるのが一番おいしかったお豆腐です)

 

一度、こんなことがありました。ものすごく若い男性、10代かな!?っていうくらい若い男性がサッカーサービスに入りました。彼は慣れていなかったのか、卵を一番下に置き、その上に白菜を置こうとしました。

 

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(久しぶりに天重の誘惑に負けた・・・・)

 

私は心の中で

 

「うぉーーーー!!!やめてぇーーーーーーー!!!」

 

と思いましたが、思っているだけで言い出せず(←日本人的気質・・・・)。

 

そうしたら、瞬時にそれに気づいたレジ打ち担当の先輩スタッフさんが、「あ、それはこっちに」って、何か二言くらい言いながら、でもって、先輩スタッフさんはサッと小さな袋を取り出して白菜をその中へ入れてました。

 

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(半兵衛麩の生麩。よもぎ、あわ麩の2種類あるよ!2割or4割引きのときに買う)

 

ナイスフォローだなぁ、と。

 

若い男性スタッフからしたら「あ、そういうことなんだ」って新しいことな気づけたし、客である私からすると卵が割れずにホッとできたわけだし、あと何よりも素晴らしいと思ったのが「お客さんの前で、男性スタッフの面目をつぶさずに指導する」っていうことでした。

 

とっさのことでしたが、そして、ほんのちょっとしたことだったけれど、私は、そこにレジ打ちのマダムスタッフの大きな優しさを感じました。

 

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(レタスに散らしても良いし、単独で食べるときはワインのお供になります)

 

ステキだよねぇ。あんなふうな先輩になりたいもんだな、と。

 

そんなふうに、人間模様が垣間見えるレジまわりです(笑)。

 

あと、あおきのサッカーサービスは、芸術的できれーーーーーーーにビシッと詰めてくれます。あれは、日本人ならではの技術だと思うなぁ。海外のスーパーでは見ることはできないかも。

 

今は一時休止しているサッカーサービスですが、復活したら、ぜひ、一度ご利用されてみてください!すごいから!

 

以上、大好きなスーパーでの出来事でした。

 

胡麻豆腐談義。フードストアあおきの胡麻豆腐は新作(?)が出たら全て試す

皆様、こんにちは。

 

ぜったいに京都に住んでいた影響なのですが、胡麻豆腐が異常に好きです。好きすぎて、フードストアあおきに売っている胡麻豆腐は全ての種類を試しました(笑)。

 

私の知る限り、御殿場市内のスーパーで、もっとも種類豊富に胡麻豆腐を売っているお店はフードストアあおきです。普段からいちばんお世話になっているスーパーです〜!

 

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(ほんの一部(笑)。ちなみに、真ん中の「永平寺幸家のごまどうふ」が一番好きです)

 

ところで。胡麻豆腐とはどうやってできているのでしょうか〜?

 

Google先生が言っていることを解釈すると・・・・・

 

「胡麻を煎って、くず粉、水、ときにはお出汁を入れて冷やし固めたもの。「永平寺」とか「高野山」とかの文字を見かける。胡麻豆腐は精進料理の代表的な一品」とのことです。胡麻にはたんぱく質が含まれているので修行僧たちにとって大変貴重なたんぱく源だったそうですね。

 

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食べるときはたれ、くずあん、わさび、しょうが、ユニークなところではあずき餡をかけて食べるところもあるようです。

 

私の一番好きな食べ方は、これまた、京都、京都って騒いで申し訳ないのですが(笑)、青じその葉っぱの上に胡麻豆腐があって、わさびがちょことん、と乗っけられて・・・・、っていう、京都の定食屋「わたつね」で出される胡麻豆腐が、私の中での胡麻豆腐の原点です。

 

胡麻が見えないきめ細やかさが良い!って言う人もいるし、胡麻の食感がほんのちょっと残っているほうが好み!って言う方もいらっしゃいます。

 

また、「ねっとり」「もっちり」、が好みだっていう方も。私もどちらかと言えば、こういうタイプが好きかな。味が濃厚な胡麻豆腐。そこへわさび&醤油をたらしていただく。うん、最高です!

 

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(再登場のこの写真(笑))

 

スーパーで売られている胡麻豆腐の新種を試すときにどんな指標で見るか?というと・・・・・・

 

・もっちり感

・ごま感

・濃厚(=使われている胡麻の量に左右される?)

・コスパ

 

です。高ければ良いというわけでもないので、コスパは重要です〜。逆に、「うん、高いなりの理由が自分なりに見えた!」と思えば、高くても買います。

 

ちなみに、フードストアあおきの胡麻豆腐はなかなか4割引きには遭遇出来ないので、ポイント5倍DAYの日に買ってます。

 

新作が出ては消え、出ては消え、一時期は6種類くらい胡麻豆腐が販売されていたこともありましたが、今は自然淘汰されました。

 

それに合わせるかのように、私も好みが紆余曲折しましたが、結局、ずっと一貫して残ってくれている「永平寺幸家のごまどうふ」が好きです。

 

御殿場風土記(っぽい雑文です)

みなさま、こんにちは!感染者数が減少傾向に転じるに比例して、気分も軽やかになるような。

 

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このあいだのお休みの日に散歩に出かけました。朝からお天気がぐずぐずしていたので、「途中から雨が降ってくるかな〜」と思っていたら、サァ〜っと小雨が降り始めました。

 

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雨が降ってきたせいなのか、たんぽぽの綿毛も水を含んでシュッとした!?こんな状態のたんぽぽがあちこちに生えていました。今日は晴れたから、乾いてふわふわになって遠くまで飛べてるかなぁー。

 

 

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そうそう、宝飾品のように美しい藤の花が咲いていました。花房が長くて風に揺れるときのしなやかさが美しい藤でした。つんつるてんに短くてかわいらしい藤の花も見かけました。

 

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途中からだんだん小雨が強くなり始めました。強くなるって言っても、小雨は小雨。それも霧雨に近いくらい雨粒が細かくて。田園風景がやや幻想的でしたよ。

 

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ベトナムで見た水田みたいだなぁ〜。田んぼの中では、田植え機による田植えが終わり、こんどは人が田んぼに入って苗を植える「補植」が行われていました。欠損が出たところは人間の手で植えるのだそうです。

 

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(遠くににぽつり、ぽつりと補植している方々の姿が見えました)

 

庭にはバラの花が1輪、咲きました。蕾が膨らみ始め、ふくらみすぎている蕾なんかはガクのあいだから花びらがはみ出ちゃって、咲く前から花の色がわかるという(笑)。すずらんも極小の花を可憐に咲かせています。キイチゴ(=ラズベリー)の花も白く咲き始めました。

 

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(桜の木。すっかり夏の様相を呈しています)

 

何となくですが、ニューヨークやイタリアのように完全に医療が崩壊してしまい、亡くなる方や感染者の数が右肩上がりに膨れ上がる・・・・・という状況は回避できたのかな、と感じています。でも、まだ、わからない。第二波が来るのか、第三波が来るのか。そしていつ終息するのか、わかりません。

 

手洗い・消毒・三密を避ける、これはずっと継続していきたいと思います。そしてマスクも!(夏になると、どうなるんだろう〜。夏のマスクはツラいかな?いや、日焼け防止にもなるかな(笑))。

 

【御殿場市】ミックリーナさんのテイクアウト

皆様、こんにちは。いかがお過ごしでしょうか?

 

緊急事態宣言が延長されましたが、ちょっとずつ感染者数が減少傾向にありますね。状況は良くなってきているような気はしていますが、ここで気を抜いてしまうのも怖い気がしていて、あいかわらずマスク&消毒&Stay Homeの生活です。

 

自然界ではお日様の光が満ちて、新緑の季節が到来しましたねぇ。田んぼに水が張られ、あれよあれよという間に田植えが終わりました。(御殿場はとりわけ早いみたいです、田植えを行うタイミングが。)

 

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このあいだの週末は、トラットリア・ラ・ミックリーナさんでテイクアウトしてみました。

 

木佐貫シェフのお料理なので、盛り付けの美しさは予想していましたが、やっぱりおしゃれだね!きれいだね!特に・・・・・

 

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一番最初に目に飛び込んできたのが人参のムースでした。菜の花(かな?)がトッピングされていて、オレンジ色も黄色も心を明るくしてくれるだなぁ、とつくづく思います。

 

それから・・・・・

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野菜のテリーヌです。

 

こちらもミックリーナさんのお料理の中で好きな一品。とにかく断面が美しいテリーヌ。自宅では・・・・・レシピを読むだけで「あ、自分の技術じゃ無理」と早々と諦めてしまいます。

 

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そらまめやパプリカなどのお野菜類は・・・・・

 

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こうやってバーニャカウダソースにディップしていただきますよ〜。

 

そらまめ、旬の食材の登場です。スーパー等で買うとやや高いので、数回は買えるけど、やっぱり日々の食材にはしづらくて、我慢してましたから、食べられて嬉しいなぁ。イタリアンって、旬の食材を取り入れるから、そこも好きな理由のひとつかも!!!

 

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バーニャカウダソースの右隣にはオムレツ。もっとイタリアンなかっこいい呼び方があるはずだけど、忘れちゃいました(笑)。

 

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ハムやサラミ類もしっかりと入っています。ちょい辛めなサラミも入っていました!

 

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バジル(かな?)にからめられた白いお豆、その上にはエスカベッシュ(かな?)が乗っかっていましたよ。お豆も、普段はお料理としてなかなか作らないので、うれしかったーーー!

 

この美しき前菜の盛合わせ。お写真では1人前ですが、実際は夫婦2人前でオーダーしましたぁ。

 

そして、この前菜の盛合わせの前に、実は盛り上がって食べてしまったお料理がありまして。それが・・・・こちらです。

 

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若鶏がまるごと1羽調理されています。タンドリー風味に味付けされた雑穀米。

 

絶品でしたよ〜。

 

これまで店頭では食べたことがなかったので、もしかしたらテイクアウト専用かも!?

 

まず、この大きさにびっくりしました。人間の顔よりも大きいサイズに大盛り上がり。パイ生地をカットするのにキャアキャア。カットしたあとに若鶏がまるごと調理していることに気づいてキャアキャア。そしてそこに詰められた雑穀米がおいしぎてキャアキャア。

 

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(かットしたら、ほんわりと湯気が立ち昇るんですよ〜)

 

タンドリー風味なのですが、これが上品な味付け。タンドリーチキンが苦手な方でも、木佐貫シェフのタンドリー風味のこのお料理はおいしくいただけるのでは.....って思いました。辛くないですよ!

 

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この雑穀米はほんとうにおいしくて、ひと粒でもテーブルに落としたら、ぜったいに拾い上げて食べるという、食事マナーよりも、本能むき出しな食事でした(笑)。お行儀悪くてごめんなさい。レストランではできないね、こんなことね。

 

 

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ボナペティ!の手書きの文字が!!!はい、おっしゃるとおり、大変良い時間を過ごせました。

 

宝石みたいな盛り付けの美しさはもちろんのこと、ムースや野菜のテリーヌという非日常な品々をテイクアウトに採用するのが木佐貫シェフらしいなぁ、って嬉しくなっちゃいました。

 

バーニャカウダソースは最後の一滴までワインに合わせて頂きました。今回、お供だったワインは勝沼醸造さんのクラレーザ。すっきり辛口で、若鶏の包み焼きにも大変しっくりとマッチしました。

 

ぜひ、ミックリーナさんでのテイクアウトを頼んでみてくださいね。前日までの予約が必要です。お電話もおわすれなく♪

 

ミックリーナ

電話:0550‐70−1720

 

ぽかぽか陽気。ちょっと暑かった御殿場。

皆様、こんにちは!

 

今日はぽかぽかしていましたね〜。ちょっと暑かった!

 

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桜の木もすっかり葉っぱだけになりました。若葉がなくなり、濃い緑色の葉っぱだけになると力強さを感じます。夏が来るぞ!って思う。

 

ちょっと前までは・・・・

 

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こんなに桜色だったけどね!

 

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庭のバラの花もぽつりぽつりと咲き始めました。

 

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「これからです〜」という蕾(つぼみ)も。

 

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ハッと目がさめるような若葉。水滴がのっていて、みずみずしさが増しますね。

 

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木いちご(ラズベリー)の花も咲きつつあります。

 

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こちらもこんもりとした蕾。これは何の花だったけな〜?義母がわざわざ買ってきて植えていたように思います(おそらく)。

 

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ツツジも咲きました。一本の木から、ピンク色と白色と2色の花を付けています。

 

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なんなら、ひとつの花の中に2色が見られます。めずらしいですね。

 

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御殿場市外の店舗へ荷物を運びました。

 

その帰り道、コンビニで飲み物を買ったのですが、車を止めたら目の前にこのお知らせ。JAさんとラブライブ(沼津が舞台のアニメだそうです)がコラボ。

 

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主人におみやげを買いました。缶に入ったお茶「ぬまっちゃ」。「沼津のお茶」ってことかしら?

 

喜んでくれるといいなぁ〜。

今年もやってきた!淡路の新たまねぎ「まち玉」♪

皆様、こんにちは!いかがお過ごしですか?

 

今日も御殿場はちょっと風が強いですね。でも、おとといより昨日、そして昨日より今日のほうが暖かくなっています。早く、この暖かさが安定するといいなぁ〜。

 

さてさて!

 

今年もこの時期が来ました。淡路島から届いた新たまねぎ。友人のまちこさんが4年前から販売している「まち玉」です。

 

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お手紙2種類、まちこさんからのレシピ、野口ファームさんからのレシピなどなど。

 

去年はぽやぽやしているうちに注文し損ねたのですが、今年は販売開始日に注文を入れました!それでさっそく今週の頭に届いていました。

 

まち玉が届いた翌朝、ふと思ったのが・・・・・・

 

「お出汁で食べたい」

 

さっそく昆布出汁(粉末タイプ)の中で頂いてみました。熱いお湯を注ぐ音と湯気が立ち昇るビジュアルの組み合わせは、なんだか「ゆっくり過ごす朝」を連想させます。

 

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味に変化をもたらしたかったら、途中からかつお節や焼きのりを投入するのもGOODです。

 

朝は空腹状態だし、神経も研ぎ澄まされているせいか、新たまねぎから淡路の大地を想像しちゃったなぁ〜〜。今年の初物はこんな感じでした。

 

そして、その日の昼ごはんには・・・・・・

 

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ピザトーストに新玉ねぎを使ってみたら、まーーーーこれが美味。

 

トーストの上にバターを塗る

新玉ねぎ

ベーコン

そしてケチャップ&マヨネーズを適量に(写真のんは、適量かどうかはさておき)

トースターで5分ほど焼いて完成!

 

あらびき胡椒をミルで挽いても良し!

 

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熱が加わって甘味が増した「まち玉」。

 

今年も色々な食べ方を楽しみ方をしようと計画中。毎日食べて、血液サラサラにしたいです。

 

今晩は、なじみのお店でテイクアウトを頼んでみました。どんなお料理が仕上がってるかな。楽しみです(#^.^#)

 

 

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